«Это был какой-то театр абсурда», — Эдгар Савицкий о ситуации в мужском волейболе в Даугавпилсе

Эдгар Савицкий. Фото: Сергей Кузнецов
Эдгар Савицкий. Фото: Сергей Кузнецов

Год назад в даугавпилсском волейболе произошёл раскол. Об этом недавно писала «Чайка». После публикации материала к нам обратился бывший тренер «Эзерземе» Эдгар Савицкий, чтобы рассказать свою версию произошедших событий.

Что произошло

Эдгар Савицкий был главным тренером волейбольного клуба «Эзерземе» 11 сезонов. За это время команда четыре раза выиграла «бронзу» чемпионата Латвии (2010, 2011, 2015, 2019); заняла второе место на Латвийской олимпиаде (2012) и два третьих (2008, 2016). Достижением команды Савицкий считает и своих воспитанников: «Мы вырастили Тома Швана – капитан сборной Латвии, которая сейчас впервые за 25 лет вышла в финальную часть чемпионата Европы. Эдгар Точс – один из ведущих игроков в пляжном волейболе, квалифицировался на олимпийские игры».

Летом прошлого года Эдгара Савицкого вынудили покинуть пост. В итоге он создал новый клуб, который сейчас выступает за Даугавпилсский край в Национальной лиге. Первые разговоры о замене пошли три года назад. Эдгар Савицкий рассказал, что в 2017 году в разговоре с мэром Рихардом Эйгимом его «попросили» уйти из клуба, но дальше разговоров тогда дело не пошло.

Вопрос о замене главного тренера «Эзерземе» воскрес летом 2018 года. Пошли слухи о появлении тренера из Литвы, но в итоге все остались на своих местах и команду в сезон 2018/19 вновь повёл Эдгар Савицкий.

Тренер из Литвы – слухи или реальная кандидатура?

Эдгар Савицкий рассказывает, что летом 2018 года Юрис Стивриньш, только занявший должность руководителя Управления спорта, вызвал его в кабинет, где один на один, без свидетелей, сказал, что Эдгар должен уйти из клуба. На вопрос, чьё это решение, «он поднял глаза к потолку».

Через время Эдгар встретился с членами правления «Эзерземе». » Я рассказал о ситуации, так как мне нужна была ясность – готовить команду к сезону или нет. В правлении заверили, что на моё место кандидатов нет».

Однако, кандидат появился – Василий Буракинский из Литвы. «Я его знал, — говорит Эдгар. — Разговаривал по телефону, чтобы понять, что происходит, так как здесь, в Даугавпилсе, мне никто ничего не говорил. В итоге он отказывается в последний день, а мне говорят готовить команду». 

Понятно, что подготовка к сезону была затруднена этой ситуацией. Трудно работать, когда «сидишь и ждёшь, что тебе скажут до свиданья». Предполагая, что придётся покинуть пост главного тренера, Эдгар обратился к директору спортшколы Иманту Утинансу. «Я спросил его, могу ли пригодиться в спортшколе, если из клуба попросят. Там у меня есть часы, но это меньше полставки. Он ответил, что нет». 

«Потом я позвонил Адамовичу – одному из инициаторов всех этих интриг, и предложил работать вместе, — продолжает Эдгар. — Встретились, поговорили. Он прямого ответа не дал. Потом в итоге высказался, мол, кто я такой, чтобы предлагать ему работу. Но вот как он предлагал работу литовцу и на каких основаниях, я не понимаю. Я — член правления клуба и главный тренер, наверное я могу что-то предлагать. Через год, в 2019, это было высказано, как претензия. Видимо он хотел, чтобы приглашал обязательно президент клуба, а моя фигура — не такая значимая». 

Был ли конфликт с Адамовичем

Эдгар говорит, что никакого конфликта не было. «Мы можем по-разному смотреть на подготовку команды, но конфликта не было. Я искал возможность договориться, найти компромисс. В ответ — молчание».

Сезон 2018/2019 начали с главным тренером Савицким

Сезон начался в нервной обстановке. Но команду собрать удалось. Большой плюс, что появилась молодёжь. «Это было круто. Старики начали доказывать, что они не хуже, молодые, что могут лучше. Это вылилось в то, что в первом матче мы выиграли «Пярну». В отличном темпе прошли первый месяц чемпионата – это чудо. По итогам сезона заняли третье место на чемпионате Латвии», — вспоминает Эдгар Савицкий.

Однако потом всё пошло на спад. Неудачи Эдгар объясняет отсутствием финансирования. «Это просто анекдот. Бюджет распределялся на календарный год, а не на сезон. Потратить деньги надо до нового года. В начале года (2019) интересуюсь, будет ли бюджет или снимаем команду с чемпионата и закрываем вопрос. Пообещали, что всё получим, просто пока примут городской бюджет, возможны задержки».

Но так прошли январь, февраль, март и часть апреля. У команды не было денег, чтобы проводить матчи на выезде. «Надо было одалживать деньги, чтобы отправить команду на матч на Сааремаа, сняться с чемпионат уже не могли. В итоге Стивриньш сказал, что закончите этот сезон, а в следующем году получите новое финансирование. Я спросил, как закончить без денег, он ответил, что как-нибудь…».

Сезон закончили, и, как говорит Эдгар, «только героическими усилиями президента клуба Яниса Дукшинского и члена правления Айвара Пуданса в июле получили деньги и рассчитались по долгам – это около 20 000 евро. Это был какой-то театр абсурда».

Почему согласились на игры за бюджет на следующий сезон

Эдгар говорит, что с самого начала он был категорически против. «Эти «гладиаторские бои» вызывают отвращение. Как можно издеваться над людьми? Это был не волейбол. Есть бокс, а есть драка». 

Он считает, что на правление клуба оказывалось политическое давление, и поэтому оно обязало команду играть.

Первую игру команда Савицкого уверенно выиграла, вторую — проиграла. От третьей игры Савицкий отказался. 

«На третьей игре прихожу в раздевалку — один уже с травмой, остальные — на грани. Большинство игроков возрастные. Подготовки к сезону не было. Это просто «убийство». Кроме этого, у нас двух человек не допустили до матчей, потому что они из Риги, хотя были в заявке. А ничего, что у второй стороны белорус? Все аргументы можно свести к одному – мы так хотим».

Кроме того, по словам Савицкого, в «Лотосе» из состава, что играли в этих «августовских боях», за исключением пасующего, все поменялись местами. Процесс создания рисунка команды – работа нескольких месяцев. В общем, команда на поле не вышла, а Победу, бюджет и имя «Эзерземе» получила команда Андрея Адамовича.

«На собрании федерации в Риге после наших игр в Даугавпилсе спрашивали: «Вы там с ума посходили?»», — рассказывает Эдгар.

О решении уйти

Сразу после этих «гладиаторских боёв» Эдгар решил уйти. До этого не планировал. «Конечно, за годы работы в клубе я не могу всем нравиться, как 20 евро. Но почему всё делалось так, чтобы я сам ушёл? Инициаторы этих идей – Андрей Адамович, Имант Утинанс, Борис Чолокян. Спрашивал их, зачем вы это делаете. В ответ – это не мы. А когда всё перекрутилось, то все они оказываются в правлении клуба (сейчас Имант Утинанс из правления клуба ушёл)».

Эдгар говорит, что не считает себя незаменимым, но уверен, что нужен конструктивный разговор, и если клуб не доволен результатами работы тренера, то об этом нужно сказать прямо. «Наверное, кому-то надо было выходить из тени и объявлять, что он — лидер оппозиции. В итоге создаётся ситуация, чтобы я сам ушёл. Если бы на правлении сказали, что рассчитывают на лучший результат и надо прощаться, то это нормально – это спорт».

При этом, клуб «Лотос» был зарегистрирован в июле, ещё до «боёв» между командами. Выглядит странно, если Савицкий уходить из клуба не собирался. На вопрос об этом он отвечает так: «Из-за того, что в городе не могли прийти к конкретному решению, то я своим видом продемонстрировал, что готов оставить пост в «Эзерземе» и организовал «Лотос». Показывал всем – берите, правьте, разговаривайте с начальством, у вас такие рычаги. Тут, как минимум два мэра были завязаны. Эпопею начал Эйгим, заканчивал Элксниньш, сейчас третьему придётся с этим столкнуться. Я показывал, что  готов уходить».

О попытках наладить диалог 

Эдгар говорит, что в марте, ещё до пандемии, он предлагал сделать «Лотос» фарм-клубом «Эзереземе». Обратился с таким предложением к членам правления. Но до сегодняшнего дня ответа нет. » Но за лето «Лотос» проделал огромную работу, уже понятно, что мы идём своим путём».

Эдгар отмечает, что если думать о развитии, то при команде в Высшей лиге должен быть фарм-клуб из талантливых пацанов спортшколы. «Два года назад Адамович, Чолокян и Утинанс отказали нам, чтобы стать нашим фарм-клубом. Они сказали: «Нет — клуб и спортшкола разные вещи». С этой установкой я прожил последние 10 лет. Сейчас я узнаю, что это общее, и клуб, и спортшкола. Также и клуб, пока главным тренером был я, его называли частным. С прошлого года он вдруг стал городским». 

Новый сезон – где и как?

«Лотос» будет играть в Национальной лиге, но под названием «Аугшдаугава/DBT». «После объединения первой и второй лиг в прошлом году уровень чемпионата вырос. В этом интерес возрос — будет три литовские команды. Мы никого из команды не потеряли, но и усиления нет, главное, что своё осталось. В клубе – игроки, заканчивающие карьеру, и молодёжь. С этой командой готов вернуться в Балтийскую лигу».

Эдгар рассказывает, что «Лотос» зарегистрирован в Даугавпилсе и имеет такие же права, как и «Эзереземе». «Не прописано, что существует только одна городская команда. Одно из предложений в конце сезона делать переходной турнир, кто выигрывает, тот заказывает музыку, а не перед сезоном, когда тебя неподготовленного вытащили на площадку».

Нормальным решением Эдгар считает провести весной, спустя неделю после чемпионата, три переходных игры с перерывами в 2-3 дня. «Победитель пусть идёт в Балтийскую лигу, получает финансирование, а через сезон снова надо доказывать кто сильней». 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments