Проекты ESF: когда не знаешь, кем станешь, когда вырастешь

Конференция о проектах ESF в Беркенеле. Фото: Евгений Ратков
Конференция о проектах ESF в Беркенеле. Фото: Евгений Ратков

О европейских проектах Erasmus, предполагающих обмен опытом между учебными заведениями, а также временное обучение студентов в других странах ЕС, известно многим. Но есть и проекты, благодаря которым молодые люди в возрасте до 30 лет ездят по разным странам Европы, живут и работают там до 12 месяцев, не являясь при этом студентами или школьниками. Люди просто ищут себя. Набираются опыта в выбранных сферах. Как признаются сами участники, это очень эффективно работает и правда помогает в будущем. О таких проектах ESF рассказывали на прошедшем недавно в Беркенеле мероприятии.

Это мероприятие под названием «Границы – только в наших головах» организовал Виктор Галлер, педагог, общественный активист, сотрудник нашего самоуправления. Он собрал в одном месте (в том числе благодаря видеоконференции) людей, имеющих опыт участия в проектах ESF. Ниже — два красноречивых примера.

Шопский салат из Болгарии — в Резекне

Эмил Арнаудов из Болгарии год работает добровольцем в Доме культуры национальных обществ в Резекне. На днях его ESF проект заканчивается, и он летит домой. Но ненадолго. Ему так понравилось в Латвии, что он собирается поселиться в Риге.

Он подчеркивает, что такие проекты позволяют молодым людям из стран ЕС и соседствующих стран ездить в выбранные ими страны Европы и в течение разного срока (от нескольких недель до года) работать там. Сферы самые разные: мигранты, сеньоры, окружающая среда, творчество и так далее. Что бы ты ни выбрал, у тебя всегда есть миссия – быть амбассадором своей культуры. То есть, познакомить жителей другой страны с традициями и ценностями твоей собственной.

Участник проекта – в статусе добровольца. При этом ЕС оплачивает ему все транспортные расходы, проживание, питание и даёт карманные деньги.

Эмил в Резекне вёл занятия по английскому языку (хотя сам не педагог и не владеет языком отменно; то есть, это именно уровень добровольца, а не профессионала в определённой сфере деятельности), участвовал в работе местного театра, проводил вечера болгарского кино и болгарской кухни (готовил знаменитый шопский салат и другие традиционные блюда).

Помимо этого, он, как сам говорит, знакомился заново сам с собой: как он сможет приспособиться к жизни в небольшом латвийском городе, где иностранцев – на пальцах перечесть, как проявит себя в новых сферах деятельности, какие цели поставит перед собой, реализовав этот ESF проект и получив новый опыт.

В общем, совмещал общественную деятельность с личностным ростом и развитием. Согласитесь, неплохо взять такой год на познание себя и общение с жителями другой страны, при финансовой поддержке Европы!?

Европейская передышка от учебы в России

Лейсан Исламова из России также стала участницей ESF проекта. Она работала в центре творческих услуг Резекне Zeimuls. Перед тем, как приехать в Европу, полцчила одновременно два высших образования на родине, и, как сама говорит, ей нужна была своего рода передышка от гонки за дипломами, чтобы понять, куда дальше она хочет двигаться в жизни. 

В Латвии она занималась административной работой: готовила афиши, участвовала в организации разных мероприятий, делала фотоотчёты о них. Также она провела больше ста разных мастер-классов. По сути, делилась с желающими своими знаниями и навыками. Например, учила моделированию из бумаги.

Лейсан рассказала, что такие волонтерские программы хорошо организованы во всех странах ЕС, и молодого человека не бросают одного в чужой стране. По прибытию волонтеры проходят тренинг, где их знакомят со страной, где они будут жить и работать, инструктируют, куда обращаться в нестандартных ситуациях.

У каждого волонтёра есть свой куратор. Он помогает решать самые разные задачи. Например, когда у Лейсан сломался телефон, куратор оперативно выручила её, обеспечив связью.

50% выпускников становятся волонтёрами

Кроме того, название мероприятия «Границы – только в наших головах» своим примером оправдывала девушка Майя из Латвии, которая поехала работать волонтером в Германию с маленьким сыном. Он ходил в местный садик (сравнивая его с нашими детсадами, Майя называет немецкий сад «молодежным центром для малышей»), а его мама работала волонтером в социальной сфере.

Каролина из Польши рассказывала, как была волонтёром в Латвии и в Африке, а теперь вместе с единомышленниками создала у себя на родине центр, помогающий организации волонтерского движения.

А Марек из Латвии делился своим опытом работы в качестве волонтера на Паралимпиадах в Сочи и Пхёнчхане. Это пятинедельное погружение в совершенно другой мир, получение ценнейшего опыта. По сути, ты работаешь за еду и ночлег, но когда это происходит на другом краю земного шара, куда ты при других обстоятельствах, возможно, никогда не попал бы, статус добровольца становится желанным и престижным.

Самое интересное, что в Европе есть страны, где уже сложились традиции (Германия, Дания), когда около 50% выпускников школ перед поступлением в университет или профшколу уезжают волонтерами в другие страны. Это позволяет им понять, кем в действительности они хотели бы стать, когда вырастут (то есть на кого пойти учиться), расширить кругозор и приобрести навыки самостоятельной жизни в чужой культуре. 

Участники дискуссии из Латвии в связи с этим обсуждали, как можно сделать волонтерские проекты ЕС более востребованными среди местной молодежи. Ведь многие наверняка просто не знают, что после школы, если ты не определился насчет своего будущего, можно ехать не работать на завод в более благополучную страну ЕС, а стать амбассадором своей культуры, рассказать и показать миру, кто ты и что умеешь, лучше узнать самого себя, наконец. Для этого нужно связаться со структурами, осуществляющими проекты ESF в Латвии, и начать свой путь в качестве европейского добровольца. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments