Жители беспокоятся за исчезающий лес. Чиновники говорят, что всё законно

Лес в Свентской волости. Ноябрь 2020 года. Фото Галины Бобылевой
Лес в Свентской волости. Ноябрь 2020 года. Фото Галины Бобылевой

Даугавпилчанка Галина Бобылева опубликовала эмоциональный пост в фейсбуке. Она рассказала, что в Свентской волости вырубается лес и смотреть на этот процесс просто больно. Мы узнали, кто ведёт вырубку.

«Печально смотреть»

«20 лет назад, когда мы покупали дачу в Свентской волости, были рады, что оказались в лесу, где действительно можно было отдыхать и наслаждаться тишиной, ходить за грибами, отдыхать от городской суеты. Теперь шум от дорог уже доходит до нашего небольшого кооператива Pērlīte, а грибы и ягоды скоро негде будет собирать. Печально смотреть на вырубки, которые нас окружают. Лес вырубается повсеместно, для этого даже дорогу построили, видимо, чтобы удобнее было вывозить», — рассказала Галина.

Речь идёт о так называемой старой аронской дороге, по направлению к дачному кооперативу. По словам Галины, среди местных жителей уже говорят о том, что такими темпами лес кусками скоро вырубят до самого Илуксте.

Рубят везде

Своими переживаниями в социальных сетях делятся и даугавпилчане, и жители Латгалии, а также Селии, которые здесь ездят. Они отмечают, что вырубают лес везде. Люди говорят о Крыжах, Залюми, Кумбули и т. д. При этом, если кому-то требуется, например, спилить сосну на своей территории, нужно получить массу согласований и разрешений. И не факт, что разрешат. Люди отмечают, что новые посадки производятся, но совсем не такими темпами, как вырубка.

«Раньше давали участки, и лесник помечал, какие деревья вырезать. Только там, где был действительно созревший лес, вырубали делянки. В лесу всё росло, потому, что было по-хозяйски. Теперь же лес просто уничтожается», — переживает Галина.

Всё по закону

«Чайка» направила запрос в Южно-Латгальское лесничество. Заместитель главного лесничего Айвар Скринда сообщил, что вырубка деревьев в районе старой аронской дороги происходит на территории государственного леса, в квартале № 65. Лес, находящийся в собственности государства, в Земельной книге записан на имя Министерства земледелия. Его обслуживанием и охраной занимается АО Latvijas valsts meži, выполняя свои прямые функции.

Для разработки конкретной сплошной рубки (kailcirte) площадью 5 гектаров АО Latvijas valsts meži в августе 2019 года получило разрешение-подтверждение на вырубку деревьев у Южно-Латгальского лесничества. Вырубка деревьев, по словам Айвара Скринды, проходит согласно требованиям Закона о лесе, правил Кабинета министров «О вырубке деревьев в лесу» и других нормативных актов. 

Объём деревьев, которые вырубаются в государственных лесах, согласно 45-й статьи Закона о лесе, подсчитывает Государственная служба леса и утверждает Кабинет министров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments