Главное о Covid-19 за неделю: новый антирекорд, новые ограничения, тесты по направлению врача и штрафы

Даугавпилс. Октябрь 2020 года. Фото: Евгений Ратков
Даугавпилс. Октябрь 2020 года. Фото: Евгений Ратков

За последнюю неделю в Латвии заболели коронавирусом ещё 1004 человек, умерли восемь пациентов, в том числе два человека сразу в одной семье в Талси. Правительство вводит новые ограничения. В Даугавпилсе 14-дневная кумулятивная заболеваемость составляет 150 случаев, в городской больнице лечатся девять пациентов с Covid-19. Государство решило впредь оплачивать тесты только в том случае, если у человека есть направление на анализ от врача. Беспокоит эпидемиологов и нежелание жителей носить маски. В Латвии хотят ввести штрафы за их неиспользование. 

В Латвии новый антирекорд

За последние 7 дней (с 16 по 22 октября) в Латвии выявили 1004 новых случая заражения коронавирусом. Умерли за это время 8 человек. Их возраст от 55 до 95 лет.

В Латвии поставлен новый антирекорд по количеству заболевших за сутки. За 22 октября констатировали 250 новых случая Covid-19. В этот день умер один пациент в возрастной группе от 55 до 60 лет. 

Новые органичения

Правительство Латвии 23 октября ввело новые ограничения. Теперь на частных мероприятиях в помещениях могут собираться вместе не больше 10 человек (раньше было 30), а на свежем воздухе — 100 человек вместо 300. В общественных местах (помещениях) смогут находиться одновременно не 500, а 300 посетителей.

С 24 октября маски нужно носить во всех общественных местах, в том числе там, где сотрудники имеют свои фиксированные рабочие места. Это касается как государственных учреждений, так и муниципальных. Маски нужно будет носить в музеях, библиотеках, культурных центрах, выставочных залах, на открытых эстрадах, в театрах, концертных залах, кинотеатрах, конференц-залах и др., даже если люди находятся на фиксированных местах. Не носить маску можно только там, где это невозможно. Например, в бассейне, бане, аквапарке, салоне красоты во время процедур по уходу за лицом.

Требование носить маски ввели на неограниченный срок. Не носить маски могут дети в возрасте до 13 лет. 

Лекции в вузах до 15 ноября будут проходить только удалённо. Исключение сделали лишь для практической части занятий, в том числе для учебной практики. Их смогут проводить очно.

Решили ограничить проведение развлекательных мероприятий для детей. Их будет запрещено проводить на игровых площадках в супермаркетах, катках, аквапарках или парках батутов. 

Церкви и костёлы могут быть заполнены не более чем наполовину. Площадь на одного человека должна составлять не менее трёх квадратных метров, чтобы обеспечить между людьми дистанцию 2 метра. Если в храме проходит какое-то мероприятие (бракосочетание, крещение, похороны и т.п.), то присутствовать в помещении могут не более 10 человек, так как эти мероприятия приравниваются к частным мероприятиям.

Что в других странах 

За последние сутки в Литве диагностировали 442 новых случая, а в Эстонии — 53. 

22 октября правительство Литвы приняло решение об обязательной регистрации посетителей мест досуга и развлечений, а также заведений общепита с 26 октября. Регистрироваться нужно в кинотеатрах, танцевальных студиях, спортклубах, детских комнатах, в боулинге и других местах, расположенных в ТЦ, а также в барах, ресторанах, клубах, тотализаторах и других заведениях.

Глава Минздрава Аурелиюс Верига сказал, что, например, посетители кафе и ресторанов, должны будут назвать своё имя, фамилию и номер телефона. Если человек откажется это сделать, то в кафе его не впустят. В случае, если посетитель откажется уходить, приедет полиция и выпишет штраф от 500 до 1500 евро. Как именно будет выглядеть регистрация ещё выясняется.

Рождество в Литве также пройдёт под знаком Covid-19. Министр здравоохранения Литвы в передаче «День на Delfi» сказал, что в этом году не будет не только рождественской ярмарки, но и праздника зажжения огней на ёлке. Теоретически их можно провести, но тогда нужно соблюсти все меры безопасности, а сделать это на такого рода массовых мероприятиях крайне сложно.

Резкий рост заболеваемости в последние дни отмечают также в соседней с Латвией России. Там количество заболевших за сутки впервые превысило 17 тысяч. Всего в 85 регионах России за последние 14 часа выявили 17 340 новых случаев заболевания. Больше всего заражений в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области. 

Ухудшилась ситуация с заболеваемостью и в Польше. С субботы, 24 октября, вступают в силу новые ограничения. Теперь там будут запрещены встречи и собрания более 5 человек. Исключение составят только члены одного домохозяйства и люди, встречающиеся по работе. Помимо этого вся Польша с субботы становится единой красной зоной. Учащиеся с 4 по 8 класс будут учиться удалённо. С 8:00 до 16:00 дети и молодёжь до 16 лет не может встречаться группами самостоятельно (только под присмотром взрослого). Рестораны и кафе в  следующие две недели смогут предлагать еду только на вынос и доставлять блюда на дом. Все спортивные мероприятия должны проходить без участия зрителей, а на культурных мероприятиях могут присутствовать не более 25% зрителей. Сениорам старше 70 лет настоятельно рекомендуют никуда не ходить. В то же время начинает работу Корпус Поддержки Сениоров. Санатории будут закрыты.

В Даугавпилсской больнице девять пациентов с Covid-19

В Даугавпилсе 14-дневная кумулятивная заболеваемость составляет 150 случаев. В Даугавпилсской региональной больнице (ДРБ) сейчас лечатся девять пациентов с коронавирусом. Их состояние стабильно, даже у тех, у кого есть фоновые или хронические заболевания. Среди сотрудников больницы больных коронавирусом нет.

Сейчас больница готовится перепрофилироваться. Глава ДРБ Григорий Семёнов сказал, что людей с похожими симптомами поступает много, их нужно изолировать и больница не справляется. Поэтому вводят изменения. Семёнов рассказал, что решено перевести паллиативное отделение в здание ДРБ, а пациентов отделения по уходу постараются на время вернуть по домам, чтобы не подвергать риску их здоровье, так как это — группа повышенного риска.

На этой неделе руководитель ДРБ встречался с главой Краславской больницы. Они обсудили возможность распределения больных с определёнными диагнозами. Сделать это хотят, чтобы при большом потоке тяжёлых больных, пациентов с более лёгкими заболеваниями можно было бы направить в Краславу. Рига же обеспечивает сложное лечение в острых случаях, которое в регионах недоступно. Это нужно, чтобы сбалансировать поток пациентов. Сейчас ещё обсуждают, кого в каких случаях куда стоит направлять. 

Хотят ввести штраф за неиспользование масок

Поправки к Закону о борьбе с распространением Covid-19, которые предусматривают введение денежного штрафа за неиспользование масок в общественных местах, рассмотрит латвийский парламент. Решение передать этот вопрос на рассмотрение приняла 23 октября комиссия Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции.

Если поправки примут, то впредь за то, что человек не надевает маску в общественном месте, ему могут вынести предупреждение или оштрафовать на сумму от 10 до 50 евро.

Во время обсуждения поправок депутаты комиссии также предложили малообоспеченным жителям раздавать маски бесплатно. 

От Covid-19 умерли сразу два члена семьи

На прошлой неделе в Талси от Covid-19 с разницей в несколько дней умерли сразу два человека в одной семье — отец (69 лет) и дочь (34 года). 

Первым заболел мужчина пенсионного возраста. У него были и другие заболевания. После пяти дней лечения в больнице в Вентспилсе мужчина скончался. В это же время коронавирусом заразилась его 34-летняя дочь. Лечение дома не дало результата. Женщину отвезли Северокурземскую региональную больницу в Вентспилсе. Оказалось, что у неё запущенное двустороннее воспаление лёгких. В какой-то момент ей стало лучше, но затем состояние здоровья снова ухудшилось. Пациентку перевезли в Центр инфектологии в Ригу, но врачам не удалось её спасти. Хронических заболеваний у молодой женщины не было.

Члены семьи умерших отца и дочери рассказали СМИ о произошедшем. Они не только в шоке от случившегося, но и недовольны работой медиков. «У папы в один день внезапно появилась температура, стало плохо, слабость. Положение быстро ухудшилось, позвонили в скорую помощь, и там сказали, что за ним не поедут, потому что больному не трудно дышать, поэтому неотложная помощь не нужна», — рассказал передаче TV3 Ziņas одни из членов этой семьи. В Службе неотложной помощи рассказали, что после разговора с мужчиной у них не возникло ощущения, что ситуация серьёзная. 

Тем, как действовали медики по отношению к дочери мужчины, родственники тоже не довольны. Люди возмущены тем, что тяжело больную женщину не отправили на лечение в Ригу раньше. 

Бесплатный тест теперь только по направлению врача

Оплаченный государством анализ на Covid-19 теперь можно будет сдать только имея направление от семейного или лечащего врача. Об этом 23 октября сообщили в Министерстве здравоохранения. 

Изменить систему подачи заявок на тестирование решили из-за большого количества жителей без симптомов, записывающихся на анализ. В министерстве считают, что нужно сделать тестирование на коронавирус более целенаправленным, чтобы люди с симптомами заболевания быстрее получали результаты своих анализов. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
6 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Язычник из Храма Латвийских Богов
Язычник из Храма Латвийских Богов
1 месяц назад

Kovid (Covid-19) laiks ir smags katram no mums. Par spīti grūtībām un pārbaudījumiem mūsu dzīvēs nezaudēsim cerību mūsu sirdīs. Domāsim gaišas domas. Vairosim pozitīvo enerģiju sev apkārt. Apzinīgi ievērosim visus kovid-19 pandēmijas laika ierobežojumus. Valkāsim sejas maskas un ievērosim 2 metru distanci. Sargāsim savu un savu tuvinieku veselību. Aizlūgsim Latvju Dievus, lai Latvju Dievi aizsargā mūsu dzimto zemīti. Latvju Dievi vienmēr uzklausa savu bērnu lūgšanas. Tāpēc lūgsim Latvju Dievus no visas sirds, lai mūsu tauta būtu vesela un spēka pilna. Turēsim cieņā senlatvju zīmes. Iedegsim zaļu svecīti par godu Dabas Mātei. Lūgsim Dabas Mātes svētību, lai Dabas Mātes svētība ienāk katrā namā!… Подробнее »

trackback

[…] определённые вызовы есть — они сейчас у всех: ограничения по количеству гостей, дистанция два метра, […]

trackback

[…] 8000 тестов в сутки. При этом, с 26 октября в Латвии сдать бесплатный анализ можно только по направлению врача — семейного или […]

trackback

[…] когда массовые мероприятия перешли в другой формат или они перенесены на неопределенный […]

trackback

[…] и на улице смогут собираться не более десяти человек. Ранее на частных мероприятиях внутри помещений могли […]

trackback

[…] тест на Covid-19 можно пройти по направлению врача. Следует отметить, что направление врача на […]