На утро пятницы, 13 ноября, в Даугавпилсской региональной больнице, лечатся 44 пациента с Covid-19. Возраст пациентов от 30 до 94 лет. Один из них – в тяжёлом состоянии. Большинство пациентов на данный момент из Даугавпилса.
О тяжёлом пациенте
На пресс-конференции руководитель ДРБ рассказал, что состояние человека стабильно тяжёлое – не ухудшается и не улучшается. Этому пациенту, одному из первых в нашей стране, назначен препарат с активным веществом Ремдесивир. Но пока положительной динамики от применения этого препарата врачи не видят.
«Это лекарсто не является панацеей. Оно успешно прошло только одно из четырёх клинических испытаний. И подходит только в случаях, когда помимо ковида у пациента есть другие определённые критерии. Назначение препарата происходит после двух консилиумов разных специалистов с учётом всех этих показателей», — рассказал Семёнов.
О других пациентах
Возраст пациентов с Covid-19 в ДРБ — от 30-ти (два 30-летних мужчины лечатся сейчас в ДРБ) до 94-х (женщина). Большая часть из них на сегодня – из Даугавпилса. Далее по количеству лидирует Краслава и Краславский край. Но есть пациенты и из других городов и регионов. Это Огре, Плявиняс, Екабпилс, Вецумниеки, Акнисте и Айзкраукле.
Григорий Семёнов отметил такую тенденицию: «Интересно, что женщины к нам поступают в основном более пожилого возраста, от 60-ти и старше, а мужчины – более молодого, от 30-ти до 60-ти».
Об особых пациентах
Григорий Семёнов рассказывает, что всё больше поступает пациентов с Covid-19 в отделение наркологии. «У меня было такое ошибочное мнение, что, учитывая, как они «стерилизуются», вряд ли эта инфекция их возьмёт. Но это не так».
Сейчас в больнице ищут решение, как таких пациентов оставлять в изоляции до полного выздоровления, чтобы не подвергать опасности жителей города и сотрудников муниципальной полиции. «Понятно для чего они выходят из больницы – чтобы опять напиться и снова вернуться в то же наркологическое отделение. Их выписка только создаёт дополнительную опасность и проблемы. Поэтому нам гораздо проще снять интоксикацию и держать их до полного снятия ковида».
Но сделать это непросто. «Эти пациенты желают уйти. Уходят через окна, как только возможно. И сейчас мы работаем над тем, чтобы, с одной стороны, соблюсти все их права, а с другой, чтобы не подвергать такому риску общество. На какое-то понимание и ответственность со стороны этих людей надеяться не приходится», — говорит Григорий.
О контактных персонах пациентов
Посещение пациентов больницы во время пандемии запрещено. За исключением случаев, когда пациент находится в очень тяжёлом состоянии и у родственников должна быть возможность попрощаться. В связи с этим Григорий Семёнов просит очень серьёзно отнестись к тому, кого указывать как уполномоченную контактную персону при поступлении в больницу.
Данные человека, указанного как контактная персона, фиксируются в договоре и в электронной системе больницы. Всю информацию о пациенте будет получать только он. «У каждого пациента будет только одна контактная персона, которая уже дальше отвечает за распространение информации. Именно с этой персоной будет связываться лечащий врач, именно ей будет сообщаться о состоянии пациента, о возможности посещения и так далее».
Контактная персона тоже может звонить в больницу по указанному контактному телефону. Если доктор в этот момент будет занят, он перезвонит позже. Григорий Семёнов подчеркнул, что «сообщать о состоянии здоровья пациента – прямая обязанность специалиста. Родственники имеют право знать. Но, опять же, через контактную персону, указанную в договоре».
Любому другому человеку будут вынуждены отказать в предоставлении конфиденциальной информации в соответствии с требованиями Положения о защите физических лиц в отношении обработки персональных данных и о свободном перемещении таких данных.
При необходимости лицо, указанное пациентом, может получить все медицинские заключения по электронной почте, предварительно подав соответствующее заявление с защищенной электронной подписью с соответствующей электронной почты.
И немного другой важной информации
Григорий Семёнов напомнил, что на территорию больницы по-прежнему может заехать и не специализированный транспорт. Такси или личный автомобиль может доставить к дверям или забрать человека, которому трудно передвигаться. Подъехать можно как к приёмному отделению, так и к главному входу. Но об этом нужно сообщить на блокпост охранной службы.
При этом надо помнить, что оставлять машину на территории больницы запрещается. Можно подъехать, высадить или забрать, и уехать.
Ещё Григорий рассказал, что с 12 ноября в ДРБ ввели новую систему внутреннего перемещения – по электронным карточкам. Теперь посторонним в больницу попасть крайне сложно. Поменялась и внутренняя логистика, что пока доставляет некоторое неудобство персоналу, но делается это всё с целью усиления мер эпидемиологической безопасности.
Больше материалов по этой теме найдёте здесь.
[…] уже подробно рассказывали, что информацию о состоянии больного от его лечащего […]
[…] условиях ЧС при пациенте в больнице разрешают находиться в исключительных случаях – родителям […]