Как выглядит военный госпиталь крепости, в котором хотят обустроить IT центр. Фотоистория

Бывший военный госпиталь на улице Хоспиталю, 6 в Даугавпилсской крепости. 8 сентября 2020 года. Фото: Елена Иванцова
Бывший военный госпиталь на улице Хоспиталю, 6 в Даугавпилсской крепости. 8 сентября 2020 года. Фото: Елена Иванцова

В Даугавпилсской крепости ещё одно здание может обрести вторую жизнь – это бывший военный госпиталь на улице Хоспиталю, 6, выходящий фасадом на крепостной парк. Есть планы создать здесь IT кампус. Нам удалось попасть внутрь огромного здания, несколько помещений которого для посетителей открываются только в Ночь музеев. 

Что здесь было

Военный госпиталь был построен 200 лет назад. Какие-то части здания пристраивались позднее, в том числе и в советское время. По словам Виталия Петкуна, старшего специалиста по обслуживанию клиентов центра культуры и информации крепости, часть здания находится в удовлетворительном состоянии, но есть места, которые уже опасны и их отреставрировать невозможно. 

Кое-где сохранились оригинальные элементы – например, деревянные перила.

Госпиталь всегда был военным и закончил работать в 1993-1994 годах, когда из крепости уехало военное училище. Он считался лучшей больницей Даугавпилса, здесь работали лучшие специалисты и появлялись все передовые технологии своего времени, например, рентгеновский аппарат.

В некоторых помещениях до сих пор пахнет лекарствами. В операционном зале с большим окном, выходящим на парк, в 2016 году игрались спектакли театрального фестиваля Telpa Daugavpils. На первом этаже располагается домовая церковь. 

Несмотря на то, что здание госпиталя под охраной и располагается напротив главного управления полиции, до сих находятся люди, которые сюда проникают, выламывают двери. Недавно унесли табличку «Терапевтическое отделение», рассказывает Виталий. Случались здесь и пожары.

Что планируют сделать

Как ни странно, но во многом благодаря пандемии Covid-19, у Латвии появились возможности получить дополнительные внушительные средства на реализацию разных проектов. «Особое предпочтение отдается «зелёным» темам и всему, что связано с IT-технологиями. В нашем городе может появиться ещё одно отреставрированное историческое здание и кампус – огромная рабочая площадка для специалистов сферы IT», — сообщил в фейсбуке заместитель председателя думы Янис Лачплесис. Он отметил, что идея о кампусе не нова, но именно сейчас появилась реальная возможность её осуществить. 

«Covid-19 в этом конкретном случае послужил детонатором в реализации проекта – не надо ждать других возможностей и долгих путей поиска и привлечения денег. Правительству уже в ближайшее время будет предложен этот проект, чтобы получить финансирование и начать работу». 

Сейчас это особенно актуально ещё и потому, что менять место дислокации собираются многие крупные IT компании Беларуси.

На пресс-конференции в городской думе 25 августа Янис Лачплесис сказал, что в десяти с половиной миллиардах евро, которые Латвия должна получить в течение семи лет, Даугавпилс тоже, конечно, заинтересован, и приоритетные направления уже определены. Это — Даугавпилсский аэропорт, кампус IT в крепости и второй мост через Даугаву. 

«Сейчас важно эту уникальную возможность не упустить. Конкуренция на реализацию таких проектов в Латвии очень высокая, в первую очередь, это Рига и Лиепая. Всё зависит от нашего сотрудничества с министерствами – как сумеем обосновать необходимость всех объектов. Решение по распределению денег будет приниматься очень быстро», — сказал вице-мэр. 

«Чайка» благодарит Виталия Петкуна за экскурсию по зданию госпиталя 🙂

Фоторепортаж из госпиталя, который мы делали с Макаром Кириковым в марте 2019 года, найдёте здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments