«Всем хорошим, что есть во мне, я обязана своей маме», — певица и педагог Майя Калниня

Майя Калниня. Фото: Ирина Маскаленко
Майя Калниня. Фото: Ирина Маскаленко

Недавно в соцсетях нам попался видеоклип песни про Даугавпилс, которую мы раньше никогда не слышали. Трогательная мелодия, красивый голос и знакомые пейзажи нашего города привлекли внимание. Мы решили узнать, что это за песня и кто её поёт. Так мы познакомились с Майей Калниней – виолончелисткой, педагогом по игре на виолончели с многолетним стажем, певицей. Майя рассказала нам о пении в хорах Латвии, о том, как подбирала под характер и цвет глаз композиции для своих учеников и о тяжёлых испытаниях, через которые ей пришлось пройти. 

О любви к музыке родом из детства

За интерес к музыке, певческий голос и всё хорошее, что есть во мне, я обязана своей покойной маме Марии. Она 40 лет проработала преподавателем немецкого языка в Даугавпилсском университете. Настоящим праздником было появление у нас проигрывателя. Мои первые яркие музыкальные впечатления – это пластинки с оперой Жоржа Бизе «Кармен» с участием великолепных певцов Ирины Архиповой и Пласидо Доминго. Также в детстве я вместе с мамой посещала концерты симфонической и эстрадной музыки в Даугавпилсе и Риге.

О музыкальном образовании

Мне было 10 лет, когда мама отвела меня в музыкальную школу. Там нужны были ученики по классу виолончели. Виолончель – королевский инструмент, самый близкий к человеческому голосу. Имеет широкий диапазон звучания – с низкого мужского до высокого женского голоса (сопрано). 

Я закончила музыкальное училище в Даугавпилсе, музыкальную академию им. Язепа Витола в Риге. В 90-х годах получила вокальное образование в Даугавпилсском университете, которое мне открыло двери в волшебный мир вокалистов и вокальной музыки.

О концертных поездках с Хором Латвийского радио

В начале 90-х начался, наверное, самый яркий и интересный период моей жизни. Во время учёбы на вокальном отделении Даугавпилсского университета я участвовала в конкурсном отборе и попала в дополнительный состав Хора Латвийского радио. В концертных поездках с хором я впервые увидела и музыкально познала Европу.

Стоять в Париже под Триумфальной аркой и всем хором петь оду из 9-ой симфонии Бетховeна, участвовать в исполнении знаменитых музыкальных сочинений под сопровождение Парижского, Московского и других симфонических оркестров, услышать всемирно знаменитых певцов-солистов – для меня это был такой опыт!

Однажды во Франции, в кинотеатре города Монпелье, я смотрела документальный фильм об оперных певцах и классической музыке. Когда фильм закончился, зазвучали громкие аплодисменты и крики «Браво!». И это после фильма, не после концерта. Потом зажёгся свет, я смотрю: «Кто же зрители?». А там – полный зал молодёжи, у кого-то одна сторона головы оранжевая, другая зелёная, у кого-то татуировки, кольца в носу. Я, наверное, тогда впервые увидела рваные джинсы. Всё это было для меня настоящим позитивным культурным шоком!

Помню, были на рок-фестивале в Нионе, в Швейцарии. Несмотря на то, что это был именно рок-фестиваль, там звучала также классическая музыка, и мы – хористы с радио, спели свою программу. После исполнения спускаемся со сцены, к нам подбегают рок-музыканты в цепях, обнимают нас и говорят: «Спасибо, спасибо! Это было великолепно!». Я была так радостно удивлена тому, насколько стирались грани между роком и классической музыкой на таких фестивалях и в культурной жизни Европы в целом.

О сотрудничестве с Даугавпилсскими дирижёрами

Я очень благодарна за незабываемые концертные поездки даугавпилсским дирижёрам Силвии Судник и Эдгару Знутиньшу. С ностальгией вспоминаю сказочные горы Норвегии и песни, спетые на норвежском языке, фантастическое пение хора в пещере сталактитов во Франции. А в Чехии мы пели в церкви, которая была построена из человеческих костей. Были незабываемые концерты в Вене, Зальцбурге и в Алтенбургском монастыре с ночёвкой среди дикой природы и звона колоколов.

О пении в хоре «Благовест»

В 2009-2014 годах я эпизодически сотрудничала с рижским хором «Благовест», которым дирижировал Александр Брандавс. Благодаря этому сотрудничеству я познала русскую православную музыку. С хором я ездила на гастроли по Бельгии, Германии. Это был для меня абсолютно новый мир и незабываемый опыт. Когда, например, в Гамбурге в лютеранском кафедральном соборе на богослужении параллельно звучали лютеранские хоралы на немецком языке и русская православная музыка. Это был такой полёт души! Все эти музыкальные путешествия придали яркие краски и смысл моей жизни.

Параллельно с концертными поездками я работала преподавателем игры на виолончели в Даугавпилсском музыкальном училище. С благодарностью вспоминаю директоров музучилища Теодора Савицкиса, Ирену Балтаболу. Я всегда могла с ними договориться, выстроить и отработать график занятий так, чтобы у меня была возможность съездить на концерты раз в 2-3 года. Они говорили мне: «Майя, педагог должен видеть мир!». Ведь за зарплату музыкального педагога в 90-е, а позже в кризисные годы, и даже сейчас такие экскурсионные поездки были бы невозможны.

О песне «Daugavpilij»

Эта песня о том, как осенью улетают птицы, осыпаются листья, трамвай уезжает по зимней дороге и город засыпает. О том, как тает снег, серебристыми слезами плачут фонари в парках города и просыпаются мечты. И о том, как быстро весной расцветают каштаны, сирень и город зажигает белые свечи надежды, веры и любви…

(видео со страницы Майи на фейсбуке)

Идею мне подсказал бас-гитарист и руководитель бывшей Даугавпилсской рок-группы «Elpa» Валдис Рундзанс в 2000 году, а стихи написала Жанна Эварте, автор многих поэтических работ. С аранжировкой и записью в студии помог музыкант и композитор, теперь рижанин, Артур Палкевич.

Первый раз песня прозвучала во время «Dzejas dienas — 2000». Чуть позже вместе с оператором Даугавпилсского телевидения Александром Холмецким мы создали видеоверсию песни.

О выпуске музыкального альбома Es mīlu tā… (Я люблю так…)

В 2007 году музыкальное издательство «Gailītis G» выпустило диск моих песен «Es mīlu tā…». В него вошли 13 романтических композиций в стиле 80-90-х годов на стихи известных латышских поэтов. Альбом создавался в Даугавпилсе, в студии Атиса Аузанса, ныне известного рижского музыканта, а также при поддержке мецената латгальской культуры Валдиса Лаускиса и других спонсоров. Аранжировщиком большинства песен стал бас-гитарист рок-группы «Elpa» Валдис Рундзанс.

Выпуск альбома – это большая ответственность и стресс. Нужно было работать не только над песнями, но и продумывать все детали, начиная от поиска спонсоров до дизайна упаковки диска. После выхода альбома песни из него звучали на Latvijas Radio1, радио Домская площадь, Fit-FM, в Даугавпилсе — на радио Alise+, Daugava. 

О работе учителя 

В преподавательской деятельности я уже более 30 лет. Понимая, как сильно загружены дети в общеобразовательных школах, я всегда старалась по максимуму дать детям всё, что возможно, в течение урока. Мне хотелось, чтобы пьесы, которые исполняли мои ученики, нравились им самим, развивали их не только технически, музыкально, но и подходили к характеру и цвету глаз. Иногда с детьми у нас случались сердечные разговоры, мы вместе размышляли о музыке и жизни.

С первого учебного года все мои ученики выступали перед родителями, родственниками и друзьями в классе. Таким образом постепенно приучались преодолевать сценическое волнение через любовь к пьесе, которую они исполняли, к музыке, а также через ощущение уверенности в себе. Многие из них успешно выступали на концертах и конкурсах, заканчивали музыкальную школу на высокие баллы, но дальше шли учиться на более денежные специальности. И это – грустно.  

О сложном периоде жизни

12 лет назад начался самый трудный период моей жизни. За это время мне сделали восемь операций, после которых я три раза училась ходить заново.

В это же время умерла моя мама – единственный близкий мне человек. Я не смогла с ней даже попрощаться из-за эпидемии гриппа и карантина в больнице. После её смерти я плакала больше двух лет каждый день. Жизнь разделилась на до и после.  

В последние семь лет я работала в музыкальных школах в разных городах. Бывали дни, когда успевала за день побывать в каждом из них. Приходилось прыгать с одного общественного транспорта на другой. Но я справлялась, везде успевала. 

За эти годы, к сожалению, пришлось столкнуться с неблагодарностью, безжалостностью и равнодушием перед несправедливостью. Никогда не пойму работодателей, от которых слышала: «Вы не имеете право даже один раз в год перенести уроки на другой день, чтобы самой выступать на концерте. Нас не интересует ваше сотрудничество с рижским оркестром. Мы имеем право не пустить вас на этот концерт!».

Когда я была на больничном после трёх последних операций, мне пришло по почте письмо о том, что я уволена. Это был шок.

Оказывается, есть такой закон, что работника можно уволить через шесть месяцев нахождения на больничном. Я об этом не знала, и понимаю, что это мои проблемы. Но жаль, что никто меня об этом не предупредил. Единственное, что сказал мне тогда работодатель: «Вы болели дольше шести месяцев, мы вас уволили. У нас к вам нет претензий, вы работали хорошо, но таков закон!». И вместо меня остался работать человек, которого я сама перед больничным нашла, обучала, консультировала. Так я проиграла битву с работодателями. Но мне кажется, что не должно быть такого между музыкантами, творческими людьми. В этой битве не может быть победителя. 

В марте этого года я начала приходить в себя после последней операции. В это время объявили карантин в связи с Covid-19. С одной стороны, это был дополнительный стресс, но с другой — мне карантин даже помог. Я живу на пятом этаже. После операции не могло быть и речи о том, чтобы носить тяжести. Волонтёры службы помощи «Paliec mājās» приносили мне на пятый этаж тяжёлые сумки с продуктами.

О творческой жизни в данный момент

Во время больничного у меня наконец появилась возможность заняться делами, на которые раньше не было времени. Например, этим летом было снято видео к моей песне «Lībiešu ceļš» («Дорога ливов»), которую я записала год назад. Аранжировку и видеомонтаж сделал Эдийс Гнедовскис в студии в Риге. Для клипа я нашла документальные фото, видео о местах в Латвии рядом с Балтийским морем, где проживали ливы – практически вымерший народ.

Моя бабушка, которую я никогда не видела, тоже была представительницей этого народа. Недавно портал muzikaspasaule.lv разместил песню «Lībiešu ceļš» на своей домашней страничке. Также специалисты этого портала посоветовали мне разместить альбом «Es mīlu tā…» на платформах DistroKid, Spotify и других. Сейчас я над этим работаю.

Мне очень хочется, чтобы музыканты, с которыми я сотрудничала и записывала диск, знали, что всё было не зря. Я решила, что важно это сделать не только ради себя, но и в благодарность людям, которые когда-то помогли выпустить мой альбом.

О будущем

Мне, как музыканту, хотелось бы иногда иметь возможность исполнять музыку на церемониях бракосочетания, днях рождения или на прощании с умершим. У меня есть такой опыт. Во время этих событий ты как будто растворяешься в общей атмосфере, чувствуешь, что есть что-то, гораздо выше, чем ты сама. 

Если случилось горе, ты должна своей музыкой сделать последний момент красивым и запоминающимся. В загсе – другое чувство. Я была счастлива, что я, как музыкант, могу участвовать в таком важном для людей событии и наполнять его музыкой. Меня очень вдохновляло, когда кто-то из гостей подходил ко мне и говорил: «Ах, как божественно звучит виолончель, мы даже и не знали». В такие моменты мне открывался настоящий смысл и осознание своей миссии, как музыканта.

Песни в исполнении Майи Калнини можно послушать здесь (вход без паролей). Найти их можно и на её странице на фейсбуке и на YouTube.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments