«Если делаешь то, что нравится, это нравится и другим», — Антонина Пашкевич о своём фарфоровом творчестве

Фарфор Антонины Пашкевич. Фото из личного архива
Фарфор Антонины Пашкевич. Фото из личного архива

Весной в Музее югендстиля можно было увидеть выставку мастера и художницы по фарфору Антонины Пашкевич. Мы заинтересовались её творчеством и поговорили о том, как рождается фарфоровое изделие, о любимых темах и вдохновении, а также о том, почему свой фарфор — самый лучший.

Изготовление фарфора всегда было вашей профессией? 

Да. Я получила образование на отделении керамики в училище прикладного искусства в Абрамцеве (Россия), после окончания училища в 1972 году продолжила образование на факультете искусства Московского технологического института. А с 1978 до 1994 года работала в художественной лаборатории Рижского фарфорового завода. 

А как профессия из производственной превратилась в творческую?

Когда после распада СССР фарфоровый завод стал акционерным обществом, меня сократили, прямо во время отпуска. Когда меня уволили, обменяла акции на авторские формы и вот — они все здесь, в моей мастерской. 

За годы работы на заводе мне надоел стандарт «такая форма ручки, такая ширина, такая высота». Я сама стала делать всё от начала до конца. Также закупила фарфоровую массу. Изначально занималась глиной, ведь принцип похож. Только материал не столь благородный и прочный.

Вы делаете свою посуду в студии?

Делать в студии посуду — весьма проблематично. Хотя и бывает, что отливаю посуду сама, но это требует соблюдения нескольких дополнительных процедур.

А с каким фарфором любите работать?

До того как стать фарфором, это лишь — фарфоровая масса. Пользуюсь лиможской, немецким Монбланом, но последний — очень дорогой. Вечно трясёшься, переживаешь, не знаешь, как себя поведёт та или иная масса. Поэтому, остаюсь верна нашему фарфору, с ним приятнее работать. Ведь сами его производили и головой отвечали за качество. Говоря о готовых изделиях, люблю корабельный фарфор, уронишь его — не разобьётся.

Как рождается изделие?

Начинается всё с заготовки массы. Отстаивать этот шликер (используемая в производстве фарфора кашеообразная, мягкая фарфоровая масса) нужно долго. Иногда до полугода. Масса по консистенции похожа на сметану.

Затем следует отливка изделия. Шликер заливается в гипсовую форму изделия и через несколько минут шликер выливают, а на внутренней поверхности формы остаётся небольшой слой фарфора. При разъятии кусков формы получается, собственно, изделие. Количество частей формы зависит от сложности изготавливаемого изделия. После того, как фарфоровые предметы становятся полусухими или сухими и напоминают яичную скорлупу, их можно чистить и затирать «швы». Изделия нужно хорошенько высушить.

Но ведь их будут обжигать? 

Да, но если их не просушить, от испарений при высоких температурах изделие просто лопнет. А я фарфор обжигаю дважды. 

Первый обжиг в печи при температуре 700-800 градусов. После него изделие выглядит как розовый черепок. После этого я удаляю мелкие частицы и покрываю изделие глазурью. 

Обязательно счищаю глазурь с основания (донышка) изделия, чтобы во время второго обжига оно не прилипло в печи. 

Второй обжиг проходит уже при более высокой температуре — 1300 градусов. Стенки изделия становятся прочнее, крепче. Затем следует роспись.

Разве расписывают не после первого обжига?

Это возможно. Такую роспись называют подглазурной росписью. Я такое тоже иногда практикую, но больше занимаюсь надглазурной росписью. Рисую пером, кистью. Использую не только цветные краски, но ещё золото, серебро.

Какая тематика вам нравится?

Люблю античность, историю и мифологию ещё со студенческих времён. Вспомнила один интересный и большой заказ — сервизы для охотничьего домика ЦК КПСС и Совета министров ЛССР. Сейчас один из сервизов можно увидеть в замке Яунмоку, ведь это охотничий замок. 

Люблю образ женщины в разных интерпретациях, античные сражения, также мне близка тема востока и библейские темы. А ещё животные, природа.

Очень понравилось сотрудничество с Музеем югендстиля, ведь стиль ар-нуво объединил в себе всё, что меня вдохновляет — мотивы цветов, запада, востока, античности. Это богатый источник фантазии. А сейчас делаю работы на тему «Флора и фауна».

А есть любимая техника?

Я люблю графику. Всегда любила, цвет начала вводить уже позже. Не люблю мазковую технику в живописи. А ещё, не делаю эскизы, люблю рисовать прямо на изделии. Ведь форма предмета диктует рисунок. И хоть триста раз стирай, пока не добьёшься своей, уникальной, линии.

За годы творчества вы не изменили своему стилю. Почему?

Я не боюсь быть старой, не боюсь быть глупой. Я просто делаю то, что мне хочется, но никогда не делаю халтуру. Поэтому, мне не стыдно ни за одну работу. Есть такая закономерность — если делаешь то, что нравится, это нравится и другим.

Это правда, что ваши фигурки есть у японского Императора?

Да. Ранее сотрудничала с художественной галереей Apsīda. Именно там купили двух моих фарфоровых птиц. Позже узнала, что работы подарили императору Японии и его супруге во время их визита в Латвию. 

Где ещё есть ваши работы?

В частных коллекциях США, Кувейта, Швеции, Германии, Франции, России, Финляндии. 

А у вас есть хобби?

Люблю покупать и ремонтировать фарфоровые фигурки, даже битые. Это не столько реставрационные работы, сколько придание забытой вещице нового смысла. 

Как на работе отразилась пандемия?

Я расписала, всё, что только могла (смеётся). А обычно с мужем путешествовали. Португалия меня покорила своими облицованными домиками, а Барселона — архитектурой Гауди. 

А были в Даугавпилсе? Может, участвовали в симпозиуме?

Была в центре Ротко, но участие в симпозиуме не принимала. Участвовала в Дзинтари, но больше всего мне нравится бывать на симпозиумах, которые проходят в Звартавском замке. Там здорово работать, особенно, на чердаке. Это непередаваемая атмосфера.

А где можно посмотреть ваши работы?

Вживую — до конца года часть «охотничьей серии» можно посмотреть в экспозиции замка Яунмоку, а ещё у меня есть сайт и страничка в фейсбуке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments