Руководитель Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семёнов критично высказался по поводу повышенной активности даугавпилчан в использовании тестов на Covid-19 по слюне. По его словам, 10 000 пробирок, направленных в Даугавпилс как в один из очагов заболевания, — это весь потенциал нашей страны на сегодняшний день. Больше пробирок пока недоступно, так что было бы целесообразно использовать эти тесты только при наличии симптомов или статуса «контактного лица» больного коронавирусом.
«Я сам видел, как в люди кичатся в соцсетях, что набрали большое количество пробирок на двоих, мол, на будущее. С одной стороны, может, и хорошо, что люди тестируются добровольно, услышав информацию о большом количестве бессимптомных больных. Я, кстати, уже давно говорил, что у нас маленькие показатели заболеваемости, потому что мы делали мало тестов. Но почему-то никто не сказал людям, что больше этих 10 000 экспресс-тестов мы не получим. А 10 000 — это мало для нашего города с учётом, что тест будет делать каждый желающий, да ещё и запасать пробирки впрок. Лаборатории Gulbja выдают пробирки пачками, в то время как у нас в больнице по-прежнему нет ни одной. Но глобально ситуацию может улучшить только наличие в больнице специализированного аппарата», — подчеркнул Григорий Семёнов.
Тесты на Covid-19 для поступающих в стационар пациентов и работающего там медперсонала делают по-прежнему по мазку из носоглотки, ежедневно отправляя анализы в Ригу и получая ответы через сутки. Из-за необходимости сдавать этот анализ регулярно у некоторых из докторов уже появились проблемы со слизистой носоглотки.
«Если бы мы получили аппарат для изучения анализов слюны, мы могли бы видеть результаты анализов через 45 минут после их забора. Это ведь экспресс-тест. И это значительно облегчило бы нашу работу. Я мог бы вернуть, например, семейные роды, быстрее оказывать услуги реабилитации и различных обследований; доктора с этажей не бегали бы вниз к пациентам, которых до получения результатов теста мы считаем потенциально больными Covid-19. Но нам такой аппарат не дают. И пробирки доступны только в лабораториях Gulbja», — констатирует глава больницы.
Он также акцентирует, что инкубационный период вируса – 10 дней. Так что то, что вы получили негативный результат на слюну, сданную в пробирке, не означает, что вирус не может быть выявлен у вас спустя буквально полчаса или день-два. Также вы можете заразиться от человека, с которым поздоровались за руку, выйдя из лаборатории, где набрали себе впрок пробирок.
Поэтому Григорий Семёнов призывает людей соблюдать общеизвестные меры безопасности и не считать, что сдача теста по слюне в какой-то мере обезопасит их от вируса.
[…] Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семёнов рассказал на пресс-конференции, что в стационаре […]