Компетентностный подход в условиях Covid-19: как справляются дети, учителя и родители

Иллюстративное изображение pexels.com
Иллюстративное изображение pexels.com

В середине декабря прошло итоговое собрание родителей и педагогов, которые участвовали в проекте «Kopienā runa par izglītību» («В сообществе говорим про образование»). Проект осуществляет общество «Solis izaugsmē» («Шаг к росту»). Его поддержали международная организация British Council и Южно-Латгальский центр поддержки негосударственных организаций.

Четыре месяца очно и удалённо проходили собрания и мастер-классы, а также консультации и общение в режиме нон-стоп в группе WhatsApp и в фейсбуке. Родители и педагоги обсуждали введение компетентностного подхода в образовании, а также удалённый процесс обучения – эта тема была и остаётся особенно актуальной.

В сентябре, когда проект начинался, все дети учились в школе в обычном режиме, но ситуация с Covid-19 ухудшилась. Школьники переходили на дистанционное обучение, и уже после осенних каникул в школах остались дети только с первого по четвертый классы, и то далеко не все. На детей, родителей и педагогов в этом году «обрушились» сразу несколько новых реальностей, с которыми можно справиться только общими усилиями.

В проекте участвовали более 70 родителей учеников 12-й средней школы, средней школы «Центра» и Государственной польской гимназии им. Ю. Пилсудского. 

Дистанционное обучение: за и против 

В октябре, когда школьники вновь (после весны) постепенно переходили на удалённое обучение, родители детей польской гимназии Даугавпилса поделились своими мыслями об этом процессе. Одна мама сказала о старшем ребёнке, который уже учится в вузе. «Это худшее образование, чем она могла бы получить, учась очно. Не хватает контакта с преподавателями, с однокурсниками». Другая мама отметила, что если ребёнок не хочет учиться в принципе, то он ни в классе не будет этого делать, ни дома. «Но учитель на уроке в классе может привлечь его внимание, увлечь какой-то темой, и он будет делать то, что делают другие. Дома дети делают уроки сообща – то есть один делает математику для всех, другой – физику и т. д.». Другая мама не видит в этом проблемы, она считает, что такой процесс учебы сплачивает детей, и, когда они, наконец, вернутся в школу, то их желание учиться в привычном, нормальном пространстве намного возрастет. «Научно доказано, что сверстники могут друг другу лучше объяснить что-либо, чем это сделает педагог, потому что они общаются на своем языке. И они строже друг друга оценивают», — говорит один из экспертов проекта Елена Азаревич. 

Ещё одна мама школьника поделилась своими наблюдениями: она видит, что для ребёнка такой процесс обучения – нечто вроде игры, он не воспринимает это серьёзно. У кого-то дети в первом – втором классе ещё не научились печатать и вообще нормально пользоваться компьютером так, как это необходимо для учебы. Они могут прекрасно управляться со смартфоном и планшетом, но не с компьютерными программами, необходимыми для учёбы.

Родители в роли учеников 

Все мамы и папы признали, что дети учат своих родителей. Некоторые заметили, что дети умеют то, чему дома их не учили, либо рассказывают им то, чему самих родителей в школе не учили. «Одно дело, когда ребёнку говорю что-то я, и он воспринимает это скептически, в то же время, сказанное учителем — для него истина», — рассказала мама первоклассницы. 

Интересный эксперимент провели в средней школе столичного микрорайона Югла. Здесь родители приходят на занятия к своим детям и вместе пытаются освоить теоретический и практический материал, причём ребёнку в этом процессе отводится главная роль – он учит своих родителей тому, что узнал на школьных уроках. Учитель только наблюдает со стороны. Таким образом, ребёнок закрепляет пройденный материал и одновременно обретает веру в свои способности объяснять информацию, удерживать внимание других людей и в целом брать инициативу на себя. На таком уроке вырабатываются его привычки к любознательности, к исследованию вопроса. Конечно, это ещё и несомненная польза для всей семьи – проводить время вместе, на что часто этого самого времени не хватает.

В этом эффективном эксперименте сконцентрированы принципы нового подхода в образовании – применение школьником полученных знаний в реальной жизни, новый формат урока, вовлечение родителей, углублённое изучение предмета. «Роль учителя в этом компетентностном подходе меняется – он больше не «самый умный», он не старается преподавать готовые знания, его задача – сделать так, чтобы ребёнок самостоятельно приходил к ответам. И в этом процессе учителю нужна помощь родителей», — отмечает эксперт проекта Сигнита Габране. 

Сам себе хозяин

Основополагающее понятие в компетентностном подходе — самостоятельное или самоуправляемое обучение (рašvadīta mācīšanās). Это процесс обучения, во время которого школьник применяет мыслительный и эмоциональный процесс, а также навыки управления поведением, чтобы систематически получать новые знания. Такой процесс – основа во взрослой жизни для того, чтобы уметь действовать в разных ситуациях, мотивировать себя узнавать и делать что-то новое и оценивать свои результаты. «План действий – сами действия – оценка действий» – такова короткая формула этого понятия, и она применима как в освоении учебного материала, так и в делах и поведении в повседневной жизни.

Отсутствие социализации

На заключительном собрании в середине декабря родители делились своим мнением о том, все ли ограничения в школах, принятые правительством, действительно эффективны. Родители говорят, что некоторые ограничения просто нелогичны. Например, требование обеспечить на каждого ребёнка (очно учатся только первые-четвертые классы) не менее 3 кв. м. площади на занятии.

«На переменах дети всё равно вместе, поэтому это требование непонятно. Также есть учителя и дети, которые уже переболели, и насчёт них нет никаких требований — ни насчёт дистанции, ни насчёт масок», — отметила одна мама ученика начальной школы. Другой папа считает, что все ограничения обоснованы, другое дело, что не всегда возможно проследить их выполнение. 

Некоторые родители учеников 1-4-х классов считают, что на удалёнку нужно было отправить всех, а не продлевать каникулы с 1-го по 6-й класс. Папа шестиклассника, который также работает учителем, считает, что детям с 1-го по 7-й классы необходима социализация, живой контакт со сверстниками, и им тяжело заниматься через компьютер, с гаджетами они проводят больше времени, чем с живыми людьми. «Долгое отсутствие социализации аукнется лет через 20 в нашем обществе», — считает он. Также на сознание ребёнка влияет такое явление, как помощь родителей – они по-разному понимают это занятие: кто-то помогает, например, советом, а кто-то делает домашнее задание вместо ребёнка — это разные вещи. Ещё один спорный момент – сдавать или не сдавать экзамены в 9-х и 12-х классах. 

Система оценок изменилась

В компетентностном подходе другая система оценивания – оно теперь формативное. Родители говорят, что их устраивают несколько вариантов оценок, это зависит от возраста ребёнка. 

  • Так называемый STAP (аббревиатура с латышского, где S – sācis apgūt (начал осваивать), T – turpina apgūt) продолжает осваивать), A – apguvis (освоил), P – apguvis padziļināti (освоил углублённо);
  • обычные оценки;
  • проценты;
  • оценка с помощью смайликов, эмодзи, наклеек;
  • письменное или устное оценивание;
  • оценка с помощью пунктов.

Полезные ресурсы для школьников и родителей

В заключении предлагаем вам список полезных ресурсов, составленный экспертами, которые могут пригодиться родителям школьников.

Родители и эксперты будут продолжать общаться, к ним могут присоединиться все желающие — evelina.balode@inbox.lv, тел. +371 28336093.

Проект поддержали:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] садах Латвии в последние годы изменился. Ввели компетентностный подход, для учителей появились новые возможности для […]