Люди в городе. Ингрида Лисовская, которая делает торты на заказ

Ингрида Лисовская. Фото: Евгений Ратков
Домашний кондитер Ингрида Лисовская. Фото: Евгений Ратков

Ингрида Лисовская 20 лет проработала в банке. Три года назад попала под сокращение и осталась без работы. Сейчас Ингрида — домашний кондитер и делает торты на заказ. Она рассказала о том, как семья и любимое дело «вытащили» её из депрессии, о том, как выглядит рабочий день домашнего кондитера и про дедушку, который при виде торта вскочил со стула и начал её целовать.

О домашних тортиках

В советское время в магазинах сложно было найти что-то особенное, а кроме того, мы жили в районе, поэтому, покупая торт в городе, нужно было подумать, как в целости и сохранности довезти его до дома. Поэтому и начались мои эксперименты с домашней выпечкой. 

Когда внучке было 10 лет, она увидела в интернете торт с куклой барби и сказала, что хочет такой же на день рождения. Тогда я понятия не имела, что такое мастика, но раз внучка заказала, то нужно было что-то делать. Позвонила знакомой, которая преподавала в торговом училище и спросила, что это такое и где можно достать. Она посоветовала обратиться в ресторан, где мне и выделили первых полкилограмма мастики, чтобы я сделала ребёнку торт. Потом внук увидел результат и сказал — «тоже хочу торт». И бабушке пришлось печь.

Постепенно ко мне начали обращаться друзья, их дети, друзья друзей, и на протяжении многих лет я приходила на праздники с тортами. На свадьбу — со свадебным тортом, на юбилей — с юбилейным.

О жизни после сокращения 

Я проработала в банке 20 лет, и когда мне оставалось полтора года до пенсии, у нас было большое сокращение. Меня уволили. Началась депрессия в полном смысле этого слова. Я понимала, что со стороны руководства это правильный выбор и нужно давать дорогу молодым, но у меня была любимая работа и хороший коллектив. После сокращения был период, когда я почти месяц не выходила из дома, потому что опустились руки. 

Тогда за меня взялись мои дети. Они нашли мне в интернете курсы по цветам из мастики, муж оплатил и я поехала в Ригу. Эти цветы до сих пор использую как образец.

После курсов я познакомилась с рижскими кондитерами и хочу отдать им должное — несмотря на то, что в нашем деле всегда будет конкуренция, они друг друга поддерживают. Мне помогли найти и заказать все необходимые ингредиенты для выпечки. 

Потом я прошла ещё одни курсы по лепке для кондитеров и пару мастер-классов, один из них был по десертам. Его преподавала мастер, которая обучалась во Франции.

Вскоре дети помогли мне официально зарегистрировать своё дело и теперь я жду заказов. 

О «могильном холмике» и торте, который перепутали с рыбой

После курсов цветов из мастики мне казалось, что я уже всё умею. Приближался день рождения дочери и ей на работу нужен был небольшой тортик. Получилось вкусно, но вспоминая его внешний вид, мы смеёмся и говорим — «А помнишь тот могильный холмик с цветочками?». Мастерство нужно нарабатывать.

Один раз знакомая заказала у меня торт в виде открытой книги, с текстом. Потом она приезжает ко мне и говорит: «Один из гостей спросил, где можно найти ручку. Сказал, что тоже хочет написать пожелание». 

Ещё был случай, когда я делала юбилейный торт рыбаку. Он был в форме рыбы и его везли в Беларусь. По приезду, люди позвонили и сказали, что их остановили на границе со словами: «Рыбу провозить нельзя».

Заказы бывают разные. Чаще всего люди приходят с картинкой из интернета, но есть у меня маленькая клиентка, которая рисует торты, которые я потом готовлю ей на день рождение. Самое сложное, когда просят сделать что-нибудь на свой вкус, а ты человека не знаешь. 

О рутине и поддержке со стороны семьи

Вдохновение ко мне приходит во второй половине дня. Утром занимаюсь своими делами, готовлю обед мужу, а потом начинаю делать заготовки для будущих тортов. Могу лепить до полуночи. 

Больше всего мне нравится украшать готовые торты, но это очень кропотливая работа которая требует времени, а иногда и помощи родных. Прошлым летом на улице стояла сумасшедшая жара и во время готовки у меня поднялось давление. Дочь бросила все дела и приехала мне помогать.  

Я обожаю делать торты на крестины и юбилеи. Помню, пекла торт дедушке, который отмечал большой юбилей — 85 лет. Он бывший моряк и я сделала ему торт в виде корабля. Когда дедушка его увидел, он вскочил со стула и начал меня целовать. Когда ты что-то делаешь с любовью, она к тебе возвращается. 

Совет от Ингриды для наших читателей

Для меня торты — это то, что помогает мне не стареть, в первую очередь, душой. Вместо того, чтобы сидеть где-то на лавке и перемывать кому-нибудь кости, можно заниматься творчеством. 

Каждое утро у меня стоит будильник на 7:45 и я начинаю свой день. Есть у меня ещё одно хобби — вышиваю крестиком. Развиваться можно и в семь лет, и в 70. Главное — не опускать руки, а брать кисточку, книгу, лопату, спицы или то, что душе угодно. 

Больше интересных историй о людях вы найдёте здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Oksana
Oksana
3 месяцев назад

Я заказывала тортики от Ингриды — очень вкусные и всегда шедевры!