Раскол в мужском волейболе, или Как год назад Даугавпилс остался без Балтийской лиги

«Эзерезме» - «Лотос». Даугавпилс, 3 ноября 2019. Фото: Сергей Кузнецов
«Эзерезме» - «Лотос». Даугавпилс, 3 ноября 2019. Фото: Сергей Кузнецов

Год назад, 30 и 31 августа, две даугавпилсские волейбольные команды сыграли серию товарищеских матчей. Победитель получил городские деньги на сезон 2019/2020. Команды представляли тренеры Эдгар Савицкий и Андрей Адамович. Каждая из сторон выиграла один матч. На решающую встречу 1 сентября Эдгар Савицкий не вывел команду на поле. Победу, бюджет и имя «Эзерземе» получила команда Андрея Адамовича. Мужской волейбол в городе поделился на противоположные лагеря и каждый со своей правдой. И пока руководство «выясняет отношения», игроки надеются на объединение команд. 

Предистория

Десять лет клуб «Эзерземе/ДУ» под руководством тренера Эдгара Савицкого представлял Даугавпилс в Балтийской лиге. Волейболисты выступали без ярких успехов – несколько раз выходили в первый раунд плей-офф, три раза брали «бронзу» чемпионата Латвии. Последний раз в 2019 году. Но неизменно оставались участниками сильнейшей лиги в регионе.

Ещё в мае 2019 года клуб «Эзерземе» отказался от старта в Балтийской лиге, посчитав, что 55 тысяч на сезон — дорого и можно обойтись 20 тысячами в Национальной лиге (рангом ниже). Финансовые проблемы ощущались и по перебоям с выплатой зарплат игрокам. 

Параллельно в клубе меняется состав и тренер — Савицкий уходит и создаёт клуб «Лотос», который при поддержке Даугавпилсского техникума и Даугавпилсского края, стартует в первой национальной лиге . Вместе с Савицким в «Лотос» уходят почти все игроки «Эзерземе».

Главным тренером «Эзерземе» становится Андрей Адамович со своими игроками, которые уже выступали в нацлиге 2 под названием «Даугавпилсский край». 

Августовские «бои гладиаторов»

Эдгара Савицкого хотели убрать из «Эзерземе» начиная с 2019 года. Но что мешало городу, который даёт деньги на команду, снять тренера, результаты работы которого не устраивали? Зачем нужны эти «гладиаторские бои» перед сезоном? 

Один из членов правления «Эзереземе» нового образца, Имант Утинанс, объясняет, почему нельзя просто поменять тренера, а не сталкивать команды лбами.

«Часть болельщиков была недовольна результатом. Была мысль поменять тренера, хотя бы на время. Об этом думали уже пару лет назад, но дело в том, что волейбольная структура «Эзереземе» построена таким образом, что главный тренер в команде являлся и главным в клубе. А никто сам себя не уволит. Активизировалась эта ситуация, когда часть игроков, которые были в «Эзереземе», сказали, что у Савицкого играть не будут, и плавно перешли к Адамовичу», — рассказывает Имант Утинанс. Отвечая на вопрос, по каким причинам игроки не хотели играть у Савицкого, Утинанс отвечает: «Чисто по человеческим. Та информация, которая до меня доходила со стороны игроков и их родителей, что у этого человека они играть не будут».

Президент «Эзерземе», по совместительству заместитель председателя городской думы Даугавпилса, отвечающий за спорт, Янис Дукшинский не считает, что произошло столкновение двух команд, об этом он рассказал осенью 2019 года на пресс-конференции.

«По нашим правилам мы только одному клубу можем выделить необходимую сумму. Максимум – это 20 000 евро. Бывший тренер «Эзереземе» (Эдгар Савицкий) создал свой новый клуб. Часть игроков осталось у него, а часть в другом клубе, который остался. Была дискуссия выделить тем, кто более перспективен. Это можно проверить только играя».

Янис Дукшинский объяснил, что после дискуссии решили о серии матчей, а затем на собрании правления сменили тренера. В итоге в сезоне 2019/2020 в национальной лиге заиграли две команды из Даугавпилса. Одна — под городским флагом, а вторая — под именем «Лотос» ушла к соседям в Даугавпилсский край.

Кроме краевой поддержки «Лотос» получил поддержку и Даугавпилсского техникума. Преподаватель техникума Владимир Пупель, которого выбрали президентом «Лотоса», рассказал, что с идеей создания нового клуба Эдгар Савицкий обращался к нему ещё в 2018 году, а летом 2019 года заговорили об этом всерьёз.

«Это июль-август. Мы уже конкретней начали обсуждать, что нужно создавать клуб, потому что у Эдгара возникли проблемы со старым клубом, с руководством, ещё как-то. В подробности не вдавался. Идея понравилась. В том плане, что будут привлечены новые игроки, молодые ребята, и я поддержал».

Владимир Пупель считает, что стоило отказаться от августовских матчей. Одна из причин – все игроки Эдгара Савицкого находились в отпуске, они не тренировалась. 

«Я ему сразу сказал, что давай не играть. Он сказал, пусть поиграют. Что вышло, все мы видели. Ребята Андрея Адамовича всё лето тренировались, у них была подготовка. Возможно, у них была подготовка именно к этой игре. Видно, что они были физически готовы. Не так технически, как физически». 

В октябре 2019 года Андрей Элксниньш, на тот момент мэр Даугавпилса, раскол в городском волейболе объяснял амбициями тренеров, не отпускающих игроков. «Произошло естественное событие, когда все амбиции между игроками и тренерами, разрешились в естественной спортивной обстановке, в игре между собой».

Раскол в городском волейболе назревал. Личная неприязнь двух тренеров спортшколы Андрея Адамовича и Эдгара Савицкого и неспособность договориться привели к тому, что год назад столкнулись лбами две команды. В итоге — мужской волейбол в городе поделился на противоположные лагеря и каждый со своей правдой. 

Два клуба, два самоуправления, но парни даугавпилсские

29 июля 2019 год Эдгар Савицкий зарегистрировал клуб «Лотос». 4 сентября на собрании правления «Эзерземе» происходят окончательные юридические перестановки и каждый отправляется в самостоятельное плавание. Появление «Лотоса» для Иманта Утинанса, который тогда вошёл в состав правления «Эзерземе», стало сюрпризом.

«Вот есть Адамович, дадим ему год. Тут же в правлении сидел Савицкий. Посмотрим, будет лучше – хорошо, будет хуже – будем искать другого. Можем вернёмся к тому же Савицкому. Но тут выплывает ситуация, что мы не просто меняем тренера. Оказывается, что команду раздербанили. Оказывается, Эдгар создал ещё один клуб и они заявились».

В итоге обновлённый «Эзереземе» с Андреем Адамовичем заявляется в национальную лигу 1. Там же представлен и клуб «Лотос» с тренером Эдгаром Савицким, при поддержке Даугавпилсского края. Изначально самоуправление не думало о сотрудничестве, рассказывает руководитель отдела спорта Даугавпилсской краевой думы Гунар Куцинс.

«Стало понятно, когда пришёл Адамович и сказал, что они идут под флагом города. Мы рассматривали разные варианты, но не серьёзные. Мы уже были заявлены, но я смирился, звонил в федерацию, что снимаемся. Думали, что «Лотос» пойдёт к «Эзерземе», как планировалось. Но всё так повернулось. Дело в том, что ещё летом и «Даугавпилсский край», и «Лотос» были заявлены как «Эзерземе». Но в реальности всё установилось к началу чемпионата».

Тем не менее, Гунар Куцинс считает, что сложившаяся ситуация пользу волейболу не принесла.

«Для волейбола это только плохо. Не было бы раскола, сильнейшие играли бы в Credit лиге (Балтийская лига), мы играли бы как фарм-клуб, так было бы лучше, но сейчас пользы от этого никому». 

О строительстве такой спортивной пирамиды внутри волейбола мечтают и говорят больше десяти лет. Возникшую ситуацию в октябре 2019 года в городе считали заделом на будущее, объясняет зампредседателя гордумы Янис Дукшинский.

«Новое правление, которое создало клуб «Эзерземе», будет стараться эти команды сблизить и прийти к одному клубу с сильной командой в Балтийской лиге и фарм-клубом в Национальной лиге. Это — лучший вариант, и тогда можно рассматривать более серьёзное финансирование и поддержку. Объединить вместе». 

Тогда же ещё мэр Андрей Элксниньш назвал сезон переходным периодом и приводил в пример ситуацию с командой «Екабпилс луши». .

«По сути – это переходный период, к которому пришла команда «Екабпилс луши». Профессиональная команда играет в Балтийской лиге и фарм-клуб в национальном чемпионате натаскивает молодое поколение».

«Это проблемы руководства», — считают игроки

Игроки теперешнего «Лотоса» Александр Самуйлов и Дэвид Жолнерович несколько лет отыграли в Балтийской лиге, защищая цвета «Эзереземе» с тренером Эдгаром Савицким. По мнению ребят, раскол команд – проблемы руководства и конфликт тренеров. Своё мнение Александр и Дэвид высказали в декабре 2019 года.

«Между командами нормальные отношения, мы все друзья. Жаль, что не можем выступать в высшей лиге за одну команду. Было бы намного интересней, учитывая, что хороший пасующий появился. А так будем играть дальше и надеяться, что в следующем сезоне что-то изменится.

От нас ничего не зависит. Многое зависит от руководства, а мы делаем своё дело и радуем болельщиков, как можем».

Выбирать, где играть в сезоне-2019/20 не приходилось. Выступать за новый «Эзерземе» не предлагали, поэтому большинство, кто тренировался у Эдгара Савицкого остались в «Лотосе». Александр Самуйлов считает, если бы каждому отдельно предлагали выбирать, то составы могли быть другими. 

Тандем двух тренеров – это не самый плохой вариант для волейбола в Даугавпилсе, считают ребята.

«Савицкий с Адамовичем — вместе, если получится, почему нет. Или тренер со стороны. А так никакой ненависти к ребятам нет. Играем, как можем, как получается». 

Трое волейболистов нового «Эзерземе» — Андрис Ширяков, Дмитрий Мейнарт и Сергей Иванов играли у Эдгара Савицкого, но в сезон 2019/20 пошли с Андреем Адамовичем. 

Андрис летом начал работать с Андреем Адамовичем, после звонка тренера. Сергей также остался в «Эзерземе», но по личным причинам.

«Мне летом Андрей Адамович предложил сыграть за этот клуб, и я не смог отказать, потому что не смог бы играть за «Лотос» из-за ссоры с тренером Эдгаром Савицким, но я, по любому, играл бы за Андрея». 

Дмитрий Мейнарт колебался. Он планировал оставаться в «Лотосе».

«Изначально планировал играть за «Лотос». Уже даже тренеру Адамовичу сказал, что буду за команду Савицкого играть, но в итоге извинился и сказал тренеру, что всё же остаюсь в команде. Ещё парни поддавили, мои друзья. Если честно, не верил в команду, что так  начнём почти без поражений».

Дмитрий заканчивал сезон 2018/2019 в Балтийской лиге за «Эзереземе» и признаётся, что ещё зимой предчувствовал изменения.

«Ближе к новому году начались финансовые проблемы, начали задерживать зарплаты. Все почувствовали — всё идёт к тому, что будет две команды, либо команда в Национальной лиге. Уже шли такие разговоры внутри команды.

Надеюсь, что всё-таки в следующем году объединят две команды. Тренеры разрешат все конфликты и оба нас будут тренировать. На поле – это на поле. За полем все дружны между собой. Я очень надеюсь, что сделают одну команду».

Борьба между командами шла только на поле, отмечают игроки. Нагнетание конфликта происходит со стороны комментаторов, а сами игроки находятся вне этого сопротивления, добавляет Андрис Ширяков.

«Мне кажется, это какие-то сторонники каждого клуба, которые создают нагнетающую атмосферу, пишут комментарии, а люди, которые не в курсе ситуации, начинают верить. Сами игроки не нагнетают обстановку. Если бы сейчас предложили, все бы согласились вместе играть. А вот тренеры ещё бы думали работать ли вместе, а каждый игрок согласился бы идти в общую команду». 

Сезон 2019/2020 прервала пандемия на стадии плей-офф. Команды как раз отыграли два этапа регулярного чемпионата. На первом месте находился «Эзерземе», на втором «Лотос». При удачном раскладе оба клуба могли сойтись в финале и это была бы эпичная битва. 

Разговоры со всеми героями материала проходили осенью-зимой 2019 года. Эдгар Савицкий и Андрей Адамович отказались от комментариев.

P. S. На данный момент известно, что «Эзереземе» в новом сезоне возвращается в Балтийскую лигу, с командой работает тренер сборной Латвии Гунтис Атарс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
волей
волей
5 месяцев назад

Так почему же в этом году от Лотуса поступило команде езерземе взять Лотос как фарм клуб. Ведь лиги разные делить нечего. Но Езерземе отказалось. ПРАВЛЕНИЕ ТОЛЬКО ГОВОРИ ТЬ МОЖЕТ

trackback

[…] волейболе произошёл раскол. Об этом недавно писала «Чайка». После публикации материала к нам обратился […]

trackback

[…] но всегда самому хотелось доказать, что могу больше. Андрей Адамович мне сказал, что есть возможность работать в […]