Школа 2030: родители и учителя обсуждают введение компетентностного подхода

1 сентября 2019 года в Риге. Фото: Дмитрий Сульжиц, агентство F64
1 сентября 2019 года в Риге. Начало учебного года в Латвии - стрес как для детей, так и для родителей с дедушками и бабушками и учителей. Фото: Дмитрий Сульжиц, агентство F64

С 1 сентября в первых, четвертых, седьмых и десятых классах латвийских школ началось постепенное введение изменений в подход и содержание образования. В фокусе – компетентностный подход к развитию ребёнка. Теперь в центр внимания ставится развитие способностей и интересов школьника с его самого раннего возраста и их применение в реальной жизни.

С 2021/2022 учебного года новый подход будет введён во 2-х, 5-х, 8-х и 11-х классах, а полностью во всей образовательной системе новое содержание образования будет введено в 2022/2023 учебном году. 

Читай нас в Telegram

Проект «Компетентностный подход в содержании образования» носит общее название Skola2030, его разработал Государственный центр содержания образования, который находится в ведомстве Министерства образования и науки.

Находить решения вместе

Недавно в Даугавпилсе коллектив педагогов создал общество «Solis izaugsmē» («Шаг к росту»). В сентябре при поддержке международной организации British Council и Южно-Латгальского центра поддержки негосударственных организаций общество начало осуществление проекта «Kopienā runa par izglītību» («В сообществе говорим про образование»). 

Цель проекта: сотрудничая с активными родителями учеников даугавпилсских школ, информировать общество и опровергать стереотипы о данной реформе, а также об удалённом образовательном процессе во время Covid-19.

«Мы хотим сообща найти ответы на вопросы о новой реформе, возникающие у родителей, и в сотрудничестве с ними найти все максимально эффективные пути развития наших школьников. Нужно понимать – современные дети не такие, какими были школьники ещё десять и даже пять лет назад, и поэтому нужно приспосабливаться под их интересы и желания», — говорит одна из основателей общества, эксперт по вопросам проектов Управления образования Эвелина Балоде. 

Перед родителями и учителями, ежедневно принимающими вызовы нормативных актов государства и реальности в целом, стоит задача не бояться нововведений и сделать так, чтобы ребёнку было интересно учиться, чтобы полученные в школе знания не оставались только теорией и «не пылились» только в его сознании, а были максимально применимы. И в Даугавпилсе для этого есть всё: профессионалы-педагоги, которые уже давно применяли в своей работе принципы компетентностного подхода, самоотверженные родители и талантливые дети. 

24 сентября в 12-й средней школе прошло собрание первой фокус-группы. Родители активно задавали вопросы специалистам: Эвелине Балоде, Елене Азаревич и Сигните Габране, и все делились своим опытом. В неформальной обстановке разговор шёл легко и конструктивно.

Стоит ли бояться

Что же такое компетентностный подход, которым родителей и педагогов «пугают» уже с 2017 года? «Родители спросят: а разве дети раньше не были в центре внимания школы? В каждой по-разному. Бывало, например, что на первый план выходил какой-либо один предмет, либо результаты экзаменов, амбиции школы и т. д. Сейчас у детей становится всё больше возможностей, и вопрос в том, готовы ли они ими пользоваться себе во благо, и каждый день делать что-то дополнительно к тому, что говорят педагоги и родители», — говорит Сигнита Габране. 

Все навыки, знания ребёнка должны быть связаны с реальной жизнью. Примитивный, но наглядный пример: если ребёнок изучает параллелограмм, то он должен знать, где в жизни он может его встретить.

«И у учеников, и у родителей есть право спросить у школы и педагога: как данный предмет, данная тема связаны с реальной, практической жизнью? Знания и навыки должны быть связаны с реальностью, чтобы у ребёнка формировалось понимание, зачем что-то изучать и как ему это может пригодиться в жизненных ситуациях, как может повлиять на его будущую профессию. Поэтому создаются возможности изучать что-либо углублённо и развивать способности ребёнка переносить свои знания на реальность, чтобы у него был интерес это изучать», — говорит Сигнита. 

Роль педагога 

В новой модели её определяют так: управлять осмысленным обучением. Что это значит:

  • меняется акцент от передачи готовых знаний на управление обучением;
  • учитель организует учебный процесс и выбирает задания так, чтобы способствовать активному вовлечению ученика;
  • педагог задает вопросы, содействует обсуждению, участвует в общем поиске и анализе ответов;
  • задача учителя – помочь ученикам прийти к знаниям и пониманию.

Роль ученика

  • Ориентирование на образование в течение всей жизни и самостоятельное обучение, личностное самосовершенствование;
  • переход от пассивного процесса учёбы и усвоения фактологического материала к активному познавательному процессу под руководством учителя, формирование осмысления, самовыражение и творчество;
  • заинтересованность школьника, желание самому думать и делать, углубляться и соотносить полученные в школе знания с реальной жизнью. 

Об оценках в новой системе

В новом подходе к содержанию образования будет и новая система оценивания. Оценка, стремление к определённому баллу и сиюминутный результат больше не будут целью. Акцент будет ставиться на формативное оценивание – длительный процесс оценки достижений учеников во время учёбы, в том числе их способностей применять полученные знания на практике, чтобы впоследствии принять обоснованное решение о дальнейших шагах в учебном процессе с каждым конкретным учеником. 

Оценивание за семестр не будет обязательным, а оценка по предмету будет ставиться как средняя за три года.

Каждый ребёнок уникален

Активный, занятый, мотивированный – таким хотят видеть своего ребёнка родители. Таким же хотят видеть его и педагоги. От усилий обеих сторон и зависит результат. 

Мама одного ученика 12-й средней школы отметила колоссальную роль педагогов в жизни современного ребёнка. Она привела пример: как правило, в группе есть ребёнок тихий, который предпочитает молчать, но при этом его логическое мышление и творческие способности очень развиты. А есть экстраверты – которые много говорят, тянут на себя внимание сверстников и учителя, им важнее публика, чем результат. Есть и третья категория – кто по разным причинам не может сразу или полностью усвоить какой-то материал. 

Специалисты общества отмечают: «Дети очень отличаются друг от друга. И задача педагога – увидеть это, понять, чтобы направить энергию в нужное русло. Если один ребёнок материал осваивает сразу, а другой постепенно, это не значит, что один из них отстает в развитии или не хочет учиться. Он просто другой и воспринимает информацию иначе».

Задача и родителей, и учителей – помочь ребёнку, независимо от его возраста, уйти от восприятия «Я учусь в школе потому, что так надо». Школа должна восприниматься, как место, где у ребёнка возникает желание изучать что-то самостоятельно, развивать своё критическое мышление, свои знания и навыки, которые пригодятся ему в жизни – и не только в будущем, «когда-то», а уже сейчас. 

Узнать больше об изменениях в содержании образования можно здесь и здесь

План действий

Следующие мероприятия в рамках проекта пройдут в октябре, ноябре и декабре. В октябре фокус-группа соберётся в Государственной польской гимназии им. Ю. Пилсудского. Родителей ждут интересные мастер-классы, дискуссии, демонстрация неформальных подходов компетентностного образования и т. д. 

Организаторы создали группы поддержки в WhatsApp и в фейсбуке, в которых участники могут общаться и получать ответы на возникающие вопросы. Группы будут работать и после завершения проекта, чтобы в любой момент можно было получить консультацию или поделиться опытом.

Первое собрание прошло очно, с соблюдением всех мер безопасности. Организаторы готовы перенести мероприятия в интернет-формат, если возникнет такая необходимость из-за пандемии Covid-19.

Важно, что одна из целей проекта – говорить о теме компетентностного образования на разных языках, которые являются родными в семьях многонационального Даугавпилса. 

Проект поддерживают:

Прочитать ещё больше о реформе образования «Школа 2030» в Латвии можно здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Юля
Юля
3 лет назад

Учетелям нужно для начала- прочитать содержание и обьяснение обязанностей школьника по нововведениям. И свои… Судя по всему — 50% удосужились прочитать название ииии всё. Курсы налогоплотельщики оплачивают, з/п, премии… а читать так и не научились…. жаль. И вроде программу не плохую вводят(полностью не знаю- не утверждаю), но исполнение…. плакать хочется….

trackback

[…] WhatsApp и в фейсбуке. Родители и педагоги обсуждали введение компетентностного подхода в образовании, а также удалённый процесс обучения – […]