Музыкальный спектакль «Затонувший город» возвращается на сцену Даугавпилсского театра

"Затонувший город". Фото: Джейна Саулите

Чтобы подарить своим зрителям праздничное настроение, в ноябре, после длительного перерыва, на сцену Даугавпилсского театра вернётся музыкальный спектакль на латгальском языке «Затонувший город», созданный в 2017 году как посвящение столетию Латгальского конгресса.

О спектакле

В основе спектакля «Затонувший город» лежит пьеса выдающегося латгальского и латышского общественно-политического деятеля, просветителя и литератора Франциса Трасунса. Всю жизнь он защищал латгальский язык и латгальскую культуру. Одной из главных заслуг Франциса Трасунса является инициатива объединения Латвии. В пьесе Трасунса миф соединяется с исторической реальностью и раскрывается суть латышского народа – безграничная любовь к земле, Богу и труду. 

Премьера спектакля «Затонувший город» записана в историю Даугавпилсского театра не только потому, что посвящалась столетию Латгальского конгресса, но и потому, что Даугавпилсский театр почтили своим присутствием тогдашние президент Латвии Раймонд Вейонис и министр культуры Даце Мелбарде.

После премьеры Раймонд Вейонис подчеркнул: «Этот спектакль рассказывает о том, что важно не только мечтать, но и воплощать мечты в жизнь, бороться за них, имея духовную чистоту и силу духа, и такой народ, который показан в спектакле, заслуживает обретения государственности».

А Даце Мелбарде добавила: «Этот спектакль – прекрасный пример того, как исторический материал преподносится людям 21 века на понятном им художественном языке. Мне очень понравилось, что постановка на латгальском языке. И пусть некоторые слова были непонятными, главная мысль предельно ясна и лишний раз доказывает, что у нас один язык, одна земля».

О тех, кто работает над спектаклем

Музыкальная атмосфера постановки задана произведениями Карлиса Лациса, их исполнили актёры и хор «Даугава» под руководством дирижёра Евгения Устинскова. Слова песен написала Кристине Вейнштейна.

Художники по костюмам и сценографы – Инга Бермака Апиаха и Агнесе Лейланде, видеохудожник – Артис Дзерве, художник по свету – Сергей Васильев.

Хореографию создал руководитель танцевальной студии Dzirnas хореограф Агрис Данилевич. В спектакле заняты артисты и танцевальная труппа Даугавпилсского театра, а также приглашённые актеры Янис Яранс и Юрий Дьяконов.

О билетах

Спектакль «Затонувший город» можно увидеть 21 ноября (начало в 18:00) и 22 ноября (начало в 15:00). Из-за чрезвычайной ситуации в стране их перенесли с 30 апреля и 3 мая. Владельцы билетов должны поменять ранее приобретенные билеты в кассе Даугавпилсского театра до 8 ноября. Также билеты для обмена можно зарезервировать, позвонив в кассу по телефону 6 54 26520.

Купить билеты можно в кассе Даугавпилсского театра (телефон для справок 6 54 26520), в кассах Biļešu paradīze и в интернете на www.bilesuparadize.lv (на 21 ноября — здесь; на 22 ноября — здесь).

Информация предоставлена пресс-службой Даугавпилсского театра.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] «Затонувший город» (30/04, 03/05, 21/11, 22/11), […]