Чтобы защищать права журналистов и помогать местным независимым СМИ, планируют создать Латвийскую ассоциацию региональной прессы

Фото: Latvijas Žurnālistu asociācija
Фото: Latvijas Žurnālistu asociācija

Чтобы эффективнее защищать права журналистов и способствовать свободе слова и СМИ на местах, в Латвии планируют создать Ассоциацию региональной прессы. Об этом и многом другом шла речь на семинаре «Практические советы и опыт редакционной работы в региональных изданиях», который прошёл в Балви 14 августа. Семинар при поддержке Посольства США в Латвии организовала Латвийская ассоциация журналистов.

Борьба за выживание

В стране почти десять лет работает Латвийская ассоциация журналистов, сегодня она объединяет более 100 человек. Все они работают в латвийских печатных и электронных изданиях. Проблемы, которые возникают в медиа-среде, особенно обострились в последние годы. Это и постоянная борьба за аудиторию, и борьба с фейк-новостями, и противостояние изданиям самоуправлений.

Читай нас в Telegram

Большинство газет буквально выживают, однако рекламный рынок такой, какой он есть, расходы на печать и доставку растут, а читатели всё больше уходят в интернет. Свои условия в этом году диктует и пандемия коронавируса.

По общему мнению редакций региональных изданий Латвии, государственной поддержки, оказываемой СМИ, явно недостаточно. Более того, в Латвии вообще не существует медийной политики, и нет ответственных за эту сферу. Это отметил президент Латвии Эгилс Левитс на недавней встрече с представителями региональных изданий. 

Вызовы один тяжелее другого

О том, как пропорционально количеству населения сокращается число подписчиков, можно проследить на примере газеты краёв Северной Латгалии Vaduguns, редакция которой находится в Балви. Редактор Эдгар Габранов рассказал, что в 2000 году тираж газеты составлял 6450 экземпляров, а количество жителей в их регионе – 30 735. В 2010 году эти цифры были такими: 5000 и 24 263, а в 2019 году 3000 и 19 644.

И такая безрадостная картина – повсеместно. Что делать в данном случае? Поднимать цену на газету и подписку? Увольнять людей? Переходить на платный контент в интернете? Но кто на селе и в небольших городах будет читать газету за деньги, если можно почитать местные новости бесплатно. Кроме того, газетам очень сложно найти журналистов. Многие, кто сейчас работает в прессе, это люди зрелого и пенсионного возраста, а молодое поколение, зная, что это далеко не денежная профессия, просто не идут в журналистику.

Редактор газеты Neatkarīgas Tukuma Ziņas Ивонна Плауде говорит, что через её издание прошли 60 практикантов, обучить журналистике было реально пятерых из них: «Написав по два текста, молодые люди сказали, что никогда в жизни так тяжело не работали».

О том, с чем приходиться сталкиваться региональным изданиям, редакторы и журналисты написали в письме президенту Латвии и ответственным государственным инстанциям

Суды – нередкое явление

Достаточно часто работу журналиста воспринимают несерьёзно и с недоверием, прежде всего это относится к тем, у кого журналист узнает информацию – это должностные лица и чиновники разного ранга. «Журналист – это оппозиционер по умолчанию. Это профессия вызова», — говорит Ивонна Плауде. У её газеты и многих других региональных изданий есть печальный опыт неоднократных судебных разбирательств с самоуправлениями и чиновниками.

Здесь можно почитать, как газета Bauskas dzīve судилась с Иецавской думой. Дело дошло до Европейского суда. О противостоянии газеты Neatkarīgas Tukuma Ziņas и самоуправления Тукумса можно прочесть здесь и здесь.

За последние десять лет в Латвии не было ни одного исследования про региональные медиа, отмечает Ивонна Плауде. Государственные инстанции вообще слабо представляют, как в стране работает медиасфера. 

Престиж профессии журналиста подрывается ещё по нескольким причинам. Например, когда какой-то журналист уходит в политику, представляет интересы какой-либо политической силы и продолжает работать в прессе. Или если читатель «потребляет» информацию из «правильных» источников, т. е. газет самоуправления. 

В кодексе этики Латвийской ассоциации журналистов говорится, что журналисты не могут быть должностными лицами политических партий. Если журналист является кандидатом на выборах, он должен приостановить свою профессиональную деятельность.

Препятствование работе журналиста наказуемо

Присяжный адвокат юридического бюро Sorainen Иева Андерсоне рассказала о юридических аспектах деятельности СМИ: их праве получать информацию, защите чести и достоинства.

Несмотря на то, что Закон о прессе давно устарел (действует с 1991 года), прописанные в нём постулаты всё ещё действуют. Так, например, в 5-й статье о праве получать информацию говорится, что СМИ вправе это делать от государственных и общественных организаций, а отказать те могут только в тех случаях, которые прописаны в 7-й статье. Это: государственная тайна или другая тайна, специально охраняемая законом; информация, которая призывает к насилию, пропагандирует войну, расовую, национальную или религиозную нетерпимость, подстрекает к преступной деятельности; досудебные следственные материалы и т. д. Также запрещено публиковать содержание корреспонденции, телефонных разговоров человека без его разрешения или разрешения наследников; информацию, затрагивающую честь и достоинство; информацию о состоянии здоровья и информацию о вмешательстве в личную жизнь.

Есть также Закон о гласности информации, в котором говорится, что информация доступна общественности во всех случаях, которые не оговорены законом специально. Этот закон распространяется на документированную информацию, которая находится в обороте того или иного учреждения. И такая информация, касающаяся компетенции и деятельности того или иного учреждения, должна быть доступна общественности. Коммерческой тайной, например, не являются договоры о деятельности со средствами государственного или муниципального бюджета. В Законе о прессе прописаны и административные меры, применяемые к тем, кто мешает работе журналистов – это предупреждение или штраф в размере 200 евро. 

Нужно объединяться

Объединение региональной прессы помогло бы журналистам и изданиям по нескольким направлениям: организация эффективной юридической помощи, помощь в решении судебных и этических вопросов, а также по вопросам обучения.

Многие организации поддерживают обучение журналистов финансово, например, Посольство США в Латвии, Британский совет, Совет Северных стран и т. д. Латвийская ассоциация журналистов давно добивается актуализации Закона о прессе, а также снижения налога на добавленную стоимость. К СМИ в Латвии он применяется в размере 12%, тогда как во многих странах Европы является нулевым.

Латвийская ассоциация журналистов призывает СМИ присоединяться к ней, а также приглашает коллег из региональных медиа оценить возможность создания Ассоциации региональной прессы Латвии. Работа в этом направлении ведётся, за информацией можно следить на сайте Ассоциации или на странице на фейсбуке.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments