Антирекорды по всему миру, локдауны и ЧС в Латвии. Главное о Covid-19 за неделю

Даугавпилс, октябрь 2020 года. Фото: Евгений Ратков
Даугавпилс, октябрь 2020 года. Фото: Евгений Ратков

Статистика заболеваний коронавирусной инфекцией растёт. В мире устанавливаются всё новые антирекорды как по количеству новых положительных тестов, так и по количеству смертей. В странах вводятся новые ограничения, вплоть до полных локдаунов. Снова введут ЧС и в Латвии.

Поддержи «Чайку»:

О ситуации в Латвии

За прошедшую неделю в Латвии выявлено 1791 новых случаев заболевания (на прошлой – 1437). Умерли 26 человек. На 6 ноября в Латвии заболели коронавирусом 7476 человек и 1444 выздоровели. Умерли 95 человек, семь из них – за последние сутки. Всего за 5 ноября сделали 7018 тестов, из которых 357 – новые случаи инфицирования (5,1%).

В больницы страны за 5 ноября госпитализировали 34 человека. Всего сейчас лечатся 258 человек. 11 из них в тяжёлом состоянии.

О ситуации в Даугавпилсе

В Даугавпилсе за 5 ноября выявили 13 новых случаев заражения. На 6 ноября в Даугавпилсской региональной больнице находятся 23 пациента с Covid-19. Один человек в реанимации, остальные – в стабильном среднетяжёлом состоянии. На сегодняшний день больница готова обеспечить лечением 66 человек, однако при необходимости в ближайшие дни для этого может быть перепрофилировано ещё 100-150 коек. Подробнее о ситуации в ДРБ читайте здесь.

Что у соседей

В Литве с 7 ноября вводят карантин. За прошедшие сутки здесь подтвердили 1656 новых случаев коронавируса, скончались 6 человек.

В Эстонии тоже рекорд — за последние сутки из 2 427 первичных тестов положительными оказались 241 тест (9,9%).

Рекордное количество заражений за прошедшие сутки и в России – 20582 новых случаев. Всего в стране 1 733 440 заболевших, сообщается на сайте оперативного штаба. По его данным, с начала ведения статистики 29 887 пациентов умерли, почти 1,3 млн выздоровели.

В Республике Беларусь, по официальным данным Министерства здравоохранения на 4 ноября, из больниц выписали 88 701 пациента, болевшего Covid-19. Всего были зарегистрированы 102 313 человек с положительным тестом на Covid-19, провели 2 573 132 теста (4%). За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 995 пациентов с рядом хронических заболеваний, с выявленной коронавирусной инфекцией.

ЧС в Латвии

Сегодня правительство Латвии решило ввести режим чрезвычайной ситуации с 9 ноября по 6 декабря. Запретили все публичные и спортивные мероприятия, за исключением соревнований Международной олимпийской федерации и командных соревнований международных и высших лиг.

Закроют развлекательные заведения, ограничат работу общепитов. В торговых центрах в выходные дни будут работать только продуктовые и некоторые другие магазины. Обучение в школах с 1 по 6 классы остаётся очным. Обучение в 7-12 классах школ, вузах и на профессиональных курсах происходит удаленно, за исключением практических занятий. Детские сады и специальные учебные заведения будут работать. Подробнее о режиме ЧС читайте здесь.

Локдауны в странах мира

В Англии локдаун продлится как минимум до 2 декабря. Работают только продовольственные магазины и аптеки. Закрылись бары, рестораны, спортзалы и все развлекательные заведения.

В Германии действует мягкий локдаун — закрыли все гастрономические и развлекательные учреждения и ужесточили нормы социального дистанцирования для граждан.

В Дании заявили о введении карантина в некоторых районах страны из-за мутации коронавируса у норок. Дания является крупнейшим в мире производителем меха норки. В стране работают 1139 норковых ферм, на которых в сумме живут около 15-17 миллионов норок. DW сообщает, что на более чем 200 фермах зарегистрировали случаи коронавируса, на 67 из них уже уничтожили всех все животных. В начале июня аналогичное решение приняли власти Нидерландов, в которых также фиксировались вспышки коронавируса на норковых фермах.

В Греции с воскресенья, 8 ноября, начнётся новый общенациональный локдаун, но школы продолжат работать.

На Кипре снова вводят комендантский час. Бары, рестораны и торговые центры будут работать до 22:30. В ресторанах теперь посетителям надо оставаться в масках, пока официанты не принесут еду.

В Италии также вводится комендантский час. Торговые центры будут работать только в будние дни, закрываются музеи и выставки. Сокращается количество общественного транспорта на улицах, ученики старших классов возвращаются к обучению онлайн.

В США за минувшие сутки вирус выявили ещё у 121 888 человек. Об этом сообщает DW со ссылкой на Университет Джонса Хопкинса.

О лекарстве и вакцине

Портал DELFI сообщил, что на этой неделе в больницы Латвии стал поступать медикамент Veklury (remdesivir — ремдесивир). Этот противовирусный препарат предназначается для лечения Covid-19 только в лечебных учреждениях под присмотром медицинских работников.

По информации DELFI, использование Veklury потребуется для примерно трети находящихся в стационаре пациентов с Covid-19. Курс лечения будет состоять из 11 доз. Таким образом, на три месяца Латвии понадобится 2850 доз лекарства, что обойдется госказне в 1,1 млн евро.

Также DELFI сообщает, что первая партия вакцин от Covid-19 может поступить в Латвию до конца года. Об этом в эфире RigaTV 24 рассказала эксперт Национальной службы здравоохранения Лига Гайгала.

Первая партия может составить около 100 000 вакцин. В первую очередь из получат медики и другой персонал. Если всё пойдёт по плану, то первая партия может поступить в Латвию до конца года. Это будет вакцина производства AstraZeneka. Следующая партия вакцин на 200 000 человек должна прибыть в Латвию во второй четверти следующего года.

Всего Латвия зарезервировала 800 000 вакцин. По подсчетам ведомств, в Латвии проживает около 800 000 человек из групп риска. На закупку вакцин зарезервировали 2,6 млн евро.

Мы спросили у руководителя ДРБ, известно ли ему о том, когда препараты появятся в нашей больнице. Григорий Семёнов ответил, что ему об этом пока ничего не известно.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
4 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] каждым днём в Латвии регистрируют всё больше новых случаев заражений Covid-19. Эпидемиологи […]

Язычник из Храма Латвийских Богов
Язычник из Храма Латвийских Богов
1 год назад

В Латвии сейчас чрезвычайная положение. Поэтому будим соблюдать все ограничения, которое объявило Латвийское правительство. Будем соблюдать дистанцию 2 метра друг от друга. На улице и в общественных местах будем носить медицинские маски. Не забудем регулярно мыть руки с мылом. Отнесёмся к рекомендациям врачей ответственно. Сохраним в своих сердцах надежду. Будем думать позитивно, чтобы окружить себя положительными энергиями. Зажжём зелёную свечечку на подоконнике в честь Матери Природы. Наденем на шею оберег – рябиновые бусы – и помолимся Матери Природе. Мы все дети Матери Природы. Мать Природа наша создательница! В это трудное время помолимся Латвийским Богам за наше здоровье. Пусть Пэрконс –… Подробнее »

trackback

[…] нашей стране, назначен препарат с активным веществом Ремдесивир. Но пока положительной динамики от применения этого […]

trackback

[…] норковых ферм были заражены Covid-19. Мутации вируса в Дании привели к появлению новых штаммов, которые […]