Минута на размышление. «Я очень рад, когда мои ученики добиваются даже больших успехов, чем я», — Евгений Устинсков

Евгений Устинсков. Фото: Ирина Маскаленко
Евгений Устинсков. Фото: Ирина Маскаленко

Сегодня, 4 июня, свой 50-й День рождения отмечает Евгений Устинсков – дирижёр, композитор, педагог, доктор педагогических наук, автор более двух десятков научных публикаций. Он преподаёт в музыкальном училище, в 13 средней школе, руководит хорами «Даугава» и «Форте» в центре Латышской культуры, пишет музыку. Его произведения исполняют во многих странах мира. Если бы мы стали перечислять все его титулы и достижения (больше сорока конкурсов), то вы просто устали бы это читать. Впрочем, всё это есть в Википедии. Мы же предлагаем вам познакомится с другим Евгением Устинсковым – откровенным и прямым человеком, готовым отвечать на самые непростые вопросы.

О родителях и семейных традициях

Мой дед погиб во время войны под Витебском. После войны бабушка вышла замуж во второй раз. Второй муж был из краславских краёв. Поэтому мой отец ещё в детстве переехал из Москвы в Латвию. И потом познакомился с мамой.

В нашем доме пели всегда и поют до сих пор. Ни один семейный праздник не обходится без сольной песни моего отца, несмотря на его уже достаточно преклонный возраст.

Занимался музыкой и мой брат, всё время музицировал. В нашем доме всегда были музыкальные инструменты – пианино, баян, на котором играл брат. И, конечно же, гитары. 

О юношеских увлечениях

Я мечтал о рок или поп-музыке. Тогда все хотели играть рок-музыку. Я учился в 13 школе, и в 7-ом классе мы создали свою рок-группу, позднее назвали её «Формула». Поначалу мы играли чужие произведения, делали каверы, как это сейчас называется, но очень скоро начали исполнять и свою музыку.

Вместе со мной в группе играли Олег Тимофеев, Николай Игнатьев, Генрих Мейнерт и другие музыканты. Многих, к сожалению, раскидало по миру. Потом мы стали старше, нужно было заботиться о хлебе насущном. Было понятно, что заработать на этом нельзя. Латвия — не Россия и не Европа, и шоу-бизнесом себя не прокормишь.

Об образовании

Заработать на академической музыке в Латвии реальнее. Хороший музыкант может вести безбедное существование. Но чтобы так было, нужно получить хорошее образование. Я прошёл долгий путь, учился 18 лет — закончил Музыкальную академию, а затем ещё учился в Латвийском университете, в Даугавпилсском университете и тогда уже получил докторскую степень.

О Терезии Броке

Мой первый настоящий Учитель музыки – это Терезия Брока. Она показала мне сущность латышской хоровой культуры, её харизма завлекала учеников в этот мир музыки. До этого я был очень далёк от латышской музыки и единственным композитором, которого я мог назвать в свои 13-14 лет, был Раймонд Паулс. И я с удивлением узнал, что существуют ещё и другие композиторы.

О подготовке музыкантов

В последнее время, к сожалению, у нас на всём экономят. И школы с музыкальным уклоном ликвидируются, уменьшается количество уроков. Я считаю это неправильным и думаю, что именно школы такого типа, как наша 13 школа, – это самый эффективный способ подготовки музыкально одарённых детей.

О работе дирижёра

Есть определённая дирижерская техника, которая позволяет добиваться слаженного звучания. Именно этому я очень долго учился сам и теперь учу своих учеников. Но есть и кое-что ещё. Один из американских теоретиков начал свою научную работу с предложения: «Профессия дирижёра не имеет ничего общего с демократией и либерализмом». И это так. Да, это авторитаризм. Ведь дирижёр, с помощью управляемых им людей, должен показать свои внутренние ощущения, свою энергию. А если каждый певец или оркестрант будет пытаться передать собственные ощущения и энергию, то страшно представить, что может получиться. Одна из главных задач дирижера хора — подготовить свой «инструмент» —  научить хор петь красиво и слаженно.

О работе педагога

Школа должна работать для ученика, а не наоборот. И это должны понимать и педагогическая администрация, и учителя. Ученик и его родители – это те, кто заказывают музыку. Не могу понять, когда педагоги запрещают своим ученикам в свободное время заниматься в каких-то кружках или спортивных секциях. Это могут запретить только родители и то детям до определённого возраста.

Когда ученик приходит ко мне на урок, я спрашиваю его: «Зачем ты пришёл? Что ты хочешь от меня получить?». Я хочу, чтобы они приходили с конкретной целью, чтобы понимали, зачем им это надо. Не мне от них, а им от меня. И уже тогда я делюсь с ними тем, чем могу, и мы вместе думаем, как этого достичь.

У меня более сорока учеников, которые работают не только в Даугавпилсе и Латвии, но и в самых разных странах. И я вижу какое-то своё призвание в том, чтобы растить не только дирижёров, но и композиторов, певцов, педагогов. Я очень рад, что некоторые из них добиваются даже больше успехов, чем их учитель.

О политике

Да, я был депутатом думы. Но моей задачей никогда не было становиться политиком. Я хотел поддержать те политические силы, которые мне нравились, поддержать тех людей, в которых я верил.

Никакого удовольствия от работы в политике я не получил, поэтому и ушёл и не стремлюсь туда опять. Постоянно нужно было приходить к какому-то компромиссу, искать какие-то общие точки.

Я, кстати, был против проекта строительства этого несчастного путепровода. Я воздержался на заседании думы, за что потом получил от Жанны Михайловны (Жанна Кулакова в 2011 – 2012 годах была председателем Партии Развития и мэром Даугавпилса с 24 марта 2011 по 1 июля 2013 года).

Ещё при разработке этого проекта все понимали, что он пройдёт рядом с домами, что там живут люди. И я говорил об этом нашим товарищам, но…

В какой-то момент и партия решила, что у меня с ней слишком много противоречий, и я понял, что не хочу жить не в ладах со своей совестью, делать то, за что я не могу ответить, для меня это было слишком сложно. И у меня, в конце концов, хорошая работа, зачем мне всё это. 

О политической ситуации в городе

Мне кажется, что в городе должна появиться какая-то третья сила, и это не будет в очередной раз возродившийся Феникс. Сейчас в городе существует два полюса, которые работают как бы вместе, и, в то же время, друг против друга.

Мне это напоминает моих сыновей: они играют вместе, потом дерутся, потом бегут к родителям жаловаться друг на друга. Так и наша дума сегодня себя ведёт — то ли вместе, то ли врозь, а в качестве родителей – избиратели, которые должны разобраться, кто же из них прав. Ненормально это.

О городских проблемах в сфере культуры

Я не против зала Строка, я тоже люблю всё новое. Но может быть надо довести до ума то, что у нас уже есть?

Моя бабушка мне всегда говорила: «Закончишь что-то одно, начинай другое». Почему сначала не довести до нормального состояния нашу стропскую эстраду?

У нас прекрасный зал в ДК, огромный, больше чем GORS в Резекне. Но его недостаток – там не современная сцена. Если вложить деньги в сцену, сделать её акустической, то там можно проводить концерты любого уровня и даже ставить оперу. В том же Резекне не было раньше хорошего зала, нет там и эстрады.

У нас прекрасный отреставрированный зал в старом корпусе университета, но там проходит слишком мало концертов. А наш зал в Центре латышской культуры! Все, кто приезжают, говорят, что это лучший зал в Латвии по акустическим условиям для хоров, небольших ансамблей и оркестров.

Вспомним ещё, что у нас дом культуры «Строитель» есть, который стоит полуразвалившийся. Надо его или снести, или что-то делать с ним. Также не понятна судьба неплохого зала в Ренессансе — его вполне можно перестроить для концертов и других мероприятий.

О семье

У меня два сына, 9 и 12 лет. Занимаются и музыкой, и спортом. Мы стараемся дать им все возможности для развития. Жена тоже занимается музыкой (Ивета Устинскова – руководитель детской вокальной студии «Перлитес»). Мы познакомились, когда она пришла записываться в хор. Я почувствовал это с первого мгновенья, влюбился с первого взгляда. Моя семья очень важна для меня. Всё, что я делаю в этой жизни, я делаю для них.

О юбилее

Я проводил свой большой концерт, когда мне исполнилось 35 лет. И уже тогда я запланировал этот концерт на пятидесятилетие и пригласил на него солистов и коллективы из разных стран. К сожалению, концерт не получился. Может быть осенью удастся найти какое-то время и провести его, не знаю. Поэтому отмечать будем дома, в семье.

О Даугавпилсе

Двойное такое у меня отношение к родному городу. Я его люблю, потому что я здесь родился, а не люблю – потому, что он у нас такой вечно какой-то недоделанный, неухоженный. Вечно какие-то проблемные стройки, недоделки. Мне кажется, что мы уже давно могли приблизиться к уровню такого аккуратного европейского небольшого города. Но нам всё-время что-то или кто-то мешает, мы всё время занимается какими-то разборками и вкладываем деньги в третьестепенные проекты.

Я никогда не рассматривал предложения о переезде за границу. У меня прекрасная работа здесь, я очень это ценю. И, несмотря ни на что, я считаю, что в будущее надо смотреть оптимистично и работать на благо своего города и людей, которые в нём живут.

Больше историй в нашей рубрике «Минута на размышление» вы найдёте здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments