«Это был какой-то театр абсурда», — Эдгар Савицкий о ситуации в мужском волейболе в Даугавпилсе

Эдгар Савицкий. Фото: Сергей Кузнецов
Эдгар Савицкий. Фото: Сергей Кузнецов

Год назад в даугавпилсском волейболе произошёл раскол. Об этом недавно писала «Чайка». После публикации материала к нам обратился бывший тренер «Эзерземе» Эдгар Савицкий, чтобы рассказать свою версию произошедших событий.

Поддержи «Чайку»:

Что произошло

Эдгар Савицкий был главным тренером волейбольного клуба «Эзерземе» 11 сезонов. За это время команда четыре раза выиграла «бронзу» чемпионата Латвии (2010, 2011, 2015, 2019); заняла второе место на Латвийской олимпиаде (2012) и два третьих (2008, 2016). Достижением команды Савицкий считает и своих воспитанников: «Мы вырастили Тома Швана – капитан сборной Латвии, которая сейчас впервые за 25 лет вышла в финальную часть чемпионата Европы. Эдгар Точс – один из ведущих игроков в пляжном волейболе, квалифицировался на олимпийские игры».

Летом прошлого года Эдгара Савицкого вынудили покинуть пост. В итоге он создал новый клуб, который сейчас выступает за Даугавпилсский край в Национальной лиге. Первые разговоры о замене пошли три года назад. Эдгар Савицкий рассказал, что в 2017 году в разговоре с мэром Рихардом Эйгимом его «попросили» уйти из клуба, но дальше разговоров тогда дело не пошло.

Вопрос о замене главного тренера «Эзерземе» воскрес летом 2018 года. Пошли слухи о появлении тренера из Литвы, но в итоге все остались на своих местах и команду в сезон 2018/19 вновь повёл Эдгар Савицкий.

Тренер из Литвы – слухи или реальная кандидатура?

Эдгар Савицкий рассказывает, что летом 2018 года Юрис Стивриньш, только занявший должность руководителя Управления спорта, вызвал его в кабинет, где один на один, без свидетелей, сказал, что Эдгар должен уйти из клуба. На вопрос, чьё это решение, «он поднял глаза к потолку».

Через время Эдгар встретился с членами правления «Эзерземе». » Я рассказал о ситуации, так как мне нужна была ясность – готовить команду к сезону или нет. В правлении заверили, что на моё место кандидатов нет».

Однако, кандидат появился – Василий Буракинский из Литвы. «Я его знал, — говорит Эдгар. — Разговаривал по телефону, чтобы понять, что происходит, так как здесь, в Даугавпилсе, мне никто ничего не говорил. В итоге он отказывается в последний день, а мне говорят готовить команду». 

Понятно, что подготовка к сезону была затруднена этой ситуацией. Трудно работать, когда «сидишь и ждёшь, что тебе скажут до свиданья». Предполагая, что придётся покинуть пост главного тренера, Эдгар обратился к директору спортшколы Иманту Утинансу. «Я спросил его, могу ли пригодиться в спортшколе, если из клуба попросят. Там у меня есть часы, но это меньше полставки. Он ответил, что нет». 

«Потом я позвонил Адамовичу – одному из инициаторов всех этих интриг, и предложил работать вместе, — продолжает Эдгар. — Встретились, поговорили. Он прямого ответа не дал. Потом в итоге высказался, мол, кто я такой, чтобы предлагать ему работу. Но вот как он предлагал работу литовцу и на каких основаниях, я не понимаю. Я — член правления клуба и главный тренер, наверное я могу что-то предлагать. Через год, в 2019, это было высказано, как претензия. Видимо он хотел, чтобы приглашал обязательно президент клуба, а моя фигура — не такая значимая». 

Был ли конфликт с Адамовичем

Эдгар говорит, что никакого конфликта не было. «Мы можем по-разному смотреть на подготовку команды, но конфликта не было. Я искал возможность договориться, найти компромисс. В ответ — молчание».

Сезон 2018/2019 начали с главным тренером Савицким

Сезон начался в нервной обстановке. Но команду собрать удалось. Большой плюс, что появилась молодёжь. «Это было круто. Старики начали доказывать, что они не хуже, молодые, что могут лучше. Это вылилось в то, что в первом матче мы выиграли «Пярну». В отличном темпе прошли первый месяц чемпионата – это чудо. По итогам сезона заняли третье место на чемпионате Латвии», — вспоминает Эдгар Савицкий.

Однако потом всё пошло на спад. Неудачи Эдгар объясняет отсутствием финансирования. «Это просто анекдот. Бюджет распределялся на календарный год, а не на сезон. Потратить деньги надо до нового года. В начале года (2019) интересуюсь, будет ли бюджет или снимаем команду с чемпионата и закрываем вопрос. Пообещали, что всё получим, просто пока примут городской бюджет, возможны задержки».

Но так прошли январь, февраль, март и часть апреля. У команды не было денег, чтобы проводить матчи на выезде. «Надо было одалживать деньги, чтобы отправить команду на матч на Сааремаа, сняться с чемпионат уже не могли. В итоге Стивриньш сказал, что закончите этот сезон, а в следующем году получите новое финансирование. Я спросил, как закончить без денег, он ответил, что как-нибудь…».

Сезон закончили, и, как говорит Эдгар, «только героическими усилиями президента клуба Яниса Дукшинского и члена правления Айвара Пуданса в июле получили деньги и рассчитались по долгам – это около 20 000 евро. Это был какой-то театр абсурда».

Почему согласились на игры за бюджет на следующий сезон

Эдгар говорит, что с самого начала он был категорически против. «Эти «гладиаторские бои» вызывают отвращение. Как можно издеваться над людьми? Это был не волейбол. Есть бокс, а есть драка». 

Он считает, что на правление клуба оказывалось политическое давление, и поэтому оно обязало команду играть.

Первую игру команда Савицкого уверенно выиграла, вторую — проиграла. От третьей игры Савицкий отказался. 

«На третьей игре прихожу в раздевалку — один уже с травмой, остальные — на грани. Большинство игроков возрастные. Подготовки к сезону не было. Это просто «убийство». Кроме этого, у нас двух человек не допустили до матчей, потому что они из Риги, хотя были в заявке. А ничего, что у второй стороны белорус? Все аргументы можно свести к одному – мы так хотим».

Кроме того, по словам Савицкого, в «Лотосе» из состава, что играли в этих «августовских боях», за исключением пасующего, все поменялись местами. Процесс создания рисунка команды – работа нескольких месяцев. В общем, команда на поле не вышла, а Победу, бюджет и имя «Эзерземе» получила команда Андрея Адамовича.

«На собрании федерации в Риге после наших игр в Даугавпилсе спрашивали: «Вы там с ума посходили?»», — рассказывает Эдгар.

О решении уйти

Сразу после этих «гладиаторских боёв» Эдгар решил уйти. До этого не планировал. «Конечно, за годы работы в клубе я не могу всем нравиться, как 20 евро. Но почему всё делалось так, чтобы я сам ушёл? Инициаторы этих идей – Андрей Адамович, Имант Утинанс, Борис Чолокян. Спрашивал их, зачем вы это делаете. В ответ – это не мы. А когда всё перекрутилось, то все они оказываются в правлении клуба (сейчас Имант Утинанс из правления клуба ушёл)».

Эдгар говорит, что не считает себя незаменимым, но уверен, что нужен конструктивный разговор, и если клуб не доволен результатами работы тренера, то об этом нужно сказать прямо. «Наверное, кому-то надо было выходить из тени и объявлять, что он — лидер оппозиции. В итоге создаётся ситуация, чтобы я сам ушёл. Если бы на правлении сказали, что рассчитывают на лучший результат и надо прощаться, то это нормально – это спорт».

При этом, клуб «Лотос» был зарегистрирован в июле, ещё до «боёв» между командами. Выглядит странно, если Савицкий уходить из клуба не собирался. На вопрос об этом он отвечает так: «Из-за того, что в городе не могли прийти к конкретному решению, то я своим видом продемонстрировал, что готов оставить пост в «Эзерземе» и организовал «Лотос». Показывал всем – берите, правьте, разговаривайте с начальством, у вас такие рычаги. Тут, как минимум два мэра были завязаны. Эпопею начал Эйгим, заканчивал Элксниньш, сейчас третьему придётся с этим столкнуться. Я показывал, что  готов уходить».

О попытках наладить диалог 

Эдгар говорит, что в марте, ещё до пандемии, он предлагал сделать «Лотос» фарм-клубом «Эзереземе». Обратился с таким предложением к членам правления. Но до сегодняшнего дня ответа нет. » Но за лето «Лотос» проделал огромную работу, уже понятно, что мы идём своим путём».

Эдгар отмечает, что если думать о развитии, то при команде в Высшей лиге должен быть фарм-клуб из талантливых пацанов спортшколы. «Два года назад Адамович, Чолокян и Утинанс отказали нам, чтобы стать нашим фарм-клубом. Они сказали: «Нет — клуб и спортшкола разные вещи». С этой установкой я прожил последние 10 лет. Сейчас я узнаю, что это общее, и клуб, и спортшкола. Также и клуб, пока главным тренером был я, его называли частным. С прошлого года он вдруг стал городским». 

Новый сезон – где и как?

«Лотос» будет играть в Национальной лиге, но под названием «Аугшдаугава/DBT». «После объединения первой и второй лиг в прошлом году уровень чемпионата вырос. В этом интерес возрос — будет три литовские команды. Мы никого из команды не потеряли, но и усиления нет, главное, что своё осталось. В клубе – игроки, заканчивающие карьеру, и молодёжь. С этой командой готов вернуться в Балтийскую лигу».

Эдгар рассказывает, что «Лотос» зарегистрирован в Даугавпилсе и имеет такие же права, как и «Эзереземе». «Не прописано, что существует только одна городская команда. Одно из предложений в конце сезона делать переходной турнир, кто выигрывает, тот заказывает музыку, а не перед сезоном, когда тебя неподготовленного вытащили на площадку».

Нормальным решением Эдгар считает провести весной, спустя неделю после чемпионата, три переходных игры с перерывами в 2-3 дня. «Победитель пусть идёт в Балтийскую лигу, получает финансирование, а через сезон снова надо доказывать кто сильней». 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] числе и «Аугшдаугава», возглавляемая тренером Эдгаром Савицким. В сезоне 2019/2020 команда выступала под названием […]