Какие пособия после смерти родного человека можно получить. Рассказываем

одинокий пенсионер
Иллюстративная фотография. Автор: Unsplash

Семья, в которой умер один из супругов, может получить несколько видов пособий от государства: пособие на погребение, пособие за умершего супруга. Для этого нужно обращаться в Государственное агентство социального страхования (ГАСС). Заполнить заявления можно также в электронном виде на портале услуг www.latvija.lv. Социальная служба Даугавпилса со своей стороны может предоставить пособия овдовевшему супругу, если уровень доходов после смерти мужа (жены) оказался очень низким.

Пособие на погребение

Пособие на погребение могут получить люди, которые платили социальные взносы, если умер член их семьи, который находился у них на иждивении; член семьи того, кто платил взносы или человек, который похоронил умершего (если покойный был плательщиком соцвзносов, безработным, получателем пенсии или государственного пособия социального обеспечения; член семьи или человек, который похоронил покойного, если плательщик соцвзносов или бывший на его иждивении член семьи умер в течении месяца после прекращения периода уплаты взносов).

Размер пособия

Если умер человек, который платил социальные взносы, то пособие на погребение назначают и выплачивают в размере двух его средних зарплат. Но эта сумма должна быть не меньше установленного в государстве минимума среднего заработка страховых платежей. Если человек умер в 2020 году, то эта сумма составит не менее 839,13 евро. 

Средний заработок страховых платежей работника рассчитывают исходя из зарплаты за период 12 месяцев. Этот период заканчивается за два календарных месяца до того месяца, когда наступила смерть человека.

Средний заработок страховых платежей самозанятых работников рассчитывается из фактически произведённых платежей за период 12 месяцев, который заканчивается за 1 квартал (3 месяца) до квартала, когда наступила смерть самозанятого.

Пособие можно запросить в течение 6 месяцев со дня смерти человека.

Решение о назначении пособия принимают в течение 10 рабочих дней со дня, когда ГАСС получает все документы.

Если умер безработный, который получал пособие по безработице, или за него в период последних 36 месяцев до дня установления статуса безработного осуществлялись страховые платежи на случай безработицы не менее 12 месяцев – пособие на погребение назначается и выплачивается в трёхкратном размере государственного пособия социального обеспечения (в целом сумма составит 192,09 евро).

Пособие можно запросить в течение 6 месяцев со дня смерти безработного.

Решение о назначении пособия принимается в течение 5 дней со дня, когда ГАСС получит все документы.

Если умер член семьи, который был иждивенцем плательщика соцвзносов, то пособие на погребение назначают и выплачивают в трёхкратном размере государственного пособия социального обеспечения (192,09 евро).

Пособие можно запросить в течение 6 месяцев со дня смерти иждивенца.

Решение о назначении пособия принимают в течение 10 рабочих дней со дня, когда ГАСС получит все документы.

Если умер пенсионер или получатель страхового возмещения, то пособие на погребение назначают и выплачивают в размере двух месячных пенсий или страхового возмещения умершего. Пособие на погребение выплатят в размере двух месячных пенсий умершего, включая доплату к пенсии (если она была) за периоды страхового стажа, накопленного до 31 декабря 1995 года.

Пособие можно запросить в течение 6 месяцев со дня смерти пенсионера или получателя страхового возмещения.

Решение о назначении пособия примут в течение месяца со дня, когда ГАСС получит заявление о назначении пособия.

В случае смерти получателя пособия государственного социального обеспечения – пособие на погребение назначается и выплачивается в двукратном размере государственного пособия социального обеспечения.

Пособие можно запросить в течение 6 месяцев со дня смерти безработного.

Решение о назначении пособия принимается в течение 10 дней со дня, когда ГАСС получит все документы.

Пособие на погребение перечисляется на указанный получателем пособия счёт в банке или на счёт почтовой расчетной системы (PNS).

Если плательщик соцвзносов был одновременно и получателем пенсии или страхового возмещения, то тогда выплатят только одно пособие на погребение (то, что больше).

Как подать заявление

Подать заявление на получение пособия на погребение можно в отделение ГАСС лично (ул. Гимназияс, 10,  Даугавпилс) или в электронном виде. Сделать это можно также отправив заявление по почте или предоставить через доверенное лицо.

В электронном виде заявление можно заполнить на портале www.latvija.lv. 

Если вы хотите отправлять заявление по почте или по электронной почте, то для этого нужно заполнить бланк, или написать заявление в свободной форме.

Пособие за умершего супруга

Получать пособие за умершего супруга в размере 50% от его пенсии в Латвии можно  начиная с 1 января 2019 года. Пособие будут перечислять ежемесячно в течение одного года, но заявление надо подать не позднее, чем спустя шесть месяцев со дня смерти пенсионера. 

Если заявление подать позже, то право получить это вид пособия возникнет не раньше, чем за шесть месяцев до даты подачи заявления и не должно превышать двенадцать месяцев со дня смерти пенсионера. 

Кто может получить такое пособие

Пособие за умершего супруга можно получить, если вы состояли с ним в официально зарегистрированном браке на день смерти; если на день смерти супруга вы тоже уже получали пенсию по старости, по инвалидности или по выслуге лет. Пособие выделяют, если пенсионер умер после 1 января 2019.

Сколько заплатят

В случае смерти получателя пенсии по выслуге лет конкретного учреждения (например, Министерства внутренних дел, прокуратуры и др.) супруг, который является получателем пенсии по старости, инвалидности или пенсии по выслуге лет, имеет право на единовременное пособие, т.е. пособие выплачивается в размере двух пенсий умершего. Для этого заявление о назначении пособия должно быть подано в течении 12 месяцев со дня смерти получателя пенсии (за исключением случаев, если умерший являлся должностным лицом служб государственной безопасности или сотрудником служб неотложной медицинской помощи. В таком случае супруг имеет право на пособие, если заявление подано в течении 6 месяцев со дня смерти получателя пенсии).

Как подать заявление

Подать заявление можно по почте или по электронной почте. Для этого бланк заявления можно скачать здесь

Заявление можно также принести лично в отдел Государственного агентства социального страхования или поручить это сделать своему доверенному лицу. Принимают и заявления заполненные на портале www.latvija.lv. 

Пособие перечислят на счёт получателя в банке, в системе почтового расчета (PNS) или доставят на дом (за плату). 

Чем поможет город

Городское самоуправление может помочь овдовевшему пенсионеру различными пособиями и льготами. Для этого нужно обращаться в Даугавпилсскую социальную службу. Оставшиеся без супруга пожилые люди могут подать заявление на получение статуса малообеспеченного, что позволит получить различные виды помощи.

В Даугавпилсе пенсионеры и люди с инвалидностью могут получить пособие на оплату отопления, покупку топлива (например, дров), пособие на оплату технического содержания и санитарного обслуживания домов (техобслуживание, ремонты, оплата холодной воды, газа, электричества и вывоза мусора). Пожилой человек может также получить от социальной службы пособие на здравоохранение (покупка лекарств, памперсов, линз для очков, на лечение зубов, визит к врачу-специалисту и т.д.). 

В самоуправлении могут выделить пособие, чтобы оплатить абонентскую плату за телевидение, покрыть расходы на ремонт жилого помещения (до 285 евро), дать пособие на питание. 

Более подробную информацию обо всех видах пособий для пожилых людей можно прочитать на домашней странице Социальной службы города Даугавпилса или обратившись напрямую в Центр обслуживания клиентов (ул. Лачплеша, 39). Номера телефонов консультантов: 654 49907, 654 49908, для тех, кто звонит с мобильного телефона — 22814696 (BITE). Есть и бесплатный номер, позвонив на который можно узнать, какие пособия кому именно полагаются и как их оформить, — 80006966.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments