«Постучим по дереву, чтобы всё состоялось…», — главный балетмейстер оперы Айвар Лейманис

Айвар Лейманис. Фото: Янис Дейнатс
Художественный руководитель Латвийского Национального балета Айвар Лейманис. Фото: Янис Дейнатс

Вся жизнь Айвара Лейманиса связана с латвийским балетом. С ранних лет учился в Рижском хореографическом, в 1976-м пришёл в Латвийскую оперу, танцевал в легендарном «Гаянэ» ещё молодого Бориса Эйфмана. С годами стал премьером и перетанцевал весь классический репертуар, всех принцев. С 1993 года он — бессменный художественный руководитель Латвийского Национального балета. Этот сезон, пожалуй, самый неожиданный в его творческой жизни — пандемия. Об этом и не только «Чайка» поговорила с «главным по балету» в Латвии.  

В марте, когда закрылись все театры, артистам балета выслали на дом специальные дощечки в несколько квадратных метров, чтобы стоя на них, упражняться и поддерживать форму…

По счастью, вскоре, всё-таки, начались и репетиции вживую, что просто необходимо. Простой в несколько месяцев может отразиться на форме артиста балета. Но могу сказать уверенно, что, несмотря на все сложности, наш балет сейчас активно репетирует и он в хорошей форме.

Мы сейчас разговариваем, и слышно, как на сцене звучит музыка из «Лебединого озера»…

Да, 2 сентября Латвийская Национальная опера открывает свой сезон новой версией «Лебединого озера» в моей постановке. Это, безусловно, будет очень яркое зрелище, поскольку сценографию и костюмы создают знаменитые в театральном мире мастера — сценограф Хуан Гильермо Нова и художник по костюмам Роберт Пердзиола, тесно сотрудничающий с нью-йоркской «Метрополитен-опера».

Премьера была назначена ещё на апрель. Участвовать должен был бывший рижанин, ныне премьер балета Миланской «Ла Скала», Тимофей Андрияшенко…

Но вот видите, как всё поменялось из-за этого вируса. С Тимофеем было договориться, конечно, нелегко, из-за его занятости, но будем надеяться, что он приедет к нам в другой раз. 

Но сейчас танцевать партию Зигфрида к нам приедет знаменитый Вадим Мунтагиров, премьер Лондонского королевского балета «Ковент-гарден».

Он станцует первый и третий спектакли. Я очень рад, что удалось его пригласить, потому что это действительно один из лучших танцовщиков мира сейчас. Он дважды получал очень престижный в мире хореографии приз Бенуа, что о многом говорит. И он сейчас не только звезда балета «Ковент-гарден», но и приглашённый гость на многих ведущих сценах мира — и в Париже, и в Нью-Йорке, и в Берлине, и в Большом театре Москвы. Одеттой-Одиллией будет наша Юлия Брауэр. 

Как вам удалось его пригласить в такое сложное время?

Я его довольно-таки давно знаю, ещё со времен конкурса балета «Арабеск» в Перми, он тогда получил золото в младшей группе. Потом он подался в Лондон, где закончил академию балета.

Что ещё мы увидим в новом сезоне?

Вторая постановка намечена в Новом зале Оперы, где современный балет «Два метра» представит творческая бригада, которая хорошо себя показала во время вечера одноактных балетов «Гамлет — (Не) рассказывай мне сказки». Это — хореографы Антон Фрейманс и Элза Леймане. Это такой юмористический взгляд на то, как бы выглядел балет, если бы постоянно надо было соблюдать социальную дистанцию в два метра. И вообще, о том, как всё остановилось, и как мир перевернулся вверх ногами после всего этого…

Я уже могу догадаться, что у вас на двух метрах артисты будут висеть вверх тормашками…

Вот придёте и увидите. Самое интересное, что этот проект был изначально задуман как онлайн-видео, думали, что во время ограничений будем показывать его в интернете и даже не думали, что он попадёт на сцену. И вот теперь постановка трансформируется для показа на сцене. Так что судьба сама всё решила.

Ещё могу сказать, что во второй половине сезона, весной, к нам вновь приедет известный хореограф польского происхождения Кшиштоф Пастор, очень хорошо знакомый нашей публике по многим постановкам. Он сейчас постоянный хореограф нидерландского балета, который высоко ценится в хореографическом мире, а также руководитель балета в Варшаве.

Так вот, он у нас поставит балет под интригующим названием «Дракула», который два года назад он поставил в Австралии. «Дракулу» признали лучшим спектаклем года. Но надо сказать, что помимо интригующего названия, у Кшиштофа очень интересный хореографический почерк. И учитывая всё это, а также возможности нашего балета, думаю, что это будет опять очень интересно. Много новых танцовщиков войдёт в эту постановку, у нас же обновление в труппе — с нами теперь Лаура Гриета Гринберга, Николя Блум, Изабелла Монастырская-Уртане, Катрина Брязгунова, Дариус Флориан Катана и Артём Пшеничников.

А как с гастролями?

Они у нас запланированы, и официально пока что никто не отменил. Я как раз смотрел вчера домашнюю страницу парижского театра «Шанзализе» — продажа билетов идёт полным ходом. У нас запланирован балет «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева в Финляндии, а также под Новый год сразу 24 «Спящих красавицы» Петра Чайковского в парижском «Шанзализе». А в феврале запланированы гастроли в Дубае, куда мы повезём «Жизель» Адольфа Адана. Давайте постучим по дереву, чтобы не сглазить, хотелось бы, чтобы это всё состоялось, конечно.

Как провели вынужденное свободное время?

С семьей. Я же теперь дедушка, моей внучке уже год и девять месяцев, назвали её Меланией. Разумеется, многие спрашивают, будет ли она балерина, поскольку в моей семье я всё время танцевал, потом солисткой балета и хореографом стала моя дочь Эльза. Я отвечаю совершенно честно: внучка ещё не ходила, а уже как-то танцевала (смеётся). 

Вы за свою жизнь объездили, без преувеличения, весь мир. Как сейчас без поездок?

Но я действительно объездил полмира. В конце 1980-х — начале 90-х прошлого века я участвовал в труппе великих Владимира Васильева и Екатерины Максимовой, с которой успел даже в «Анюте» Гаврилина танцевать. Так с ними я побывал даже на Аляске и в далекой по тем временам Латинской Америке, в Аргентине. А в Италии я был с нашим балетом в начале 1980-х, когда им руководил Александр Лембергс. 

С Италией многое связано. Помню, ещё в советские годы был один гала-концерт с участием солистов балета Кировского и Большого театров. Это было на Сицилии, и концерт проходил прямо в кратере вулкана Этна! Знаете, интересное ощущение — танцуешь, а из кратера тем временем дымок идёт. Тогда это была моя уже десятая, кажется, поездка в Италию, а вообще их было уже около тридцати. Я потом туда часто ездил не по делам, а просто порыбачить во время отпуска. Район озера Гарда великолепен! Самое лучшее — это маленькие города Италии. Вот где настоящая Италия!

Кстати, всё же спрошу. Многие в шутку спрашивают о танце «Маленьких лебедей» в «Лебедином озере»: «А как же социальная дистанция?!».

Я и говорю, приходите посмотреть нашу новую постановку «Два метра», вот всё и увидите.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] его главный балетмейстер латвийского балета Айвар Лейманис считает Мунтагирова самым лучшим на сегодня солистом […]