Эгилс Левитс рассказал журналистам про десять миллиардов для Латвии, избирательные объединения и оборону страны

Встреча президента Латвии Эгилса Левитса с региональными журналистами. Рига, 24 июля 2020 года. Фото предоставлено канцелярией президента
Встреча президента Латвии Эгилса Левитса с региональными журналистами. Рига, 24 июля 2020 года. Фото предоставлено канцелярией президента

24 июля в Рижском замке президент Латвии Эгилс Левитс принимал представителей региональных СМИ Латвии. Встреча была разделена на две части: пресс-конференцию и дискуссию о медийной политике Латвии. В этот же день президент провёл дискуссию о законопроекте, посвященном латышским историческим землям.

О своей работе

«Президент не принимает решений. Я не могу кому-то дать денег или принять какой-то закон. И это хорошо – для этого у нас есть Сейм и правительство. Но президент может участвовать в дискуссиях и дебатах на темы, важные для страны. Он высказывает своё видение того или иного вопроса и предлагает какие-либо инициативы. Вы, как СМИ, участвуете в таких дискуссиях с помощью своих текстов, статей». 

Про объединения избирателей

Одна из инициатив Левитса, которую он отстаивает – создание так называемых избирательных объединений для участия на выборах в самоуправления. «Выборы в думу местных самоуправлений должны способствовать по возможности наиболее всеобъемлющему представительству интересов жителей того или иного самоуправления. Поэтому нельзя создавать условия, которые могут препятствовать представлению интересов отдельных групп населения на уровне местного самоуправления», — говорит он. Президент уверен: жителям небольших городов и посёлков нужно решать свои локальные вопросы на месте. 

Эгилс Левитс считает, что избирательным объединениям нужно разрешить стартовать на выборах в органы самоуправлений: «Я предлагаю расширить возможности избирательных объединений принимать участие в выборах местных самоуправлений, предоставив им право выдвигать списки кандидатов в депутаты во всех республиканских городах и краях». 

Об исторических латышских землях

Также Эгилс Левитс проводит ряд дискуссий о культурно-исторических землях Латвии. Осенью эта законодательная инициатива отправится на рассмотрение в Сейм. «Латышские культурно-исторические земли обладают своей идентичностью, культурой и особенностями языка, и этот элемент нашей культуры государству нужно укреплять. Культура и язык являются основой Латвийского государства, и это относится к нашей Конституции. Поэтому вопрос о латышских землях имеет важное значение – тогда станут возможными программы государственной поддержки для создания, поддержания и развития культурных пространств». 

Про латгальский язык

«Я считаю, что это очень важно, что латгальцы говорят на своём языке. И каждый латыш может понять латгальца. Думаю, что в школах Латгалии нужно предлагать латгальский язык, как учебный предмет, а в Риге, например, его можно было бы ввести как факультативный предмет. Но я считаю, что ребёнку не стоит изучать латгальский язык в школе, если родители дома не говорят по-латгальски. Это неэффективно». 

Про десять миллиардов для Латвии

21 июля стало известно, что Латвия в течение семи лет получит 10,5 млрд евро на восстановление экономики и выход из кризиса в связи с Covid-19. В ЕС создается специальный фонд поддержки экономик стран-участниц. Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш отметил, что сначала Латвии планировали выделить семь миллиардов. Но в результате многочасовых переговоров на саммите в Брюсселе (длились 90 часов) страна получит десять миллиардов. Так, например, должны увеличится прямые платежи для крестьян: «Если сейчас они получают 179 евро за гектар, то в 2022 году эта сумма вырастет до 200 евро, ещё через несколько лет — до 215 евро».

Тратить эти деньги, по мнению президента, нужно очень осмысленно: «Я уже сказал правительству: нужно быть очень-очень строгими. Сейчас к вам пойдут со всякими просьбами, проектами и т. д. Нужно составить осмысленный план, чтобы потом, когда закончится семилетний период, через пять или десять лет, никто не сказал бы, что эти деньги были потрачены зря. Чтобы не было популизма со стороны политических партий, особенно перед выборами», — говорит Эгилс Левитс.

Про оборону

«В последние пять-шесть лет оборонные силы Латвии существенно укрепили свою мощь, чтобы стать равноценными партнёрами в НАТО. Не все страны-участницы могут выполнить это условие: два процента от ВВП направлять на оборонную сферу, но мы выполняем, мы можем. Эстония, Литва, Польша тоже выполняют. Безопасность государства – наш приоритетный вопрос, потому что это — вопрос существования государства». 

Жители Латвии недавно стали получать письма от Министерства обороны через систему электронного декларирования. Письмо-буклет называется «Как действовать в кризисной ситуации» и сопровождается вступительным словом министра обороны Артиса Пабрикса. В буклете рассказывается, как именно граждане должны позаботиться и обеспечить себя в первые 72 часа после начала кризисной ситуации, пока не будут задействованы ответственные службы. Эгилс Левитс сказал, что не получал такой буклет, но он понимает необходимость данной инициативы министерства. «У нас такая геополитическая ситуация, что о безопасности нужно думать всегда», — отметил он.

О визите в Даугавпилс

Первым региональным визитом Эгилса Левитса после вступления в должность в июле прошлого года стала поездка в Даугавпилсский край, где он, в том числе, побывал в староверской деревне Слутишки. 10 июля этого года Эгилс Левитс был в Илуксте, где встретился с жителями. «Чайка» спросила, можно ли ожидать визита главы государства в Даугавпилс. Руководитель медиа-центра канцелярии президента Юстине Дейчмане сказала, что визит обязательно будет, но о конкретных датах пока говорить рано. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] Президент сказал, что обязанность Латвии — поддержать белорусский народ в их требовании независимой, свободной и демократической Беларуси. Он также рассказал, что сам 31 год назад участвовал в Балтийском пути и уже тогда все поняли, насколько важна поддержка жителей других стран. «Наше движение тогда победило, и мы надеемся, что демократическое движение Беларуси достигнет своей цели», — сказал Эгилс Левитс. […]

trackback

[…] Янис Лачплесис сказал, что в десяти с половиной миллиардах евро, которые Латвия должна получить в течение семи лет, […]