Актёры театра имени Янки Купалы обратились к людям всех стран

Купаловский театр
Из архива работников Купаловского театра

Актёры минского Купалинского театра, уволенные всем составом за поддержку протестующих в Беларуси, обращаются к мировой общественности. Мы считаем важным опубликовать это обращение на «Чайке».

«Дорогие коллеги, актёры, режиссёры, художники и музыканты, сотрудники драматических и музыкальных театров, представители средств массовой информации, работники сферы искусства, общественные организации и культурные инициативы всего мира!

Купаловский театр (Беларусь, г. Минск) верит в солидарность, а также надеется на вашу поддержку.

Мы Купаловцы. Актёры и сотрудники Национального Академического театра имени Янки Купалы – первого и старейшего драматического театра Беларуси, которому в этом году исполняется 100 лет.

Мы Беларусы.

Наша страна переживает очень сложный период. Проведённые выборы прошли с грубыми нарушениями и подтверждёнными фактами фальсификации голосов. Власть вместо диалога, к которому призывает общественность, жёстко подавляет сопротивление несогласных.

В попытках мирно защитить свою жизнь и свободу, правду и справедливость погибают люди. Тысячи задержанных подвергаются беспрецедентному насилию. Десятки людей оказались пропавшими без вести.

Наш театр оказался в центре событий. И в данный момент находится в критической ситуации. Как и вся наша страна.

Так сложилась история, что Купаловский театр часто становился местом, где вершилась судьба Беларуси. И в этот раз мы не остались в стороне. Мы открыто выразили солидарность с белорусским народом.

Генеральный директор театра Павел Латушко поддержал нас и публично осудил фальсификацию прошедших президентских выборов и действия силовых структур, отвечавших за насильственный разгон мирных протестов. Реакция государства была незамедлительной – Министерство культуры Республики Беларусь приняло решение об увольнении Павла Латушко. В знак солидарности артисты и работники театра массово написали заявления на увольнение вслед за генеральным директором. Мы считаем, что играть спектакли, выступать на сцене национального театра в такие времена – безнравственно и недопустимо. На данный момент Павел Латушко является членом Координационного совета, созданного с целью мирной передачи власти. Ему поступают угрозы.

Новый директор театра был назначен без промедления. Тут же театр был закрыт по внезапно возникшей причине «санитарной обработки», а после работа и вовсе была остановлена приказом нового руководства. Уже несколько дней мы не можем попасть в здание театра. В это время внутри находятся правоохранительные органы, а государственное телевидение выпускает унизительные репортажи в попытках очернить репутацию театра.

Представители действующей власти позволяют себе публично высказываться о нас в пренебрежительном тоне, называя нас фейками и предлагая уехать на заработки в Америку.

Мы не знаем нашей дальнейшей судьбы. На данный момент в стране происходят задержания и давление на людей, активно защищающих свои права.

Мы требуем:

Освободить всех политзаключенных и задержанных во время избирательной кампании и мирных акций, связанных с ней;

Расследовать все случаи насилия над протестующими и случайными людьми. Возбудить уголовные дела в отношении силовиков, которые злоупотребляли своими полномочиями;

Допустить представителей СМИ, адвокатов и медиков к тем, кто еще содержится в изоляторах;

Остановить давление на сотрудников, которые принимают участие в Мирных акциях протеста и высказывают свою гражданскую позицию;

Провести новые выборы президента с новым составом ЦИК и допуском независимых международных и национальных наблюдателей.

Мы обращаемся ко всем в надежде на поддержку и солидарность. Мы очень хотим сохранить Купаловский театр, наш дом.

Мы будем признательны за честное информационное освещение данных событий в СМИ и готовы оказать в этом содействие. Также будем благодарны любой помощи со стороны общественных организаций и коллег со всего мира – сейчас ваша поддержка для нас бесценна.

Мы всеми силами боремся за свою свободу.

У нас нет оружия. Наше оружие – мы сами.

Мир должен знать.

Жыве Беларусь. Жыве Купалаўскі. Жыве вечна».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments