Антирекорды в Латвии и Литве, тест по образцу слюны и сознательность граждан. Главное о Covid-19 за неделю

Изображение Silviu Costin Iancu с сайта Pixabay
Изображение Silviu Costin Iancu с сайта Pixabay

На этой неделе в Латвии установлены рекорды по количеству заразившихся коронавирусом. Такого большого числа заболевших за одни сутки не было ни в марте, ни в апреле. 

Неделя антирекордов

Максимум был установлен 30 сентября. Утром Центр профилактики и контроля заболеваний сообщил, что за сутки зафиксировано 95 новых случаев заболевания Covid-19. Путь заражения 63-х пациентов известен, четверо заболевших вернулись из-за границы (Украина, Россия и Австрия), источник заражения в 28 случаях до сих пор устанавливается.

Сегодня, 2 октября, в Латвии подтвердились 77 новых случаев заражения, умер один человек c подтвержденной инфекцией в возрастной группе 90-95 лет. В больницах сейчас находятся два человека, у троих болезнь протекает в тяжёлой форме.

За прошедшие сутки проверили 3914 анализов на наличие коронавируса. В целом за время пандемии проведён 328 631 тест, заболевание выявлено у 1945 человек. Выздоровели 1307 человек, умерли 38.

Сегодня антирекорд был установлен и в Литве – 172 случая за сутки, один человек скончался. Это самое большое число случаев заболевания в Литве за период с начала пандемии. Всего в Литве умерли 93 человека.
В Эстонии за прошедшие сутки зарегистрированы 57 новых случаев, один человек умер. Всего в Эстонии за время пандемии умерли 66 человек.

Вспышка заболевания повлекла ограничения

В Даугавпилсе на сегодняшний день в больнице находится один пациент, которого выпишут в ближайшее время. У медперсонала вспышек заболевания не наблюдалось.

На этой неделе в Даугавпилсе и Кулдиге случились вспышки заболевания, в связи с этим Министерство здравоохранения с 1 до 14 октября ввело в городах более строгие ограничения. Отменены некоторые мероприятия. В Даугавпилсе, согласно данным Минздрава, показатель заболевания составляет 72,6 случаев на 100 000 населения. В Кулдиге 228 на 100 000

Ситуация во многом зависит от нашего поведения

Руководитель Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семёнов утром 2 октября провёл онлайн пресс-конференцию. Он призвал горожан не бросаться в панику и не распространять слухи о закрытии или неспособности больницы действовать в создавшейся ситуации. Во многом зависит от горожан, чтобы ДРБ успешно работала – это касается и разумного поведения, и соблюдения правил эпидемиологической безопасности. Пока, по словам руководителя, люди не понимают, какие ограничения действуют в больнице, и зачем они были введены. 

«Ограничения касаются лиц, у которых нет прямой необходимости находиться в больнице, которые не нуждаются в какого-то рода медицинской помощи, консультациях. Это нужно для того, чтобы максимально уменьшить «плотность» потока людей в больнице и количество контактных персон». 

В больнице заметили, что многие посетители просто игнорируют правила – не надевают бахилы и маски, не дезинфицируют руки, а когда начиналось время посещений, «то в помещения шли все кому не лень».

«Даже уже после начала действия ограничений, кто-то приходил в больницу и говорил, что идёт к умирающему родственнику, а на самом деле с человеком всё в порядке. Кто-то умалчивал о контактах или поездках за границу. Прошу не заниматься манипуляциями и вести себя как взрослые. Ситуация серьёзная, и мы все сейчас несём ответственность. Людям нужно понимать, что в случае «выхода из строя» медицинского персонала, который может заразиться от контактных лиц, ситуация может значительно ухудшиться», — говорит Григорий Семёнов.

«Больница не прекратит оказание плановых услуг. Наша задача – максимально долго оттягивать ограничение услуг, если вдруг ситуация начнет ухудшаться. Наоборот, сейчас некоторые услуги будут более доступны, чем раньше – например, это эхокардиография, она теперь доступна в больнице и поликлинике», — говорит Семёнов.

Из-за пандемии, начавшейся в марте, резко увеличились очереди ожидания пациентов к специалистам, и сейчас, спустя полгода, видно, что выросло количество людей, у которых заболевания перешли в запущенную стадию. Кто-то вообще не обращался к семейным врачам. Сейчас очень увеличилась нагрузка на центр легочных заболеваний, особенно много детей. Возросло и количество пациентов в приёмном отделении, которое сейчас разделено на 3 потока.

Примечательно, что больницу до сих пор не информируют о том, какая ситуация с заразившимися в Даугавпилсе. 

Тест по образцу слюны

Завтра, 3 октября, в Даугавпилс приедут специалисты Gulbja laboratorija, чтобы с руководством думы определить, как будет организован процесс тестирования на выявление коронавируса по образцу слюны. 

Также с завтрашнего дня в трёх местах в Даугавпилсе начнут выдавать тесты, которые позволят определить наличие Covid-19 посредством анализа слюны. Процесс обеспечит Gulbja laboratorija по следующим адресам: ул. Смилшу, 94А (микрорайон химиков), ул.Саулес, 37 (центр) и ул. Райполес, 11А (Новый Форштадт, TC «Aveņu centrs»). В субботу и воскресенье лаборатории будут работать с 10:00 до 13:00, в рабочие дни — в обычном режиме, расписание здесь.

Специалисты лаборатории предоставят информацию о том, как действовать, как сдать тест, куда его доставить и как получить ответ. Но нам так и не удалось выяснить, нужно ли будет людям платить за них или нет. Говорят, что это тоже должно решиться после разговора в думе завтра, 3 октября, в 11:00.

Обновили список стран

ЦПКЗ в 18:25 обновил список стран, по возвращению из которых нужно соблюдать самоизоляцию. По сравнению с прошлой неделей, пополнился список стран в так называемом «белом» списке. Кроме Ватикана, соблюдать самоизоляцию не требуется также по приезду из Кипра, Финляндии и Лихтенштейна. Литва перешла из красного списка в жёлтый, Эстония пока остается в красном. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] в ДРБ огромная, признаёт руководитель больницы Григорий Семёнов. Доктор ушла неожиданно, и ситуацию, которая сложилась […]