Культурные события октября в Риге: хор и хип-хоп, много джаза и музыка для самых маленьких

Voces8
Концерт известного вокального ансамбля Voces8 запланирован на 10 октября. Фото со страницы ансамбля на фейсбуке

Октябрь в столице — месяц, насыщенный музыкой. «Чайка» отобрала отдельным блоком те концерты и музыкальные мероприятия, которые, на наш взгляд, было бы интереснее всего посетить. Мы не стали писать о постановках в опере и концертах Домского собора, которые постоянно пополняются и обновляются (следите внимательно за ними), но среди мероприятий афиши спрятались концерты для детей, пианисты — лауреаты конкурса Чайковского 2015, гитарист-виртуоз из Австралии, люди, поющие только соло и те, кто играет на весьма необычных инструментах. 

LNSO — открытие сезона

1 октября в 19:00 в Большой Гильдии (ул. Амату, 6) концертный сезон откроет Латвийский национальный симфонический оркестр. Прозвучит Вторая симфония Яна Сибелиуса, захватывающая своим мечтательным мистицизмом и экстатической красотой. Также концерт станет премьерой произведения Линды Леймане «Longing. Flashing. Bonding». 

Украсит мероприятие Второй концерт Сергея Прокофьева в исполнении Даумантса Лиепиньша, которого Журнал Pianist признал одним из четырёх молодых пианистов, за которыми следует внимательно следить в 2020 году. Билеты здесь.

Skaņu mežs’2020

В этом году фестиваль современной музыки пройдёт 2, 9 и 10 октября в Доме культуры Hanzas Perons (ул. Ханзас, 16а)

2 октября в 20:00 прозвучит ансамбль электроакустической музыки Woodpecker Project, в который на данный момент входят Арвидс Казлаускс, Ритварс Гароза и Гатис Закис. На вечере будет композитор электронной музыки Рашад Беккер с саксофонистом и композитором Андре Вида. 

Sonar Quartett — немецкий ансамбль современной музыки, который исполнит итальянскую микро-тональную музыку, композиции предшественника минимализма Джачинто Шелси, в частности произведения для альта соло, для виолончели и ударных, и квартет. После этого выступит Иева Парша латвийская вокалистка меццо-сопрано .

9 октября в 18:00  — мировые премьеры двух произведений, созданных специально для «Skaņu mežs». Авторы обоих произведений не будут присутствовать на концерте из-за пандемии коронавируса, но их произведения будут исполнены двумя разными способами. Пианистка Агнесе Эглиня, которая также работает в составе трио Art-i-Shock, исполнит произведение «Blombos Workshop» американского композитора, тромбониста, новатора компьютерной музыки и лауреата премии Джорджа Маккарти Э. Льюиса. 

Произведения художников и композиторов электронной музыки Марины Розенфельд и Бена Виды прозвучат в электронном виде, даже автоматически — многоканальная музыкальная композиция звучит немного по-разному каждый раз, когда она воспроизводится, и в некотором смысле она может звучать бесконечно, потому что она основана на звуковых алгоритмах. Розенфельд и Вида с 2014 года часто выступают в составе импровизированного дуэта электронной музыки и на данный момент выпустили два совместных альбома. 

В этот вечер также выступит латвийская группа — дуэт «кибернетического индустриального хип-хопа» Kinlaw & Franco Franco.

Музыкант Орен Амбарчи выступит вечером со своей женой, звукорежиссером Крис Коул. Также на площадке будет Джей Гласс Дабс.

10 октября в 18:00 на заключительном концерте выступит межжанровый проект авангардной музыки KTL, в котором сотрудничают гитарист Стивен О Меили и Питер Реберг. Будет и экспериментальная поп-музыка, которую исполнит певица и мульти-инструменталистка из Америки Эшли Пол. Свободную импровизацию можно будет услышать в исполнении перкуссиониста Джейсона Кана и контрабасиста Отто Вилберга.

Специальный гость фестиваля — композитор и тромбонист Раду Мальфатти, которого музыкальные критики считают «опасным представителем минимализма». 

Более подробная информация и билеты на сайте фестиваля, а также на странице в фейсбуке.

Цикл концертов «Музыкальные путешествия»

4 и 11 октября в 16:00 в Малой Гильдии (ул. Амату, 5) ученики музыкальных школ исполнят концерты — музыкальные путешествия в мир определённых инструментов. А помогать им будут ведущие — профессиональные музыканты и педагоги.

4 октября — главные «герои» концерта — скрипка и тромбон. Описание мероприятия здесь.

11 октября — арфа и контрабас. Описание мероприятия здесь.

Концерты бесплатные, чтобы попасть на них, нужно заполнить заявку, ссылка на которую — внизу описания.

Собор Сердца

14 октября в 19:00 в местечке K.K. fon Stricka Villa  (ул. Аристида Бриана, 9) прозвучит программа «Sirds katedrāle» — это композиция из четырех частей, созданная композитором Кристсом Аузниексом. На создание программы композитора вдохновили философские идеи великих личностей — Германа Гессе, идеалы Райниса и Аспазии, философские взгляды Марты Нусбаум .

Современное джазовое трио «Аузиньш — Чударс — Арутюнян» — опытные музыканты в области джаза, уделяют много внимания созданию звука с использованием нетрадиционных техник или электроники. Важным элементом творчества является коллективная свободная импровизация и хорошо выстроенные рамки спонтанности и игривого взаимодействия в групповых импровизациях. Купить билеты можно здесь

Фестиваль A Cappella 

С 10 по 18 октября в Риге пройдёт Восьмой Международный фестиваль Riga A Cappella. Первый Рижский фестиваль A Cappella прошёл в 2013 году. Хотя пение без сопровождения считается чем-то аутентичным, целью фестиваля стало формирование нового образа вокального музыкального движения, демонстрируя традицию пения а капелла как современного вида искусства. 

Voces8

Если ситуация с коронавирусом не усугубится, то 10 октября в 19:00 в Рижском Домском соборе даст концерт известный вокальный ансамбль Voces8 из Великобритании. Это один из самых выдающихся ансамблей мира, своим безупречным звучанием завоевавший признание слушателей и регулярно выступающий в самых престижных концертных залах. 

Программа концерта разнообразна — от полифонии эпохи ренессанса до современной музыки и аранжировок популярных произведений. Билеты на концерт Voces8 можно купить здесь, дополнительная информация на страничке мероприятия в фейсбуке.

«Благовест»

14 октября в 19:00 в Большой Гильдии (ул.Амату, 6) прозвучит концерт «The Beatitudes», посвящённый 30-летию Рижского православного хора «Благовест», который занимает важное место в латвийском культурном пространстве и получил широкое международное признание. 

«Благовест» — один из выдающихся латвийских хоров, который сочетает в себе традиции латышского хорового пения и яркую, опытную технику исполнения православной музыки с высоким профессионализмом.

Концертная программа посвящена основной ценности хора — духовной музыке. Это шедевры русской духовной музыки, хоровые концерты выдающихся русских композиторов и православные песни. Билеты здесь.

Хор рижского проекта

18 октября в 18:00 в церкви Святого Петра выступит Rīgas projektu koris. Хор Рижского проекта — это 40 певцов с опытом латышской хоровой музыки. Основатель и художественный руководитель хора — талантливый американский дирижер Кристофер Уолш Синка. Хор исполнил несколько уникальных концертных программ на музыку Дэвида Ланга, Тарика О’Регана, Иво Антоньини, Джеймса Макмиллана и многих других выдающихся композиторов. Билеты на мероприятие здесь, а информация — на страничке мероприятия в фейсбуке. 

Концерт без оркестра

19 и 20 октября с 19:00 до 20:00 в Большой Гильдии (ул. Амату, 6) свои концерты даст пианист Люка Дебарг (Lucas Debargue) – лауреат XV Международного конкурса имени Чайковского, а также обладатель приза Ассоциации музыкальных критиков Москвы. Уникальный талант музыканта, его творческая свобода, неповторимая свежесть интерпретаций, способность высказать тончайшие нюансы композиторской мысли произвели огромное впечатление на слушателей и критиков.«Найти правду в звуках и не лгать себе во время исполнения», – таково его творческое кредо.

Получить его согласие на концерт – это большая удача, потому что рабочий календарь пианиста заполнен предложениями от самых престижных концертных залов мира. На следующий день после концерта в Риге он отправляется в большое турне по США. 

В программе музыка Баха, Шумана, Форэ, Скрябина. Билеты можно зарезервировать здесь .

Baltijas simfoniskais festivāls

Фестиваль симфонической музыки предлагает три интересных концерта с участием Латвийского Национального симфонического оркестра и солистов, а также приглашённых музыкантов.

22 октября в 19:00 в доме музыки Дайле (ул. Кр. Барона, 31) прозвучит программа Чюрлёнис и джаз — концерт в честь 145-летия литовского композитора и художника Микалоюса Константинаса Чюрлёниса. В основе программы созданный Чюрлёнисом в 1907 году цикл из 12 картин «Знаки Зодиака»,оригинальные сочинения и импровизации молодых музыкантов. Кстати, на концерте выступит правнук композитора Рокас Зубовас, номинант Большого музыкального приза Эдгар Цирулис и один из самых интеллигентных латвийских контрабасистов Янис Рубикс. Билеты здесь.

28 октября в 19:00 в Большой Гильдии выступит трио Tempus Balticus вместе со скрипачкой Кристине Баланас и непревзойденной камерной певицей  Иевой Паршей. Их совместная работа раскроет камерную элегантность и яркую фантазию опуса Линды Леймане, поразительное волшебство песен Петериса Плакидиса и романтическую восторженность музыки Язепа Медыньша. 

Ядро программы – трио ми бемоль мажор Людвига ван Бетховена — один из самых потрясающих камерных опусов, захватывающий своей грациозностью, изысканностью и энергичной простотой. Больше информации и билеты здесь.

30 октября в 19:00 в Большой Гильдии прозвучат Чайковский и Сибелиус. Торжественность и эмоциональная широта Чайковского раскроются в Первом фортепианном концерте, который исполнит пианист Лукас Генюшас. Кстати, это станет его вторым концертом в Латвии за осенний период (он уже выступил на открытии сезона вместе с Лиепайским Симфоническим оркестром). 

Совершенно нетипичная для интровертных финнов Вторая симфония Сибелиуса, которую критики окрестили симфонией независимости Финляндии и услышали в ней отзвуки произведений великого Бетховена. А дополнит концерт музыка композитора Лиисы Хирш. Билеты здесь.

ART OF RIGA JAZZ

Серия концертов позволит латвийским слушателям погрузиться в джаз вместе с музыкантами мирового уровня.

16 октября в 19:00 в студии Латвийского радио (Домская площадь, 8) латвийский пианист Атис Андерсонс и вокалистка современного джаза из Польши Юдита Писарчук (Judyta Pisarczyк). Юдита вместе со своим квартетом исполняет как собственные сочинения, так и новые интерпретации джазовой классики. Помимо вокального искусства, также играет на флейте, дирижирует госпел-хором, сочиняет музыку и стихи, участвует в различных вокальных мастерских и конкурсах. 

Атис Андерсонс — пианист и композитор из Латвии, продолживший обучение в Лондонском музыкальном колледже. Он пополнил свои знания у джазовых музыкантов Роба ван Бавелa и Бобa Уийнена (джазовый орган). Выступал в концертах вместе c Бобби Макферрином. К концерту присоединятся польский басист Матеуш Шевчик и латвийский барабанщик Андрис Буйкис. Билеты здесь.

31 октября в 18:00 в студии Латвийского радио (Домская площадь, 8) прозвучит одна из самых узнаваемых групп на итальянской джазовой сцене — XY Quartet. XY Quartet начал свою деятельность в 2011 году и состоит из саксофониста Никола Фаццини, пианиста Луки Колусси, басиста Алессандро Федриго и вибрафониста Саверио Таска. Коллектив был признан «одной из лучших итальянских групп» в музыкальном журнале Musica Jazz. 

Музыканты создают оригинальную, захватывающую и новаторскую музыку — они изучают разные музыкальные и художественные языки, аранжируют их и исследуют новые способы композиции с любопытным подходом. Музыкальный язык коллектива колеблется между джазом и современной музыкой.

Билеты здесь.

Самым маленьким

С осени до весны семьи с малышами могут познакомиться с четырьмя разнообразными и увлекательными музыкальными сказками. Серия концертов приглашает детей познакомиться с классическими и популярными мелодиями, голосами и инструментами, отправившись в приключения как известных, так и небывалых историй.

В октябре сказки будут показывать в воскресенья 18 и 25 числа в Большом зале Рижского Технического Университета (ул. Калькю, 1). Время проведения разное — сказку покажут в 11:00, 13:00, 15:00. Постановка — на латышском языке. Сказка этого месяца — Ёжик в большом городе.

Из-за аварии Ёжик попадает в большой город. Жизнь там другая, не такая, как в его лесу. Ёжика в городе ждут довольно опасные приключения, но в конце концов он найдет дорогу домой.

В этой сказке дети познакомятся со звучанием фортепиано, гитары и кларнета, увидят танцы. Вы можете выбрать более подходящее время и купить билет здесь

Tommy Emmanuel 

23 октября в 19:00 в Доме культуры Hanzas Perons (ул. Ханас, 16А) выступит виртуозный гитарист из Австралии Томми Эммануэль.

Его  игровая техника, виртуозность, одухотворенность, энергия, а также великолепное сценическое шоу полностью захватывают слушателей — как профессионалов игры на гитаре, так и любителей музыки.  

Сам Томми называет свой стиль игры просто — пальцевым. Это означает, что гитарист играет одновременно и аккомпанемент, и мелодию на инструменте (подобно пианисту, играющему на фортепиано). Гитарист также отличный барабанщик и иногда с фантастической ловкостью переключается со струнных на игру на барабанах, не теряя ритма и плавности песни.

За свою карьеру Томми Эммануэль играл с такими великими музыкантами, как Чет Аткинс, Эрик Клептон, сэр Джордж Мартин и многие другие. Он также играл на церемонии закрытия Олимпийских игр 2000 года в Сиднее. Томми Эммануэль получил множество музыкальных наград и звание лучшего гитариста как в своей родной Австралии, так и за рубежом, две номинации на Грэмми, выпустил бесчисленное количество музыкальных альбомов, последний из которых — в 2020 году.

«Я всё ещё играю для себя. Знаете почему? Потому что я пришёл к выводу, что если мне нравится то, что я делаю сам, то я уверен, что вам это тоже понравится. И дело не в высокомерии. Просто это — контроль качества», — говорит Эммануэль.

Билеты здесь.

Фестиваль мировой музыки

Порта — фестиваль мировой музыки, знакомящий нас с культурой разных уголков мира. В этот раз, 24 октября в 18:00 в Доме музыки Дайле (ул. Кришьяня Барона, 31), выступят два северных коллектива.

Под именем PUULUUP объединились Рамо Тедер и Марко Вейссон из Эстонии. Нежные вздохи скандинавской лиры — тальхарпы сочетаются с электронно усиленными эхом и потрескиванием, формируя диалог между естественным звуком и созданными электронными вариациями. Струны тальхарпы сделаны из конского волоса, что придаёт звучанию группы привкус современного фольклора, а музыка, которую играет коллектив, и танцевальная, и ритмичная и даже может напоминать саундтрек к драматическому фильму. 

Майя Кауханен — финская композитор и мульти-инструменталистка, а также харизматичная исполнительница. Деревенские музыкальные традиции Финляндии и Карелии — главный источник вдохновения, где старинные мелодии обретают новую жизнь. Купить билеты можно здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] Вторая часть октябрьских мероприятий столицы от «Чайки» — не о музыке. Она об искусстве, лекциях для самых маленьких и самых взрослых, о походах в театр и даже о проверке на IQ! (Первую часть найдёте здесь).  […]

trackback

[…] Октябрьские мероприятия столицы найдёте здесь. […]

trackback

[…] годах я эпизодически сотрудничала с рижским хором «Благовест», которым дирижировал Александр Брандавс. Благодаря […]