Убит адвокат Павел Ребенокс

Павел Ребенокс. Фото с личной страницы на фейсбуке
Павел Ребенокс. Фото с личной страницы на фейсбуке

В ночь с субботы на воскресенье, с 19 на 20 сентября, в своём доме в Лангстини (Гаркалнский край) был убит известный латвийский адвокат Павел Ребенокс. Полиция ведёт расследование по статье 117 уголовного закона – «Убийство при отягчающих обстоятельствах».

Что известно на данный момент

Павлу Ребеноксу было 40 лет. С 2008 года он руководил адвокатским бюро Rebenoks&Vilders, раньше являлся советником экс-министра экономики Ральфа Немиро и заместителем председателя правления Рижского свободного порта, а также, до недавнего времени, председателем совета фармацевтической компании Olainfarm. Одно из его громких дел – защита интересов одной из наследниц умершего Валерия Малыгина, которому принадлежала компания Olainfarm.

По предварительной версии, Павел Ребенокс открыл входную дверь своего дома и на него напали трое в масках. При нападении также тяжело пострадал коллега адвоката предприниматель и ветеринар Ингус Баландинс.

Объявлено вознаграждение

Коллега Ребенокса Мартиньш Криекис сообщил агентству LETA, что в субботу общался с погибшим. Ребенокс был у него в гостях и уехал поздно ночью. Криекис считает, что его коллегу убили не из оружия, а с применением физической силы. Он думает, что это было политическое убийство и его заказчики связаны с вопросами компонента обязательной закупки. Криекис в социальной сети Twitter объявил о вознаграждении в 20 000 евро за поимку убийц.

Известно, что в марте прошлого года Павел Ребенокс обращался в полицию в связи с угрозами, поступавшими в его адрес.

В свою очередь, в интервью телеканалу TV3 министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс сообщил, что убийство Ребенокса не выглядит заказным. Он подчеркнул, что к расследованию подключены лучшие кадры.

Третье убийство адвоката за два года

В мае 2018 года произошло одно из самых громких преступлений в новейшей истории Латвии. Администратор неплатежеспособности Мартиньш Бункус (1980) был застрелен в своем автомобиле в рижском микрорайоне Межапарк. Преступление до сих пор не раскрыто, но полиция уверяет, что расследование не будет долгим.

В июле прошлого года в собственном доме в Марупе был тяжело ранен адвокат и бывший судья Улдис Берзиньш (1972). Грабители, на которых он наткнулся у себя дома, несколько раз выстрелили в него. С огнестрельными ранами мужчина был доставлен в больницу, где позже скончался. В феврале 2020 года полиция задержала нескольких подозреваемых, а в июле дело передали в прокуратуру. Полиция считает, что это убийство не было политическим или заказным, задержанные грабители уже раньше попадали в поле зрения правоохранительных органов за похожие преступления.  

Убийство вице-мэра – прошло 10 лет

Пожалуй, самым дерзким и громким преступлением в Латвии за последнее десятилетие можно считать убийство Григория Немцова. 16 апреля 2010 года занимавший должность заместителя председателя думы и издатель газеты «Миллион» Григорий Немцов был убит двумя выстрелами в голову в арке напротив Даугавпилсского университета на улице Лачплеша в Даугавпилсе. Преступление до сих пор не раскрыто.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Александр
Александр
2 месяцев назад

А еще ранее судья Лаукрозе был убит

trackback

[…] ночь на 20 сентября в своем доме убили известного адвоката Павла Ребенокса. Спустя неделю […]