Режиссёр и артист театра «Йорик» Эдвин Климанов и его студия со спектаклем «Трудно быть богом» побывали на фестивале в Риге

Сцена из спектакля
Сцена из спектакля "Трудно быть богом". Фото со страницы Эдвина Климанова

В Риге, в Доме Москвы, несмотря на все сложности с пандемией, прошёл первый этап международного фестиваля «Русская классика». Прошёл, с подачи его устроителя Абы Герцбаха, уже в 23-й раз. Одним из его участников и лауреатов стала студия резекненского театра «Йорик». На фестиваль студия привезла два спектакля — «Сон о золотом петушке» в постановке Ларисы Щукиной и «Трудно быть богом» по легендарному произведению братьев Стругацких в постановке режиссёра студии «Йорик» Эдвина Климанова. После показа «Чайка» задала Эдвину несколько вопросов. 

Напомним, что действие разворачивается в будущем, на планете с гуманоидной цивилизацией, в государстве Арканар. Цивилизация находится на уровне развития, соответствующем земному позднему Средневековью. На планете негласно присутствуют сотрудники земного Института экспериментальной истории, начавшие наблюдение за развитием цивилизации больше двух десятилетий назад. И в центре всего этого — история жизни, любви и приключений «дона Руматы» из королевства Арканар на далекой планете – рыцаря с двумя мечами, под именем которого скрывается резидент с планеты Земля ХХII века Антон.

Эдвин, как давно у вас работает молодежная студия при «Йорике»?

Вообще-то, она там изначально. Получается так, что и весь театр «Йорик» сформировался из студии. И тогда её руководителем был Игорь Николаевич Михайлов, это потом у нас поменялось художественное руководство. Я сам — житель Резекне, вырос из этой театральной студии, играл в ней с девяти лет и пришёл из неё в театр «Йорик», где теперь работаю профессиональным актёром. И теперь это уже моя студия, в которую я отбирал молодых артистов. Им всем от 15 до 20 лет.   

Сколько у вас постановок, как у режиссёра?

С этими детьми — уже вторая. Первой была «Стена» Леонида Андреева. 

Почему выбрали именно роман братьев Стругацких «Трудно быть Богом», такой сложный материал? 

Тут всё совпало. Отвечу достаточно банально, наверное, но… я беру для постановки то, что не понимаю, как сделать. Мы всей студией прочитали эту книгу, после чего я студийцам задал вопрос: «Кто-нибудь знает, как по такому произведению сделать спектакль? Быть может, есть какие-то мысли, наброски, этюды?». И все сказали, что не знают. И я не знал. И тогда мы взялись за эту работу, стали пробовать. 

Примерно где-то три месяца мы ковырялись в этом материале, сделали совместно сценарий и этюдным методом поставили спектакль. Я и говорю — это не мой спектакль, это спектакль тех, кто его играет на сцене. Все этюды на заданную тему, которые они придумали, мы собрали воедино, и надеюсь, что-то получилось. Премьера была в Резекне в феврале этого года. 

В отличие от Алексея Германа, который работал над фильмом «Трудно быть Богом» почти двадцать лет, это мелочь…

Неслучайно во время спектакля у нас проецируется небольшой фрагмент из его фильма. 

Но всё — под авторскую музыку, кроме одной мелодии Rammstein. Остальная музыка написана Михаилом Милькисом, режиссёром, композитором и педагогом знаменитой школы-студии МХАТ. Да, и ещё начальная и финальная музыка написана моим близким другом Владимиром Лаврентьевым специально для этого спектакля. 

Несмотря на пандемию, театр «Йорик» открыл свой сезон?

Конечно, он работает. Но, естественно, со всеми социальными ограничениями, какие установлены правительством Латвии. С дистанцией и зрителями, сидящими друг от друга в среднем через два кресла. Но новый сезон открыт вместе с новым художественным руководителем театра, которым стал Мартиньш Эйхе.

Кстати, он — достаточно известный в Риге режиссёр-новатор, поставивший в столице несколько спектаклей…

И под его руководством у нас скоро будет премьера «Чайки». А недавно была премьера спектакля «Любовные письма» в его режиссуре. Работаем вовсю. Хотя в зале, рассчитанном на 280 человек, зрителей сейчас гораздо меньше, чуть более ста. Но будем надеяться, что вскоре всё войдёт в прежний ритм, так что, приезжайте в наш театр в Резекне!

P.S. Кстати, стоит добавить, что со 2 по 10 января в Бремене (Германия) проходил VIII международный театральный фестиваль «Kultur on Tour 2020», в котором участвовала молодежная студия театра «Йорик» с постановкой «Стена». В этом фестивале студия получила специальный приз жюри.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] октября молодежная студия театра «Йорик» покажет музыкальный моноспектакль […]