Последствия Covid-19: детей-инвалидов неврологи осматривают по интернету

Изображение Tumisu с сайта Pixabay
Изображение Tumisu с сайта Pixabay

Латвийский журналист Алёна Цветкова недавно рассказала в фейсбуке историю о том, как её ребёнка-инвалида (гипотоническая форма ДЦП, инвалидность по зрению) невролог в Детской клинической больнице (BKUS) предложил осмотреть дистанционно, на видеоконференции в ZOOM. «Чайка» выясняла, как можно оценить рефлексы и состояние мышц по «Зуму» и почему, собственно, в условиях отменённой ЧС, врач не может то же время, что и на видеоконференцию, уделить ребёнку лично.

«Ну, вы же понимаете…»

В результате долгих и тяжёлых родов младшей дочери Алёны Арине практически сразу в роддоме стали ставить страшные диагнозы и прочить недолгую жизнь. Однако после «отвоёванных» матерью реабилитаций, гимнастик, прохождения спецкомиссий, врачей и педагогов сегодня у Арины инвалидность по зрению, а диагноз «детский церебральный паралич» её мама надеется вскоре снять вовсе. 

Читай нас в Telegram

С двух лет ребёнок ходит сам, только прыгать и бегать пока опасается. Но гимнастика, бассейн и физиотерапия в специальном детсаду, куда удалось перевести девочку, продолжаются, так что есть надежда на дальнейшие улучшения.

Так вот, с весны Арина стояла в так называемой очереди ожидания на запись к неврологу, который наблюдает её с раннего возраста. Визиты к нему необходимы с определенной периодичностью, плюс, скоро нужно подавать документы на продление инвалидности ребёнка: нужна свежая справка от врача-специалиста. 

Алёна Цветкова пересказывает её диалог с сотрудницей регистратуры BKUS:

На приём в этом году вы не попадаете, предлагаем дистанционную консультацию. 

У невролога? А как он дистанционно рефлексы проверит, состояние мышц?

По «Зуму»! 

Послушайте, у ребёнка серьёзный диагноз, инвалидность, какая дистанционная консультация?

Лучше, чем ничего. 

Нет, не лучше. Это и есть ничего.

Но этот врач очень востребован.

Так и у нас проблема не в том, что пятка чешется. Вы как-то по диагнозам распределяете детей? Или по алфавиту вычеркиваете?

Ну, вы же понимаете, ковид, два месяца не было приёмов, детей всех принять невозможно, вот мы и предлагаем дистанционные консультации…».

Врач рекомендует удалённый приём

После этого диалога Алёна публично призвала латвийский Минздрав взять на себя ответственность за принятое ранее решение об отмене плановых консультаций на два месяца. Предложила использовать деньги, выделенные на борьбу с Covid-19, для оплаты ненормированного рабочего дня врачам, чтобы те смогли наверстать пропущенные приёмы тех, кто в этом нуждается. Как вариант также – разделить потоки пациентов так, чтобы на приём к востребованным врачам-специалистам приоритетно попадали пациенты с серьёзными диагнозами.  

Историей маленькой Арины, которую невролог готов был осмотреть по «Зуму», заинтересовались коллеги её мамы по всей стране. «Чайка» также отправила свои вопросы в Детскую клиническую больницу, представитель которой, Вита Штейна, проинформировала: «Запись к конкретному врачу полная до конца 2020 года. В свою очередь, если нет необходимости в обязательной очной консультации, для удобства пациентов врач предлагает удаленные консультации, которые будут доступны с октября».

Мы уточнили, что речь идёт о ребёнке-инвалиде. Ни его мать, ни сторонний наблюдатель не могут себе представить, как врач может оценить динамику его прогресса, не видя его непосредственно перед собой. И получили ответ из Детской больницы: «Врач знает пациента и рекомендует, что в данный момент будет достаточно удаленной консультации». Вот так далеко шагнула телемедицина в Латвии благодаря эпидемии Covid-19…

Побыл в стационаре – в поликлинику нельзя!

Тогда возник другой вопрос. Если у врача есть время на заочные консультации, то почему это же время он не может уделить на очный прием? Это две разные очереди теперь: на очный и удаленный приём? С точки зрения доктора ведь должно быть все равно: и консультация по «Зуму», и очный прием займут у него примерно одинаковое время. Так почему, если оно, время, есть у специалиста в принципе, нельзя встретиться с пациентом вживую? Почему именно видеоконференция в ZOOM, если чрезвычайную ситуацию уже отменили, и медучреждения работают в прежнем режиме?

Оказалось, как пояснила представитель BKUS, со времени эпидемии в правилах внутреннего распорядка больницы теперь есть пункт о том, что один и тот же врач, работающий в стационаре и принимающий пациентов амбулаторно, не может встречаться с одними и другими в один и тот же день в целях профилактики распространения вируса.

«Если у врача «день стационара», то он не может принимать в этот день амбулаторных пациентов. Но, если у него в этот день, тем не менее, есть время на приём, то он может выделить его для удаленных консультаций», — разъясняет Вита Штейна.

При этом, как известно, инкубационный период у вируса Covid-19 больше одних суток. Поэтому остается неясным, как правило о разделении рабочего времени врачей на «стационарные дни» и «амбулаторные дни» может препятствовать распространению заразы. Однако таковы реалии работы некоторых медучреждений нашей страны после разыгравшейся эпидемии. Выходит, теперь и инвалидов можно осматривать по «Зуму».

Очереди стали даже меньше

А, например, в даугавпилсском Центре детского здоровья (детской поликлинике) удалённые и телефонные консультации семейных врачей и врачей-специалистов были организованы только во время ЧС. Как сообщает специалист по связям с общественностью этого медучреждения Дина Хубларова-Покшане, во время ЧС реабилитологи и неврологи продолжали принимать пациентов в острых и неотложных случаях. 

Кроме того, она отмечает: «После отмены ЧС очереди к специалистам в даугавпилсском Центре детского здоровья даже сократились, так как во время ЧС были организованы удалённые консультации, а после — были выделены дополнительные часы приёма у врачей».

Сегодня, по её словам, очные приемы ведутся в прежнем режиме, но соблюдая все меры эпидемиологической безопасности. Из-за последнего обстоятельства время на одного пациента увеличилось на несколько минут, но, как заверяет Дина Хубларова-Покшане, «это никак не повлияло на скорость оказания услуг или увеличение очереди».

Так что нельзя говорить о том, что Covid-19 одинаково повлиял на работу всех медучреждений страны. С одной стороны, Минздрав со своими предписаниями на всех один, а с другой стороны, где-то попасть к врачу-специалисту стало сложнее, а где-то – наоборот, быстрее и проще.

В любом случае, история с плановым визитом к неврологу дочери Алены Цветковой закончилась хорошо: спустя примерно неделю после её поста в фейсбуке и активности коллег-журналистов ей позвонили из регистратуры BKUS и предложили привести ребёнка на очную консультацию в тот же день. Мы никогда не узнаем, было ли это счастливой случайностью или следствием того, что история с будущей видеоконференцией у невролога стала достоянием общественности.

Как бы то ни было, «Чайка» продолжит разбираться в подобных замысловатых историях и помогать жителям нашей страны получать медицинскую помощь и прочие госуслуги.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments