Сто лет Лембергсу, самому главному в латвийском балете

Александр Лембергс. Фото из архива Латвийской Национальной оперы
Александр Лембергс. Фото Эйжении Анны Фреймане из архива Латвийской Национальной оперы

У всех на устах имя Айвара Лембергса, опального мэра Вентспилса. Хотя для тех, кто связан с латвийским балетом, эта фамилия нарицательная, ведь Александр Лембергс — некогда солист нашего балета, а затем и главный балетмейстер. В эти дни ему исполнилось бы сто лет.

Официальные сведения разнятся. По документам он родился 25 марта, по другим источникам — на два дня раньше. В любом случае, юбилей отмечается — пусть и не концертами памяти выдающегося мастера (пандемия, театры для зрителей закрыты), но хотя бы воспоминаниями о нём, которыми поделились с «Чайкой» нынешний руководитель нашего балета Айвар Лейманис и долголетний солист латвийского балета Александр Румянцев.  

От начала пути до главного балетмейстера 

Но сперва напомним, что свой творческий путь Лембергс начал в далеком 1932 году. Он начал учиться в балетной студии при Латвийской Национальной опере, а также в балетной студии Александры Фёдоровой, некогда балерины императорского Мариинского театра в Санкт-Петербурге, стоявшей как раз сто лет назад у истоков Латвийского балета. 

Ещё тогда, до советской оккупации в 1940 году, он успел постажироваться в Париже у хореографа Любови Николаевны Егоровой и даже танцевал там два года (1938-1939) в труппе «Балле де ла жёнесс» («Балет юности»). В 1939 году стал солистом Латвийской Национальной оперы, с которым была связана вся его жизнь.

Таким образом он танцевал в самые разные времена — и в годы первой независимой Латвийской Республики, и во время фашистской оккупации. Интересно, но «Лебединое озеро» русского композитора Петра Чайковского показывали и тогда — сюжет же на основе немецкой легенды, и в советские годы. Исполнял все главные роли в основных постановках мировой хореографии — в «Лебедином озере», «Жизели» Адольфа Адана, «Дон Кихоте» Минкуса, «Ромео и Джульетте» и «Золушке» Сергея Прокофьева. В 1964-1968 стал директором Рижского хореографического училища, а в 1968 году — главным балетмейстером Латвийской оперы, и на этой должности оставался до самой своей смерти в ноябре 1985 года. 

Золотой век балетной труппы 

Этот период был настоящим «золотым веком» нашей балетной труппы. Достаточно сказать, что «Рижский балет» было понятием вполне нарицательным, и нашу труппу справедливо считали одной из трёх ведущих в бывшем Советском Союзе — после Большого и Кировского (Мариинского) театров, конечно. Во многом благодаря Рижскому хореографическому училищу, которое дало миру сразу несколько мировых звезд. И даже в те достаточно «дремучие» годы, когда между Западом и Востоком стоял «железный занавес», латвийский балет под руководством Лембергса «бороздил просторы», выезжая в Мексику, Египет, Малайзию, Сингапур, Таиланд, Швейцарию, Италию, Францию.

При этом Лембергс был тем уникальным руководителем-хореографом, который наряду с классическими постановками ставил и оригинальные балеты — например, «Пан и Сиринга» и «Золото инков» на музыку оперного виолончелиста Олега Барскова, «Антоний и Клеопатра» Эдуарда Лазарева… А уж его постановки «Пер Гюнт» Эдварда Грига, «Собор Парижской богоматери» Пуни — Дриго — Глазупса и замечательный детский балет «Спридитис» Арвида Жилинского шли по нескольку десятилетий. В 1982 году Лембергс получил звание народного артиста СССР, высшее звание в артистическом мире того времени на одной шестой части суши. 

В 1971-м, почти сразу же после премьеры в Большом театре с Майей Плисецкой в главной роли, в Риге Лембергс поставил свою версию одноактного балета «Кармен-сюита» Бизе — Щедрина. Кстати, очень часто для участия в этом балете из Москвы приезжал Марис Лиепа. Увы, Лембергс ушёл из жизни относительно рано, в 64. Вскоре после него главным балетмейстером стала его супруга Янина Панкрате.

Воспоминания Айвара Лейманиса и Александра Румянцева

«Я считаю Александра Лембергса своим учителем, — сказал «Чайке» художественный руководитель Латвийского Национального балета Айвар Лейманис. — Он был выдающимся руководителем балета. От него учился, как создавать спектакли, как создавать карьеру танцовщика. От маленьких «ролишек», до ведущих. 

Каждому, в которого он видел потенциал, он давал возможность расти, равно как и возможность ошибаться. Лембергс был автором многих монументальных спектаклей. Как у хореографа, у него был свой почерк, но сильной стороной была режиссура балетов. Его столетний юбилей — особый день для Латвийского Национального балета, в росте которого вклад Александра Лембергса неоценим». 

«Да, это Дата!, — сказал, в свою очередь, Александр Румянцев. — Я всегда ценил в нём мудрость и человечность. Десять лет я один танцевал Тореадора в «Кармен-сюите» и Клода Фролло в «Соборе Парижской богоматери»! Без замен… А ещё были «Пер Гюнт» и «Золото Инков». И отличный детский балет Жилинского «Волшебная птица Лолиты», «Стабурагс» Алфреда Калниньша, «Тысяча и одна ночь» Фикрета Амирова. И самое главное — он позволял творить!».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments