Что делать, если обнаружили сбитое животное на дороге. Рассказываем

Фото: VAS
Фото: VAS "Latvijas Valsts ceļi"

«Напротив моего дома сбили кошку, — пишет наша читательница. — Трогать, я так понимаю, её нельзя, а она лежит посреди улицы, проезжающие машины дальше её по асфальту «размазывают». Скажите, куда обращаться?».

Забота самоуправлений

Где бы вы ни нашли мёртвое животное, обращаться нужно в местное самоуправление. Это касается как домашних, так и диких зверей. Уборка и ликвидация трупа — обязанность самоуправлений в соответствии с латвийским законом о ветеринарной медицине (см. пункт 21). 

Трогать самим найденное животное нельзя. Если в этом есть крайняя необходимость — то не делайте это голыми руками. 

В Даугавпилсе

У нас в городе уборкой трупов животных занимается муниципальное предприятие Labiekārtošana-D, непосредственно Приют для животных. Звонить туда можно в рабочее время (телефон 20042402), в нерабочие часы обращаться по данному вопросу надо в муниципальную полицию — телефон 6 54 21 500.

Руководитель приюта Оксана Бондаре сообщила, что никаких ветеринарных обследований у найденных животных не проводится, их просто помещают в холодильник, затем передают для утилизации специализированной фирме.  

Дополнительно о дорогах

Если труп найден на дороге государственного значения, можно обратиться в Информационный центр Латвийских государственных дорог (LVC) по круглосуточному телефону — 65025555. «Данные передаются компании Latvijas autoceļu uzturētājs, которая приводит дороги в порядок, в том числе убирает с проезжей части погибших животных, — сообщает представитель LVC. — Затем труп передаётся предприятию, у которого есть сертификат Продовольственно-ветеринарной службы, разрешающий утилизацию». 

Лесные животные

Если вы сами сбили или увидели мёртвое животное, на которое разрешено охотиться, то его ни в коем случае нельзя убирать, тем более забирать, чтобы похоронить или для других целей. Это считается незаконной добычей, за которую полагается штраф (согласно латвийскому закону об охоте).

Информацию о трупе любого лесного животного надо передать работникам Службы государственных лесов (VMD), которые, в свою очередь, регистрируют факт смерти и решают, что дальше делать. Эти данные нужны VMD для статистики и подсчёта популяций в лесах Латвии. Контакты Южно-латгальского лесничества здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments