План развития Аугшдаугавы, память о еврейской общине в Вишках и жестокое убийство в Прейли. События Латгалии за неделю

Аугшдаугава. Фото: Елены Иванцовой
Аугшдаугава. Фото: Елены Иванцовой

Недалеко от Даугавпилса появилось ещё одно место, связанное с историей еврейского народа. 31 августа все желающие могут высказаться о судьбе ландшафтной зоны «Аугшдаугава». В Риге объявили номинантов награды в области пейзажной живописи имени Язепа Пигозниса. Из криминальной хроники – жуткая история из Деменской волости. 

Открыт информационный стенд на месте синагоги

В августе 2020 года в Вишкскую волость приезжали гости из Германии, чтобы на месте оценить возможность установки мемориала жертвам Холокоста на месте бывшей синагоги. Спустя год представители еврейской общины из немецкого города Оснабрюк снова приехали в Аугшдаугавский край, чтобы встретиться с руководством думы, Вишкской волости и открыть информационный стенд на трёх языках с говорящим названием «Местечко Вишки без синагоги — что дальше?».

Бывший житель Риги Барух Чаускин впервые побывал в Вишках в 2012 году. Здесь жила его бабушка. Когда он увидел, что всё, что осталось от синаноги – это три заросшие бурьяном ступени, то решил основать общественную организацию «Три ступени» (Drei Stufen). Общество изучает историю евреев в Вишках и надеется, что удастся на месте синагоги установить мемориал погибшим во время Холокоста, а также создать музей, посвящённый истории еврейской общины здешних мест. О своей идее Баруху удалось рассказать президенту Латвии Эгилсу Левитсу, который посещал Вишки 15 августа, и тот её одобрил.  

Объявлены номинанты награды Язепа Пигозниса

В Рижском соборе св. Петра открылась выставка конкурсных работ ежегодной награды в области латвийской пейзажной живописи имени Язепа Пигозниса. Известны шесть номинантов, которые поборются за звание лауреата: Мелдра Буле, Освальд Звейсалниекс, Янис Зиньгитис, Эрика Кумерова, Агния Германе и Инга Юрова.

Конкурс с 2015 года ежегодно организует Прейльская краевая дума в сотрудничество с Рижской думой. В разные годы лауреатами награды становились художники из Латгалии — Силва Линарте, Янис Пливда, Агра Ритиня. В этом году, несмотря на пандемию, более ста художников активно откликнулись на призыв участвовать и прислали 174 картин. Жюри отобрало для конкурса 88 работ. Победитель будет объявлен 25 сентября во время открытия выставки в Прейльском музее истории и прикладного искусства. Он получит золотой диплом и денежную премию в 3 000 евро.

Обсудят будущее верховья Даугавы

31 августа в 10:00 все желающие приглашаются к участию в онлайн-мероприятии, посвящённом общественному обсуждению плана защиты природы охраняемой ландшафтной зоны «Аугшдаугава».

План по заданию Управления защиты природы разработал Институт биологии Латвийского университета в рамках проекта, финансируемого из Фонда Кохезии. Он разрабатывается на 12 лет, с 2021 по 2033 годы. Ознакомиться с ним можно здесь, либо в самоуправлениях Аугшдаугавского и Краславского краёв. Подключение к конференции — здесь

Своё мнение также можно высказать до 3 сентября по почте: Институт биологии Латвийского университета (ул. Ояра Вациеша, 4, Рига, LV-1004), э-почте и по телефонам: руководителю разработки плана Элмире Бойковой (elmira.boikova@lu.lv и 26186712), или редактору плана Лелде Энгеле (lelde.engele@inbox.lv и 26102617).

Охраняемую ландшафтную зону «Аугшдаугава» создали в 1990 году. Это территория сети охраняемых территорий Европы «Натура 2000» площадью 52 098 гектаров. Территория распространяется на волости Аугшдаугавского края – Науенскую, Салиенскую, Скрудалиенскую, Таборскую, Вецсалиенскую и Краславского края – Краславскую, Каплавскую, Пиедруйскую, Удришскую и Калниешскую. В 2011 году зона была включена в Латвийский национальный список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Убил и выбросил… Задержали подозреваемого в жестоком убийстве

16 августа сотрудники Даугавпилсского участка Латгальского регионального управления Государственной полиции получили информацию о том, что в Деменской волости Аугшдаугавского края в месте сортировки отходов обнаружено тело женщины с признаками насильственной смерти. 

18 августа после масштабной оперативной работы по подозрению в совершении преступления полицейские задержали мужчину 1976 года рождения, который ранее был судим. Выяснилось, что 15 августа в Прейли во время совместного распития спиртных напитков между спутниками жизни – мужчиной и женщиной 1976 года рождения, возник конфликт, женщину избили и она умерла. Чтобы скрыть преступление, тело женщины выбросили в мусорный контейнер. 

По решению суда задержанного заключили под стражу. Полиция продолжает расследование, ведётся уголовный процесс по части 3 статьи 125 Уголовного закона – умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, приведшего к смерти. Задержанному грозит срок лишения свободы от 3 до 15 лет с конфискацией имущества или без неё, и с надзором пробации на срок до трёх лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
вася
вася
1 месяц назад

Деменская волость в Прейли ?

Инна Плавока
Администратор
1 месяц назад
Reply to  вася

Деменская волость не в Прейли. Но женщину убили в Прейли.