«Надеюсь, что всё пройдёт как запланировано», — устроительница Рижской недели моды Елена Страхова

Устроитель Рижской недели моды Елена Страхова. Пресс-фото
Устроительница Рижской недели моды Елена Страхова. Пресс-фото

Этой осенью мероприятия главного события модной индустрии страны пройдут с 27 по 31 октября с соблюдением всех действующих правил безопасности. Как рассказала «Чайке» устроительница события, президент Балтийской федерации моды Елена Страхова, неделя пройдет уже в 32-й раз.

«В этом году — это уже третья попытка устроить праздник моды, — рассказывает Елена. — Надеюсь, что всё пройдёт как запланировано. Конечно, определённые вызовы есть — они сейчас у всех: ограничения по количеству гостей, дистанция два метра, дезинфекция помещения после каждого показа, в связи с чем будут более длительные перерывы между показами. За последнее время добавилось ещё и ношение масок, хотя ими уже никого не удивишь». 

При этом, ожидать показа модных масок на Рижской модной неделе не стоит: «Пошивом оригинальных масок дизайнеры занялись ещё с марта-апреля, когда те были в дефиците. В этот раз кастинг моделей пришлось проводить дигитально-виртуально». 

О самом сложном

Самый большой вызов — это регистрация гостей с присвоением им персонализированных мест. Елена рассказывает, что проведена (и она ещё будет вестись до начала показов) огромная работа с потенциальными гостями Рижской модной недели. «В результате опроса отобрали тех, кто действительно готов прийти поддержать своим присутствием наших дизайнеров. При этом, в любом случае, мы призываем всех быть ответственными и соблюдать все меры предосторожности». 

Гостей из-за рубежа не будет: «Зарубежных дизайнеров, байеров и прессы не будет. В этот раз весь фокус — на местных модельеров и местную аудиторию».

О чём ещё стоит знать

27 октября в центре цифрового искусства Digital Art House состоится и 15-я юбилейная церемония вручения Национальной премии в области моды и стиля за 2019 год. Ежегодно ведущие специалисты фэшн-индустрии Латвии борются за звание стать лучшими в своей профессиональной области. Ретроспектива проекта охватывает широкий диапазон номинаций: от преимущественно «светских» в его начале, в числе которых, например, «Самый стильный музыкальный исполнитель года», до нишевых и профессиональных, таких, как «Вклад в развитие модной индустрии». 

Что же до осенней сессии RIGA FASHION WEEK, она будет отличаться от всех предшествующих сезонов, но программа модной недели останется не менее насыщенной и разнообразной. В числе участников — известные латвийские модельеры, в том числе детской одежды. Показы коллекций пройдут в здании Hanzas Perons с учётом необходимых мер предосторожности. Так, количество гостей будет ограничено до трёхсот, за каждым из которых будет «закреплено» своё место в зале при соблюдении дистанции 2 метра.

«Чтобы обеспечить посетителям RFW максимальную безопасность, перерыв между показами составит два часа. Это позволит избежать единовременного скопления людей и даст нам время для проветривания помещений. Учитывая санитарные нормы, мы обеспечим гостям пункты для дезинфекции рук и примем меры по дезинфекции поверхностей», — говорит Елена Страхова.

Ещё одно новаторство грядущей Недели — это формат. Поскольку физически на показах смогут присутствовать меньшее количество людей, будет организована онлайн-трансляция, которая позволит всем желающим из любой точки мира ознакомиться с новыми коллекциями латвийских модельеров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments