
24 июля в Рижском замке президент Латвии Эгилс Левитс принимал представителей региональных СМИ Латвии. «Чайка» побывала на этой встрече. Одной из главных тем, которую глава государства решил обсудить с редакторами, журналистами и чиновниками, отвечающими за эту сферу, была медийная политика страны. Отметим сразу, что ни один из предыдущих президентов не организовывал открытой дискуссии на тему медийной политики в Латвии.
Кто, кроме журналистов, участвовал в дискуссии
На дискуссию о медиаполитике в Латвии также пригласили: советника министра охраны среды и регионального развития по развитию самоуправлений Мадарса Ласманиса, руководителя отдела медийной политики Министерства культуры Кристерса Плешакова, заместителя директора секретариата Фонда общественной интеграции (ФОИ), директора департамента по введению политики действия Рейниса Ласманиса и заместителя руководителя отдела конкурсов проектов и надзора ФОИ Лиене Якобсоне. Также присутствовала бывший министр культуры и бывший редактор газеты Diena, а теперь советник президента по вопросам культурной политики Сармите Элерте.
Тему масс-медиа в стране глава государства назвал чрезвычайно важной и наболевшей. Одной из причин, почему президент решил пообщаться с прессой лично, стало письмо Латвийской ассоциации журналистов, в котором редакторы и журналисты латвийских региональных изданий отмечают те вызовы, с которыми им приходиться сталкиваться ежедневно.
Угроза СМИ исходит от самоуправлений
Представители разных региональных изданий Латвии рассказали президенту о проблемах, которые ставят под угрозу существование печатных СМИ. Помимо кризиса, вызванного пандемией Covid-19, уже давно одной из главных угроз остается наличие так называемых газет самоуправлений. Бюллетень, вестник, информационное издание – как только не называют этот «продукт» латвийские самоуправления, но суть остается – эти газеты городские и краевые думы издают за деньги налогоплательщиков, распространяя их, естественно, бесплатно.
И жители тоже воспринимают их так: зачем выписывать или покупать региональную газету, если в свой почтовый ящик (в некоторых самоуправлениях) можно получить бесплатную газету? Мало кто из читателей задумывается о том, что эти издания – прямые конкуренты региональных изданий, в которых основную часть дохода составляет реклама, и в которых нужно платить людям зарплату, платить типографии за печать и платить почте за распространение.
Второй момент – качество содержания таких изданий, где речь о журналистике в принципе не идёт. Содержание таких изданий – это хвалебные тексты о работе чиновников. Подрывается престиж профессии журналиста как таковой, и сама журналистика деградирует, говорят представители региональных СМИ.
Практика издавать свои газеты широко распространилась после административной реформы в 2009 году. Есть самоуправления, которые издают свои газеты раз в месяц, но есть и те, которые делают это чаще. Бывает, что в одном самоуправлении выходит несколько газет – их издают ещё и отдельные волости. Так, например, своё издание выпускает Малтская волость Резекненского края. Обычно газета самоуправления – это красочное, частично или полностью цветное издание с тиражом, который и не снился местной региональной газете. Количество страниц может колебаться от 4 до 24-х. Многие такие издания публикуют информацию, которую в качестве платной рекламы могли бы публиковать региональные СМИ. Это, например, афиши культурных мероприятий.
Необходим контроль за распределением денег и качеством публикаций
В 2015 году региональные СМИ Латвии написали письмо правительству с просьбой решать вопрос о нечестной конкуренции и способах поддержки. Был создан Фонд поддержки медиа, но проблемы это особо не решило. В конкурсах проектов зачастую не учитывается качество содержания материалов, и как распределяются государственные деньги, на что именно они направляются, никто не отслеживает.
Кроме того, размер поддержки распределяется по принципу: национальным СМИ — наибольший «кусок пирога», остальным, т. е. региональным – «крошки». «Например, региональная газета получила господдержку в размере 5000 евро. Но это на год. А чиновник в министерстве в месяц такую зарплату получает. СМИ ещё как-то удерживают людей в регионах, давая им работу. При этом зарплаты журналистов абсолютно неконкурентоспособны с профессиями в других отраслях», — сказал один из участников дискуссии. Еще одна проблема – налог на добавленную стоимость. СМИ давно добиваются того, чтобы к ним он не применялся или хотя бы был 5%, а не 12%, как сейчас.
Закон давно устарел
Снова повторимся, что ни один из предыдущих президентов Латвии не организовывал встреч на тему медиаполитики. Выслушав представителей изданий из разных регионов Латвии, Эгилс Левитс отметил, что медийная политика в стране в целом отсутствует, и ответственных за эту сферу тоже нет (несмотря на наличие целого отдела в минкульте и т. д.). Более того, закон о прессе в Латвии морально устарел – он действует с 1 января 1991 года, и с тех пор существенно не пересматривался. Никто также в новейшей истории Латвии не проводил исследования о СМИ в Латвии.
Эгилс Левитс считает, что, с одной стороны, издания самоуправлений нужны, чтобы информировать общество о своей работе. С другой – необходимо строгое регулирование, какими этим изданиям следует быть. Также он считает, что публикация рекламы в таких изданиях должна быть запрещена. В целом, говорит президент, роль СМИ на сегодняшний день сложно переоценить: в условиях фейк-новостей и пёстрого медиапространства местные СМИ должны укреплять самосознание жителей Латвии.
Пациент скорее мертв
До 31 декабря этого года правительство должно разработать новый закон о самоуправлениях и туда будет включён пункт об изданиях самоуправлений, говорят чиновники. В новых краях будет более строгое регулирование данного вопроса, обещают они. В свою очередь, президент охарактеризовал теперешнее положение медийной сферы Латвии, как состояние пациента со многими болезнями, и пообещал продвигать вопрос о продуманной медиаполитике во всех соответствующих инстанциях.
[…] в исходном месте, вы можете перейти по ссылке ниже: https://chayka.lv/2020/08/03/medijnaya-politika/и если вы хотите удалить эту статью с нашего сайта, […]
[…] и дискуссию о медийной […]
[…] Это отметил президент Латвии Эгилс Левитс на недавней встрече с представителями региональных […]