Мой бизнес. «Я стал продавать то, чего нельзя было купить у других». Партнёрский материал

Tava-tehnika.lv
Оскар Алексеев, владелец сети магазинов Tava tehnika. Фото: Сергей Соколов

Это история о том, как за три года простой парень без стартового капитала и опыта в сфере интернет-продаж создал успешный бизнес на продажах специализированной техники для автосервисов, разнопрофильных мастерских, а также сельских хозяйств и садовых участков. Сегодня сайт и три магазина tava-tehnika.lv предлагают хороший товар по доступным ценам с доставкой по всей Латвии. Их хозяин Оскар Алексеев лаконично и доступно рассказывает о своём ключе к успеху.  

«И ездишь как трамвай, по кругу»

До того, как начать собственное дело, работал по найму. В основном, был торговым представителем разных компаний. Но, как сам говорит, в этой работе он хоть и преуспевал, но больше, чем на несколько лет на одном месте не задерживался. «Наступал такой момент, когда ты понимаешь, что ты уже всему в этой компании и на этой должности научился и дальше расти некуда. И, хоть зарплата растёт, ты как трамвай, ездишь по кругу по этим точкам, и ничего не происходит», — делится своими ощущениями Оскар.

Последняя его работа была связана с продовольственными товарами. Ещё занимаясь ею, он узнал, что в городе есть спрос на определенный специфический инструмент для ремонта автомобилей. Стал находить его, покупать и перепродавать. Делал это через сервисы объявлений в интернете. 

«Я ставил объявления везде, где это можно было сделать бесплатно. После основной работы занимался закупками, продажей, доставкой. Не спал сутками. Сначала это приносило небольшие плоды, но потом я получал всё большую отдачу, и в какой-то момент понял, что надо заниматься только этим. Ушёл с наёмной работы, — рассказывает Оскар Алексеев.

– Спустя какое-то время мы с товарищем на двоих открыли небольшую торговую точку в «Диттоне». Знаете, там, где всё для машин продаётся, с выходом на парковку торгового центра. Она и до сих пор работает. Так вот, через три месяца там уже не хватало места для техники, которую люди заказывали. Тогда я пошёл дальше, тот товарищ теперь даже не знаю, чем занимается. Наши пути разошлись. Потом появился магазин в Ливаны и второй в Даугавпилсе, на Виестура, 61/63».

Оскар Алексеев, владелец сети магазинов Tava tehnika. Фото: Сергей Соколов

Теперь уже и во втором даугавпилсском магазине мало места: разве что под потолок можно ещё что-то повесить. Оскар присматривает помещения для магазина в Риге и планирует зайти также в другие большие города Латвии.

«А что, так можно было?!»

В чём же уникальность его товара и секрет такого большого спроса на него? Оскар говорит, что стал продавать то, что в тот момент нельзя было купить у других. В основном, это были специфические ключи и инструмент для ремонта автомобилей. Причём, сам он прежде никогда профессионально не был связан с ремонтом авто. На вопрос, как же его «занесло» в эту сферу, улыбается и говорит: «Я просто люблю продавать!»

Сегодня оборудование для автосервисов дополнили компрессоры, сварочные аппараты, гидравлические прессы, ударные отбойники, триммеры, газонокосилки, аэраторы, культиваторы и прочее. В каталоге на сайте tava-tehnika.lv сегодня больше 6000 товаров, и их ассортимент постоянно пополняется. 

«Нельзя останавливаться. Никогда, — уверен Оскар Алексеев. – Я сам постоянно ищу что-то новое, что предложить клиентам. Кое-что предлагают сами поставщики. Да и спрос со стороны клиентов во многом определяет наше предложение».

Оскар особенно любит случаи, когда при помощи продаваемого оборудования ему удается значительно облегчить жизнь своим покупателям. Он рассказывает: «Вот приходит к нам мужчина лет 50 и узнает, что в продаже есть топливный насос: 12-вольтовый или работающий от сети. И он искренне удивляется: «А что, так можно было?! Просто брать и перекачивать топливо?». Или вот, компактный прибор, который точит свёрла. Берешь хоть ведро старых свёрл, пропускаешь их через него, и они все как новые! Цена вопроса всего 26 евро».

У магазинов есть свой сервис

Сегодня у tava-tehnika.lv уже есть конкуренты, предлагающие специфическую технику и инструмент, которые, как ни странно, всё равно по большей части не купить в больших магазинах-складах. Как говорит Оскар, это даже хорошо: конкуренты держат его бизнес в тонусе. И он снова и снова привозит и продаёт то, чего в Даугавпилсе не продают другие. В этом сезоне, например, стал продавать автоподъёмники.

Большим преимуществом его бизнеса является наличие собственного сервиса. Многие даугавпилчане знают, каково это, когда в разгар лета, когда косить надо чуть не каждую неделю, сломался триммер или газонокосилка, а мастера в больших магазинах заняты на несколько месяцев вперед. Сервис Tava tehnika оперативно ремонтирует технику, купленную в одноимённом магазине, а также в других торговых точках; только если это не совсем старые модели. 

В целом Оскар Алексеев указывает, что секрет его успеха – вовсе не секрет. «Просто надо любить то, чем ты занимаешься, работать гораздо больше восьми часов в день и никогда не останавливаться на достигнутом», — говорит он.

Учредитель Tava tehnika точно не из тех, кто жалуется на низкую покупательскую способность населения и малые возможности рынка. «Людям важна цена, возможность быстрой доставки в любую точку страны и, конечно, чтобы продавец чётко знал, что он продаёт и почему. Я сам консультирую клиентов по телефону, часть звонков переадресовываю своим продавцам. Поэтому я очень щепетильно отношусь к кадровому вопросу. Открыть новый магазин не так и сложно в плане подбора помещений, но очень важно найти хорошего продавца для него», — уверен Оскар. 

Принимает по 200 звонков в день

Оглядываясь назад на три года, когда он только начинал, Оскар Алексеев признаётся, что тогда он не планировал так «выстрелить». Просто работал, шёл вперёд, следуя собственному вышеозвученному правилу. 

В прошлом году он лично принимал примерно по 100 звонков в день и думал, что это предел. Сегодня его телефон загружен в два раза больше, но он всё равно справляется, периодически прибегая к услугам переадресации входящих звонков на коллег.

Оскар уверен, что свободные ниши на рынке есть всегда. Главное – вовремя заметить их и быть первым, кто реализует хорошую идею. «Ну вот смотрите, идея об аренде электросамокатов, например, просто витала в воздухе. И она была отличным бизнес-планом, пока Bolt не зашёл в Даугавпилс и не реализовал её», — приводит актуальный пример владелец бизнеса.

Свой путь, когда он начинал с малого, прощупывал рынок и искал своё место на нём, не уходя с основной работы, Оскар Алексеев считает правильным. «Практически все истории успеха начинались с малого. Если есть идея и желание, надо пробовать, но не рискуя всем, что у тебя есть и уж тем более не влезая сразу в кредиты. Я только сейчас подумываю о том, чтобы может быть взять кредит на развитие, и то, очень осторожничаю. Эти деньги ведь отдавать надо будет», — делится он своим опытом с потенциальными бизнесменами.

Большой потенциал он видит в интернет-продажах, и события этого года заставили его быстро переориентироваться и сделать ставку именно на сайт tava-tehnika.lv и его продвижение. Раз люди хотят покупать удалённо – надо дать им такую возможность!

Но что касается конкретно Даугавпилса, то новый магазин на улице Виестура с хорошей проходимостью, парковкой и всем известными ориентирами привлекает стабильный поток покупателей. Здесь они находят то, что искали, по хорошим ценам, и бизнес Оскара Алексеева, только недавно начавшийся с элементарного «А что, если попробовать?», продолжает идти в гору.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Марина
Марина
2 месяцев назад

Товар Г…….!!!!

Stas
Stas
2 месяцев назад

Так себе магазин. Никто не подходит.
Ничего эксклюзивного и место для такого товара глупое. Удачи. Не больше пол года.