Прививки в пандемию: почему нельзя откладывать

Иллюстративное изображение Angelo Esslinger с сайта Pixabay
Иллюстративное изображение Angelo Esslinger с сайта Pixabay

В связи с пандемией Covid-19 в мире уже неоднократно говорилось о коллективном иммунитете и профилактике заболеваний. Руководитель Центра вакцинаций Даце Завадска в интервью порталу Apollo рассказала о том, какова нынешняя ситуация с вакцинацией в Латвии и как на неё повлияли события последнего полугодия. 

Прививки из-за пандемии откладывать нельзя

«Долгие годы Латвия была последней из стран Европы, где всё ещё встречалась дифтерия. Только буквально в последние два-три года удалось эту ситуацию исправить», — делится руководитель Центра вакцинаций Даце Завадска. Она рассказала, что до начала пандемии в Латвии охват вакцинации детей был очень хорошим. Против таких хорошо известных инфекций как, например, корь, туберкулёз, дифтерия, вакцинировали от 95 до 100%.

Стопроцентного результата удалось достичь за счёт вакцинации семилетних детей. Это связано с тем, что дети идут в школу. В этот период обычно прививают даже тех детей, которые до этого прививок вообще не делали.

В последние годы улучшилась ситуация и с прививками против вируса папилломы человека, пневмококков и ветряной оспы. Вакцинация взрослых в Латвии не на столь хорошем уровне. Это по большей части касается прививок от дифтерии.  

С началом пандемии весной и среди врачей. и в обществе чувствовалась растерянность. Что делать? Идти в медицинские учреждения или нет? Посещать прививочные кабинеты или нет? Понимая, что люди в условиях ЧС думают, что вакцинацию пока лучше прервать, Центр вакцинации решил своевременно среагировать на это. Латвийский совет иммунизации ещё до оглашения рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сообщил, что очень важно продолжать прививки, предусмотренные государственным календарём иммунизации, а также другие прививки для детей и взрослых, и ни в коем случае не откладывать их. 

«Сейчас важно, чтобы. спасаясь от Covid-19, мы не заболели другими серьёзными заболеваниями, — говорит Даце Завадска, — и коллективный иммунитет тоже должен сыграть свою роль». 

Что важно учесть, планируя график прививок

Жителям стоит помнить, что вакцинироваться нужно не только детям, но и взрослым в течение всей жизни. Многие прививки делают ещё в детстве, но есть инфекции, от которых нужна ревакцинация, чтобы поддержать защиту организма. 

Например, прививку от дифтерии и столбняка нужно делать каждые 10 лет. Прививку от клещевого энцефалита, в зависимости от возраста, нужно повторять каждые 5 лет, а людям старше 65 лет — каждые три года.

Специалист также напомнила, что в тех случаях, когда прививку забыли или не смогли по каким-то причинам повторить вовремя, даже после долгого перерыва (10, 20 или 30 лет), вакцинацию не надо начинать с начала. Её нужна продолжить с того этапа, на котором остановились.

Как выяснить, не нужно ли повторить прививку

Лучше всего, когда каждого человека есть свой прививочный паспорт. Он должен быть у каждого взрослого и у родителей детей. Записи о сделанных прививках туда вносит медработник, который делает прививку. 

Семейные врачи нередко прививочный паспорт не выдают, поэтому пациентам стоит спросить их об этом. Если прививочного паспорта нет, то все прививки вписывают в медкарту или карту учёта вакцинаций.

Если у вас при вакцинации нет с собой прививочного паспорта, вы должны получить справку или выписку о том, какую вакцину, против какой инфекции и когда вам ввели. Указывают в такой выписке и то, кто и где сделал прививку. Это нужно, чтобы потом вписать эти данные в прививочный паспорт.

Взять с собой прививочный паспорт стоит и отправляясь в путешествие. Если в другой стране с вами что-то произойдёт и вам придётся обратиться к врачу, а прививочного паспорта с данными о прививках (например, от столбняка) с собой не будет, то вас будут воспринимать как человека, который не привит. 

Последствия публичной дезинформации

Руководитель Центра вакцинаций Даце Завадска рассказала порталу apollo.lv, что специалисты время от времени сталкиваются с дезинформацией людей. «Когда в публичном пространстве появляются новые мифы, это сразу чувствуется», — говорит Даце. Специалисты понимают, что для жителей в вакцинации много непонятного, поэтому продолжают разъяснительную работу. 

«В современном мире очень важно тщательно оценить источник информации, и это особенно важно в вопросах, которые касаются нашего здоровья», — говорит Даце Завадска.

Если у вас есть вопросы о прививках, их нужно обязательно задавать. Спросить можно специалиста по вакцинации или другого компетентного человека. А вот советоваться с соседями, друзьями или другими медиками, которые не разбираются в этих вопросах достаточно хорошо, не стоит.

Информацию о вакцинации публикуют также в разделе Ģimenes vakcinācijas centrs на домашней странице bkus.lv.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments