С 7 октября маски обязательны в общественном транспорте по всей Латвии

Люди в масках. Даугавпилс, 5 октября 2020 года. Фото: Евгений Ратков
Даугавпилс, 5 октября 2020 года. Фото: Евгений Ратков

Сегодня, 5 октября, на внеочередном заседании правительства решили, что с 7 октября во всех видах общественного транспорта по всей Латвии люди обязательно должны быть в защитных масках. 

За нарушения — штрафы

Других дополнительных ограничений в стране пока не ввели. Пока эти правила действуют в двух городах – Кулдиге и Даугавпилсе. 

В Даугавпилсе за соблюдением правил следит полиция самоуправления. За их несоблюдение физическим лицам может грозить штраф в размере от 10 до 2000 евро, юридическим – от 140 до 5000 евро.

По словам министра здравоохранения Илзе Винькеле, из-за вспышки заболевания Латвия вошла в «оранжевую» зону. Большинство случаев заражения связаны с коллективами, люди, в основном, не заболевают поодиночке. Минздрав следит за ситуацией. Если количество случаев заражения продолжит увеличиваться, обязать носить маски могут и в общественных местах.

Юрий Перевощиков, эпидемиолог Центра профилактики и контроля заболеваний, отметил на сегодняшней пресс-конференции, что сейчас ситуация очень серьёзная, и напомнил, что люди, в основном, заражаются друг от друга воздушно-капельным путём.

Тест бесплатный

3 октября в Даугавпилс приезжали представители Gulbja laboratorija, чтобы обсудить нюансы процесса сдачи теста на Covid-19 по слюне. С этого же дня в трёх местах города началось тестирование. Лаборатория, которая обычно по выходным не работает, делала тесты и в субботу, и в воскресенье. 

Получить тест и затем результат можно по следующим адресам: ул. Смилшу, 94А (микрорайон химиков), ул.Саулес, 37 (центр) и ул. Райполес, 11А (Новый Форштадт, TC «Aveņu centrs»). В субботу и воскресенье лаборатории работают с 10:00 до 13:00, в рабочие дни — в обычном режиме, расписание здесь.

Процесс происходит так: приходит клиент и берёт комплект для теста. Манипуляция проводится дома, потом человек снова идёт в лабораторию и оставляет комплект в ящике, сотрудники это фиксируют. Записываться заранее не нужно. Тест бесплатный. Сотрудники объясняют клиентам, как действовать. 

Всего в Даугавпилс доставлено 10 000 тестов. 

Как сообщает Даугавпилсская городская дума, планируется, что тестирование будет продолжаться до конца недели, хотя число бесплатных тестов и длительность этой акции может быть увеличено.

«Чайке» удалось дозвониться до лаборатории только на третий день. Телефон рижский, один на все лаборатории в Латвии – 67801112. Оператор сказал, что в лабораториях можно взять тест не только для себя, но и для родственников. Так даже лучше, что все члены одной семьи не приходят в лабораторию. Точно также могут поступить и предприятия, взяв тесты для всех сотрудников. 

Снова удалёнка и карантин

В связи со вспышкой заболевания, с 1 по 18 октября в удалённом режиме работает Даугавпилсский университет. 2 октября на карантин был закрыт Дневной центр социальной службы на ул. Лиепаяс, 4. Он продлится до 8 октября включительно. На карантине до 9 октября находится Ледовый дворец. Олимпийский центр продолжает работать в привычном режиме, но до 14 октября отменены занятия в бассейне. До 14 октября отменены занятия молодёжных команд по футболу. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Editorial content
Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] в транспорте могут проводиться рейды муниципальной полиции, которая следит за выполнением этих правил. При этом, […]

trackback

[…] повышенной активности даугавпилчан в использовании тестов на Covid-19 по слюне. По его словам, 10 000 пробирок, […]

trackback

[…] жителя, а двое умерли. На этой неделе в Латвии жителей обязали носить маски в общественном транспорте. В Даугавпилсе […]