Девичий футбол в Даугавпилсе: школа №9 становится первой второй сезон подряд. Фотоистория

Турнир по девичьему футболу в Даугавпилсе. 11-12 сентября 2020 года. Фото: Сергей Кузнецов
Победительницы турнира - средняя школа №9. Фото: Сергей Кузнецов

В Даугавпилсе поставили точку в проекте «Девичий футбол возвращается в школу». Групповой турнир в городе успели провести 11-12 марта с участием 14 команд. Финальная часть, запланированная на 13 марта, не состоялась из-за объявления чрезвычайной ситуации. И вот, почти полгода спустя, определили призёров.

В зале Олимпийского центра 8 сентября сошлись 4 команды, выигравшие в своих группах в марте: средняя школа №9, средняя школа №15, школа Виенибас, государственная гимназия.

Результаты

Полуфиналы:

Школа №9 – школа №15 — 7:0;

Школа Виенибас – государственная гимназия — 1:3.

Матч за 3 место:

Школа №15 – школа Виенибас — 5:0.

Финал:

Школа №9 – госгимназия — 13:1.

Комментарии тренеров и организаторов

Второй год подряд средняя школа №9 выигрывает турнир. Учитель спорта Александр Питкевич кроме этого по итогам этого турнира получил спецприз «Учитель с творческим подходом». Александр признаёт, что их команде повезло, так как в школе учится несколько девчонок, которые занимаются футболом регулярно.

«Конечно, остальным девчонкам надо дорабатывать, но они с удовольствием приходят на школьные тренировки и играют. Не сказал бы, что женский футбол не популярен, просто его надо развивать. Идут с удовольствием и играют. Девочки хотят играть и, если турнир продолжится, то это будет только супер».

Александр рассказывает, что к турниру готовились в прошлом учебном году — проводили тренировки в школе, несмотря на то, что в команде есть девочки, играющие в футбольной команде. Но в этом году тренировок ещё не было.

Самое сложное – это не собрать команду, а кому-то говорить «нет», так как желающих играть больше, продолжает Александр Питкевич.

«Те, кто хочет играть, а не баловаться на площадке, приходят и тренируются. Они занимаются и другими видами спорта, поэтому они хотят играть. Родители девочек, которые тренируются, даже приходили и активно поддерживали, приезжали на соревнования. Не было проблем собрать команду ни в первый, ни во второй год. Тяжело было на первых тренировках девочкам, которые хотели, объяснить, почему их не взяли. Количество мест ограничено, а девчонок было много. Можно было даже две команды выставить. Приходится отбирать, чтобы на соревнованиях выставить оптимальный состав, но девчонки не обижаются. Всё нормально». 

Проект Латвийской федерации футбола «Девичий футбол возвращается в школы» проходит третий год подряд. Мероприятие ориентировано на популяризацию футбола среди девочек в школах. Даугавпилс принимает проект второй год подряд. Обычно турнир проводят за три дня. В этом сезоне из-за пандемии в марте успели сыграть групповой этап, финалы отложили, рассказывает специалист по развитию женского футбола ЛФФ Евгений Гедертсон.

«С одной стороны пандемия оказала негативное влияние, но в данном случае есть плюсы. Финалы проходили осенью – начало нового учебного сезона. Я надеюсь, что этот фактор повлияет на то, чтобы девочки в Даугавпилсе пошли заниматься футболом с началом нового сезона». 

Организатор турнира в Даугавпилсе – тренер городской женской команды Денис Сарафанюк, уверен, что соревнования станут регулярными. Денис вспоминает, что первые мероприятия вызывали сомнения у школьных учителей.

«Когда проходили первые фестивали – «Live your goal», «Be strong» с поддержкой федерации, УЕФА, ФИФА, то сначала было тяжело. Относились со скепсисом. Хорошая организация и призы, поэтому учителя уже спрашивают, не успев закончить это, что будет следующим».

Однако, наплыва желающих заниматься футболом после турнира нет, продолжает Денис Сарафанюк.

«Очень минимально. Девочек участвовало много — 200 человек и даже больше и все одного возраста. Но процент тех, кто приходит — минимален. Факторы разные – местоположение тренировок, время тренировок, подруга участвовала – не участвовала. Но, всё же, отдача есть, если бы совсем ничего не проводил, то было бы намного прискорбней».

Прочитать больше о женском футболе в Даугавпилсе можно здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments