Из-за коронавируса отменяются крупные и локальные мероприятия, в том числе и факельное шествие

Факельное шествие в Даугавпилсе. 11 ноября 2019 года. Фото: Настя Гавриленко
Факельное шествие в Даугавпилсе. 11 ноября 2019 года. Фото: Настя Гавриленко

С сегодняшнего дня, 14 октября, во всех общественных и торговых местах в Латвии нужно обязательно быть в маске. С субботы, 17 октября, в силу вступят и другие ограничения. Чтобы ограничить распространение коронавируса, в Латвии массово отменяются крупные мероприятия, в том числе ноябрьские праздники. 

Отменяются ярмарки и парады

В Даугавпилсе в эту субботу не состоится ярмарка на улице Ригас. Не будет и блошиного рынка, сообщили «Чайке» организаторы Олег Фогелманис и Ирена Войтане.

В Даугавпилсе точно не состоится факельное шествие в День Лачплесиса, но оставят какие-то мероприятия типа концертов на свежем воздухе и возложения цветов.

Будут ли проводить мероприятие в День провозглашения независимости Латвийской республики 18 ноября, когда обычно вручают награды самоуправления, ещё не решили. Сегодня в думе проходят совещания, и в ближайшие дни станет известно, что и когда отменят. Об этом рассказали в отделе общественных отношений и маркетинга гордумы. 

В Даугавпилсском крае отменили ежегодный Бал крестьян, запланированный на 30 октября, и ещё один бал, который думали провести в Шпогах 23 октября. Сейчас решается вопрос о мероприятии в честь 18 ноября, на котором обычно вручали «Награды года», сообщили в пресс-службе края.

Министерство обороны опубликовало сегодня информацию о том, что в этом году не состоятся парады национальных вооруженных сил, которые обычно проходили 11 и 18 ноября. Также по всей Латвии отменяется целый ряд мероприятий, которые организует министерство, служба земессардзе и НВС.

В парикмахерской маска обязательна

Наши читатели интересуются – нужно ли надевать маски, например, отправляясь в парикмахерскую или салон красоты? И как происходит индивидуальная спортивная тренировка, либо занятие по интересам? Эпидемиолог Даугавпилсского отделения Центра профилактики и контроля заболеваний Татьяна Комарова отмечает, что если речь идёт о салоне красоты, то здесь нужно надевать маску, поскольку между мастером и клиентом происходит тесный контакт, между ними нет двух метров дистанции, тем более, что вокруг находятся и другие работники с клиентами. 

«Маску должны использовать в тех местах оказания услуг, где люди пребывают дольше 15 минут и невозможно соблюдать дистанцию в 2 метра, и где не созданы другие физические барьеры. Требование о маске распространяется и на работников этих мест, которые не отделены от клиентов физическими барьерами», — говорит специалист по коммуникациям Министерства здравоохранения Анна Страпцане. 

Что касается индивидуальных занятий, то здесь ношение маски необязательно, поэтому индивидуальные занятия и разрешили, поясняет Татьяна Комарова. Предполагается, что, например, преподаватель или тренер могут соблюдать дистанцию с воспитанником или с посетителем. По личной инициативе надеть маску, конечно, можно. 

Сегодня в Латвии количество новых случаев заражения Covid-19 снова превысило сотню – зафиксировано 102 положительных теста из проведённых 5078 (2.01%). В больницах страны сейчас находятся 75 человек. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments