В Вишках хотят установить мемориал жертвам Холокоста

Вишки, 7 августа 2020 года. Фото: Елена Иванцова
Вишки, 7 августа 2020 года. Фото: Елена Иванцова

В течение нескольких дней в Латгалии гостили представители еврейской общины немецкого города Оснабрюк. Центральным событием стало мероприятие в посёлке Вишки Даугавпилсского края, где 7 августа состоялся телемост с Израилем и Германией. Замысел немецких евреев – установить в Вишках на месте бывшей синагоги мемориал жертвам Холокоста.

В память о предках

Представитель еврейской общины немецкого города Оснабрюк Барух Чаускин – бывший рижанин. В Вишках в 1912 году родилась и жила его бабушка. Он впервые приехал в Латгалию в 2012 году.

До Второй Мировой войны большую половину жителей Вишек составляли евреи, здесь была большая синагога, построенная в 1880 году. Сегодня от здания остались три ступеньки и часть фундамента. В Вишках также сохранилось еврейское кладбище.

Идея установить мемориал евреям Вишек, погибшим от Холокоста, возникла в 2018 году, когда немецкие гости в очередной раз посещали Даугавпилсский край. Они создали в своём городе общество «Три ступени» («Drei Stufen»), чтобы осуществлять свой замысел.

Технический проект мемориала уже готов. Планируется, что будут отреставрированы ступени, а на месте здания расположатся плиты с именами жителей Вишек, которые погибли во время Холокоста. Земля, правда, принадлежит частным лицам, и общество «Три ступени» вместе с еврейской общиной Оснабрюка и Вишкским волостным управлением решают этот вопрос. 

История не забыта

Евреи начали селиться в Вишках и окрестностях в конце 18-го века. Во время Первой Мировой войны часть из них эмигрировала в Россию, США и Израиль. К концу 19-го века еврейское население составляло 69% жителей Вишек. В 1921 году в Вишках была открыта четырёхгодичная еврейская школа. Известно, что к 1935 году 50 из 58 ремесленных мастерских и магазинов Вишек принадлежали евреям. В начале войны практически всех евреев Вишек, (более 400 человек), а также евреев из Дагды и Аглоны расстреляли. Небольшую часть из них отправили в Даугавпилсское гетто. 

Перспективы на будущее

Во время телемоста участники помолились за погибших евреев, к ступенькам возложили цветы и камешки – знак уважения к умершим. Участниками мероприятия стали местные жители, представители духовенства и общественных организаций. 

Гости из Германии посетили Науенский краеведческий музей, мемориал жертвам Холокоста в Межциемсе и места, связанные с евреями в Риге. В Науенском музее также состоялся телемост с музеем гетто в Оснабрюке – два учреждения намерены сотрудничать. Специалисты Науенского музея десять лет назад в Вишках проводили большое исследование. Им удалось собрать ценный материал об истории евреев в этих местах. 

В 2021 году продолжится и другой общий проект Вишкской волости и Оснабрюка. В 2019 году двое молодых людей из Даугавпилсского края участвовали в международном лагере в Германии, занимаясь археологическими раскопками. Планировалось, что в этом году подобный лагерь мог бы пройти в Вишках, но из-за пандемии коронавируса эту идею перенесли на следующий год. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments