В Латвии идёт перепись населения по новому методу. Участие жителей не нужно

Праздник города в Даугавпилсе в 2013 году. Фото: Елена Иванцова
Праздник города в Даугавпилсе в 2013 году. Фото: Елена Иванцова

В Латвии началась одиннадцатая перепись населения. Впервые жителей нашей страны пересчитают без визитов на дом. Для статистики используют только данные из различных регистров. Первые результаты будут уже в конце августа. Но уже сейчас известно, на сколько уменьшилось население страны за последние девять лет. 

Как считают жителей

ReTV Ziņas попытались выяснить, насколько быстрой и точной будет перепись. В Центральном статистическом управлении (ЦСУ) им ответили, что данные будут точнее, чем во время прошлой переписи в 2011 году, так как будут использовать только административную информацию. 

Заместитель директора департамента социальной статистики ЦСУ Сигита Шульца сказала, что регистры они используют с 2012 года. «В регистре жителей больше, а на месте — намного меньше. Статистики комбинируют данные из 40 регистров, 250 переменных о каждом человеке». Так, по словам специалиста, можно получить более точную информацию по каждому жителю.

Но вероятность ошибки есть, если жители задекларированы в одном месте, а фактически проживают совсем в другом. «Хорошо известна ситуация, когда у семьи есть несколько домов, и чтобы не платить больший налог на недвижимость, там можно задекларировать хоть ребёнка», — говорит Сигита Шульца.

Точно так же нет точного учёта, сколько человек живёт за границей и живёт ли тот или иной конкретный человек здесь, в Латвии, или в другой стране.  

В ЦСУ объяснили, что если бы данные брали только из регистра жителей, тогда погрешность в подсчётах могла бы быть даже до 20%, но когда информацию о каждом человеке берут из разных источников, ошибка может быть в пределах 5%, что считается нормой для статистики.

Что в других странах

В разных странах перепись населения проводят по-разному. Если в Латвии жителей пересчитывают один раз в десять лет, то, например, во Франции, это делают каждый год. Методы тоже разные. В Латвии перепись населения без визитов на дом к жителям — это новшество. А в других странах этот способ используют уже довольно давно. 

Эксперт по переписи населения Eurostat Дейвид Торогуд рассказал, что в некоторых странах говорят о том, что сейчас сложно прийти ко всем домой, поэтому необходимы изменения, чтобы всё-таки нужные данные собрать. Латвия и другие европейские страны ищут решения, чтобы проводить перепись населения в приемлемых и по возможности безопасных условиях.

Когда будет результат

Перепись населения в Латвии ещё продолжается, но в конце августа будут уже первые результаты. Сигита Шульца рассказала, что опубликуют данные о структуре семей. Это один из показателей, который необходим Министерству благосостояния. Специалистам важно знать, сколько и в каком крае живёт разведённых родителей, полных семей и т.д. 

В Центральном статистическом управлении надеются, что новый подход позволит собирать данные быстрее. Если раньше общие результаты переписи населения становились известны через несколько лет, то теперь информацию о численности населения подготовят за неполный год. 

Однако есть вещь, о которой статистики могут рассказать уже сейчас. По сравнению с данными за 2011 год, население Латвии уменьшилось на 166 000 человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments