Денис Сарафанюк, 34 года, учитель спорта, магистр по спортивной педагогике, пятый год тренирует женскую футбольную команду Даугавпилса. Денис рассказал, чем отличаются мальчики-футболисты от девочек-футболисток, как команда поздравляет его с днём рождения и почему стресс – это не страшно. 

О том, как всё начиналось

В детстве, как и многие мальчишки, я занимался футболом в школе и немного в университете. Иногда хотелось стать профессиональным футболистом. Но большого дохода от игры в футбол получить было нельзя, пришлось менять приоритеты. Нужно было получать высшее образование. В 2008 году я закончил наш Университет с дипломом учителя спорта, а в этом году получил степень магистра по спортивной педагогике.

Становиться тренером не планировал, но мне предложили поработать с мальчишками, и я решил попробовать. А потом появилась и женская команда. Девчонки сами проявили инициативу, им так хотелось играть в футбол, что они пошли к руководству просить создать команду. Сначала людей ходило очень мало, тренировки были не очень сложными. А когда интерес к команде стал возрастать и набралось достаточное количество людей, мы записались в Первую лигу.

Сейчас мы уже проводим в Лиге пятый сезон. Сначала я был единственным тренером женской команды, а теперь со мной в паре работает моя воспитанница Виктория Венгревич, она – лицензированный тренер в футбольной федерации.

Виктория Вингревич, второй тренер даугавпилсской женской футбольной команды
Виктория Венгревич

О первых тренировках девочек

Свой первый день в женском футболе помню хорошо, потому что он был эмоциональным. Я сначала вообще не понял, чем мы занимаемся, и что происходит. Проблема в том, что мальчишки играют с дошкольного возраста, а девочки пришли уже лет в 12-13. Что-то похожее на футбол стало появляться нескоро. Иногда думал, а зачем я это делаю? Но не бросал. Позиция у меня такая – если взялся, то делай. Охарактеризовать моё начало в женском футболе можно одним словом – весело.

Об обычном дне футбольного тренера

Он состоит из тренировок. Приходишь на полчаса раньше, готовишь инвентарь, ждёшь девчонок, проверяешь количество присутствующих, проводишь разминку и затем тренировку. Но тренер не только тренирует, у него очень много функций. Он занимается и планированием игр, и проверкой инвентаря, и организацией поездок, чтобы точно знать, где остановиться, кто едет, где поесть. Тренер – как мама и папа, он же и менеджер, и педагог.

График работы у меня примерно такой: 4 тренировки и хотя бы одна игра в неделю. Зимой всё меняется, мы занимаемся в помещении, поэтому ограничены во времени. Приходится дорабатывать часы в бассейне или в тренажёрном зале.

О зарплате и условиях работы

Не скажу, что у тренера зарплата большая. Она средняя, приходится дополнительно работать где-нибудь ещё, если есть возможность. Зарплата, как и в обыкновенной школе, складывается из отработанных часов, количества групп и человек в группе.

Средний возраст тренеров назвать сложно, наверное, как и мне, лет так 35. Много кто учится на учителей спорта и тренеров, но, всё равно, чувствуется их нехватка. Хочется, чтобы у каждого тренера был ассистент, а в идеале, так вообще – у вратарей и полевых игроков разные тренеры. Мы, кстати, к этому уже близки.

Сейчас на работу я иду спокойно, нет такого волнения как раньше, когда думаешь, а получится ли что-то? Сейчас я знаю, что получится. На тренировках я стараюсь создавать позитивный фон. Это работа, с одной стороны, а с другой – просто интересное занятие.

Чтобы работать тренером, нужно обладать педагогическими навыками. С учениками нужно уметь общаться и уметь их заинтересовать. Тренер должен быть уравновешенным и оптимистичным, даже если на табло печальные цифры.

О команде индивидов и праздничных колпаках

Девчонки у нас интересные индивиды. Нет никакого стандартного подхода к ним, это и есть самое сложное, но и интересное. Каждую нужно слушать и слышать. Клуб у нас не профессиональный, поэтому я не могу многого с них требовать, я должен мотивировать их, исходя из каких-то своих убеждений. Это тоже непростой момент. 

Девчонки как-то креативнее и изобретательнее мальчишек. Например, они всегда поздравляют меня с днём рождения оригинально. Как-то раз у нас была игра с сильным соперником, нужно было настроиться серьёзно. И что вы думаете? Перед игрой на разминку девчонки вышли в праздничных колпаках, которые надевают на день рождения. И я подхожу к полю, вижу это чудо, качаю головой и думаю: «Что это за катастрофа?». Но это было приятно и смешно, девчонки ещё и победу клубу подарили.

О родоначальнице женского футбола в Даугавпилсе Алине Петровой

В нашей команде самый яркий персонаж, пожалуй, Алина Петрова. Она не только на поле может какое-то интересное решение найти, Алина и к жизни в целом подходит очень оригинально, то ярко волосы покрасит, то образ придумает необычный. Мы между собой её называем родоначальницей женского футбола Даугавпилса. Она была одной из тех девчонок, которые пришли и попросили создать команду. Мы от неё всегда ожидаем чего-то нового.

О неприятных моментах

Самый неприятный момент в тренировках с девочками – это посещение. Я до сих пор не могу привыкнуть, что регулярной посещаемости нет. Хотя, с другой стороны, это естественно, ведь у всех есть свои дела, а мы, как я уже говорил, не профессиональный клуб. Одно радует – редко девчонки прогуливают тренировки из-за простого «не хочу». 

Ещё один грустный момент – новенькие редко задерживаются надолго. Это связано, скорее, не с самим клубом, а со страхом. Новеньким тяжело адаптироваться, у них есть желание, но они приходят и видят кого-то сильнее и быстрее, и больше тренировки не посещают. С нуля, конечно же, начинать тяжело, особенно уже в возрасте постарше, но конфликтов у нас никогда не было. Девочки посильнее всегда готовы помочь новичкам. Так что бояться приходить точно не стоит. 

Чем отличаются тренировки девочек

Если сравнивать девочек и мальчиков, то отличается, например, сам процесс тренировок. То, чему я учу девочек в возрасте двенадцати лет, мальчишки учат в лет так пять. Ещё сами игры у девчонок протекают медленнее. Зато по эмоциональности и неуступчивости уровень выше у девочек. Они всегда играют до конца. У девчонок меньше футбольного опыта, поэтому они часто не понимают, что где-то можно избежать борьбы за мяч, ножку вовремя отдернуть. У них игра частенько проходит в единоборствах. Но для меня было удивительно, что именно девчонки всегда рубятся до последнего.

О серьёзности и ответственности девочек

Тяжело сказать, кого тренировать легче: мальчиков или девочек. Они разные. Разве что, девочки явно быстрее взрослеют. В первый раз в жизни я убедился в этом, когда мы поехали на первый свой турнир в Беларусь. Ехала команда и мальчиков, и девочек. Все были одного возраста. Понятное дело, прохождение границы требует внимательности и ответственности. Но то, что вытворяли мальчишки на границе, это нечто. Один не мог заполнить декларацию даже с восьмого раза, ещё несколько кричали что-то про наркотики и оружие, кто-то носился. А девчонки быстренько сгруппировались, вместе всё быстро заполнили, и мне даже не пришлось им помогать. Сначала я думал, что это дело случая, но, работая дальше, убеждался в том, что девочки до какого-то возраста и вправду более ответственные и серьёзные. 

О достижениях и проблемах

Не сказать, что у нас много достижений. Самое большое наше достижение в том, что каждая из наших девочек была кандидатом в сборную Латвии. Многие из них становились чемпионами Балтии в составе сборной. И это не может не радовать. Но, к сожалению, мы как команда периферии, так сказать, доноры столичных и заграничных команд, потому что, заканчивая школу, многие уезжают, а играть продолжают. Но не у нас.

За игры девочкам не платят, но зато они развиваются и физически, и духовно. Футбол – командный вид спорта, поэтому они учатся общаться, понимать и поддерживать друг друга. А ещё они получают возможность путешествовать по Латвии, а в сборной ещё и за границу.

О глупых стереотипах и ровных ногах

Высказывание «Футбол – спорт не для девушек» очень глупое. Естественно, отличия в тренировках есть, но у самого спорта пола нет. Девчонки испытывают те же эмоции и так же отдаются делу. Есть стереотип, что из-за футбола фигура у девочек становится мужеподобной, а ноги кривыми. Это всё ерунда. Спорт укрепляет организм. Конечно, тело становится более спортивным, но женственность никуда не пропадает. И ещё, у нас в команде у всех девочек ноги ровные.

На работе иногда бывает сложно, но больше в эмоциональном плане. Правда, когда начинается тренировка, часто все трудности забываются. И на душе хорошо становится, когда видишь результат, и это касается не только игр. Да даже то, что они приходят на тренировки и им нравится – это радостно.

О стрессах и позитивном мышлении

От стресса меня спасает позитивное мышление. На курсах (Денис учится на курсах повышения тренерской квалификации в Латвийской футбольной федерации — Прим. ред.) нас учат не избавляться от чего-то, даже если произошло что-то неприятное, а двигаться к чему-то и искать что-то хорошее. Например, когда проиграли, не грустить из-за цифр на табло, а сделать разбор полётов и порадоваться, что вышли на поле.

Но без стресса, если честно, ни один спорт существовать не может. Если нет стресса, нет эмоций, то зачем вообще этим заниматься? В спорте не бывает, чтобы пришёл, и всё спокойно. Многие поэтому спортом и занимаются, чтобы этот стресс испытать. Стресс же бывает разным. Если правильно относиться к стрессу, не бояться его и мыслить позитивно, то с ним даже бороться не придётся.

Денис Сарафанюк, тренер даугавпилсской женской футбольной команды
Фото: Настя Гавриленко

Об игре 31 июля

В среду, 31 июля, на стадионе «Эспланада» девочки будут играть против Рижской футбольной школы (игра Чемпионата женской Высшей лиги). Начало игры в 16:00. Приходите поддержать наших девчонок! 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
5 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] О даугавпилсских спортсменах «Чайка» уже неоднократно писала. О тренере по фехтованию Юлии Вансович вы можете прочитать здесь. О тренировках по футболу для девочек и тренере Денисе Сарафанюке мы вам рассказывали тут. […]

trackback

[…] тренер команды Денис Сарафанюк отмечает, что к […]

trackback

[…] тренер «Даугавпилса» Денис Сарафанюк отметил, что реализуй команда свои моменты, то игра […]

trackback

[…] в Даугавпилсе – тренер городской женской команды Денис Сарафанюк, уверен, что соревнования станут регулярными. Денис […]

trackback

[…] тренер команды Денис Сарафанюк отметил, что девчонки заслужили эту ничью. […]