Химиотерапия в полном объёме в ДРБ возобновится с ноября

Даугавпилсская региональная больница. 28 июня 2020 года. Фото с дрона: Евгений Ратков
Даугавпилсская региональная больница. 28 июня 2020 года. Фото с дрона: Евгений Ратков

2 октября был последним рабочим днём онколога Марианны Битини в Даугавпилсской региональной больнице. Она проводила химиотерапию онкологических больных, но решила поменять место работы. Кто теперь будет выполнять столь необходимую для сотен людей процедуру? 

Хаос приводится в порядок

Очередь на химиотерапию в ДРБ огромная, признаёт руководитель больницы Григорий Семёнов. Доктор ушла неожиданно, и ситуацию, которая сложилась на данный момент, он называет неприятной, но решаемой: «Я попросил обзвонить всех пациентов, записанных вплоть до февраля, и всем, у кого не была начата терапия, сообщить как можно быстрее, что им необходимо перенаправиться в другое медучреждение». Всех, у кого терапия была начата – это более простые курсы — продолжается, услугу обеспечивают коллеги доктора Битини. 

По словам руководителя, в начале ноября к работе должен приступить новый химиотерапевт (сестра доктора Битини Светлана Битиня), и весь спектр химиотерапии будет запущен в полном объёме. Сейчас в ДРБ приводится в порядок картотека пациентов. «Был хаос. Теперь такого объёма не будет. Бывали случаи, когда на 15 мест записывались, условно говоря, 30 человек, и люди с онкологией сидели целыми днями в очереди и свою терапию не получали. Теперь мы будем работать, исходя из наших ресурсов», — рассказал Григорий Семёнов. В приоритете будут жители Даугавпилса, и, прежде всего, пациенты, которые получили хирургическую помощь в ДРБ. 

При этом, считает руководитель, порядок следовало бы навести и в рижских больницах. «В столице жителю региона делают онкологическую операцию, но дооперационную и послеоперационную терапию не обеспечивают, оправляя домой, в тот же Даугавпилс, где работает один терапевт на всех, на регион».  

Будут новые специалисты

Через год в ДРБ должен начать работать ещё один специалист, сейчас женщина находится в отпуске по уходу за ребёнком. В 2021 году одна студентка планирует поступить в резидентуру онкохимиотерапии. Также есть на примете студентка 5-го курса, которая пишет дипломную работу по этой теме, и она выразила желание быть волонтёром. В планах больницы – добавить койки в дневной стационар по химиотерапии, чтобы люди не сидели и не ждали своей очереди в коридоре. 

В середине октября в отделении облучения установят новый компьютерный томограф, и пациентам с онкологией не придется ждать МРТ в общей очереди. 

Ещё один томограф появится в приёмном отделении ДРБ до конца года. 

Нашли деньги после сюжета на ТВ

В конце прошлой недели Латвийское телевидение сообщило о том, что в Латвийском онкологическом центре полностью прекратилось лечение рака груди щадящим эффективным методом, позволяющим злокачественные опухоли диагностировать ещё на нулевой или первой стадии развития. Причина — государство не купило комплекты для забора образцов, при этом современное оборудование, которое помогало распознавать рак на ранней стадии, простаивает. В очереди на момент остановки числились 60 женщин. Чиновники обещали возобновить процедуры в 2021 году, когда будут деньги в бюджете.

Однако, уже 5 октября деньги вдруг нашлись. Министр здравоохранения Илзе Винькеле в Twitter написала, что по результатам встречи с главой Рижской восточной клинической университетской больницы Имантом Паэглитисом проблему удалось решить. В результате изменений в бюджете больницы, удалось найти финансирование на обеспечение этой процедуры и в дальнейшем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] первую очередь его будут использовать для пациентов с онкологией. Но он будет использоваться и для других больных в […]