«Хочется, чтобы мы не разучились радоваться», — Карина Фалькенштейн, любимое дело которой — сказкотерапия

Карина Фалькенштейн. Фото: Antonova Photography

Карина Фалькенштейн — преподаватель театрального искусства, создатель независимого театра «Hat» в Риге. Любимое дело Карины — сказкотерапия, кукольный театр, театр теней и света, а главная аудитория — это дети, хотя Карина работает и со взрослыми. «Чайке» она рассказала о том, какие виды терапии полезны детям и какие проекты созревают в пандемию. 

О любимой работе

Я работаю в области неформального образования, преподаю театральное  искусство — кукольный театр, театр теней и света. Показываю спектакли, к которым сама создаю куклы и декорации. Пишу сказки, рассказы и сценарии, как для детей, так и для взрослых. Занимаюсь сказкотерапией. 

Мне очень нравится быть в движении, учиться новому, открывать для себя разные грани жизни. Меня всегда влекло работать в социальной сфере, и я очень люблю общаться с детьми. Меня безгранично вдохновляет детская любознательность, горящие глаза, радость, которую дети умеют находить в мелочах, искренность и вера в чудеса. 

О родителях 

Мой дедушка всегда является для меня примером того, что самое главное — это интерес к жизни! Когда дедушке было около 70 лет, он начал изучать английский язык, чтобы общаться со своей двоюродной сестрой из Америки. В марте дедушке будет 90 лет, и он постоянно осваивает что-то новое. Мои мама и бабушка — учителя, прабабушка тоже была учителем. Меня восхищает с какой любовью и вниманием они относятся к своим ученикам и сколько души они вкладывают в свою работу.

Об учёбе за границей 

Я получила степень бакалавра в университете Оксфорд Брукс в Англии по двум специальностям «Коммуникация, масс-медиа, культура» и «Киноискусство». Затем училась в Испании и Израиле. В Латвии получила педагогическое образование. Во Франции обучалась Клоунаде и театральному искусству в Академии Дураков Славы Полунина и Nouveau Clown Institute

В каждой стране было что-то особенное и неповторимое. Англия с её богатой историей, старинными замками, мокрыми улицами, бессонными студенческими ночами. Колоритный, бурлящий яркой жизнью Израиль, безумно вкусный хумус и камни, хранящие мудрость веков. Испания, где несмотря на кризис, на улицах продолжают танцевать и улыбаться люди. И Франция, пропитанная ароматами любви и крошками свежеиспеченных круассанов, незабываемое время, прожитое на удивительной Желтой Мельнице Славы Полунина. 

О клоунаде 

Интерес к клоунаде возник после знакомства с творчеством великого клоуна Славы Полунина. Клоун в сердце всегда остается ребёнком, и это огромное счастье. Попасть на необыкновенную Жёлтую Мельницу во Франции, где Слава Полунин создал удивительный мир, было моей заветной мечтой. И она сбылась!

О работе в  Латвии

Девять лет я жила за границей. У меня был опыт участия в различных социальных проектах в Англии, Израиле и Молдавии. Уже из Латвии я поехала на молодежный театральный проект в Италию. Эта поездка вдохновила меня на создание детских театральных кукольных лагерей в Латвии, студию по театру теней. Потом я начала ставить свои спектакли и активно окунулась в работу в Латвии. 

Но другие страны всё равно притягивали. И я продолжала работать за границей тоже. Работала на театральных проектах в Армении, в Ливане, на Украине. Несколько месяцев работала в Грузии в волонтёрском проекте. Этим летом должна была вести проекты во Франции и Армении, но в связи с пандемией эти проекты перенесли на следующий год. 

О главном в работе

Для меня в работе с детьми очень важно создать такую атмосферу, где ребёнок не боится пробовать, где он может раскрыть свой потенциал, поверить в себя и в свои силы. Атмосферу, где каждый чувствует поддержку остальных. И чтобы процесс общения и творчества доставлял ребенку радость. 

О сказкотерапии

Я изучала арт-терапию, закончила обучение на сказкотерапевта, являюсь членом Международного Союза Сказкотерапевтов. Несколько лет ждала этой возможности учёбы, ведь долгое время в Латвии таких курсов не было. 

Сказкотерапия — это замечательная и очень эффективная методика, которая применима не только для детей, но и для взрослых. Работа со сказкой развивает скрытые способности к решению жизненных задач, помогает увидеть многообразие способов достижения цели, разобраться в своих чувствах и переживаниях.

В этом году с психологом и сказкотерапевтом Ксенией Килупе мы разработали и ведём программу для детей «Лекарство — сказки и театр» или Терапия Смелости на базе сказкотерапии и куклотерапии. Эта программа направлена на профилактику и коррекцию детских страхов, проводим мы её в центре Сказкотерапии в Риге. 

О куклотерапии

Куклотерапия – это направление арт-терапии с использованием кукол. Одним из методов куклотерапии является создание куклы. Самодельные куклы детям эмоционально ближе и ярче отражают детские эмоции в играх или кукольных пьесах. 

Для ребёнка игра — это не только развлечение, но и возможность справиться со многими психологическими и жизненными проблемами. Чтобы понять внутренний мир ребёнка, можно играть с ним в игры на различные темы, например, игры, раскрывающие стремления ребёнка или выявляющие его страхи. 

Кукольный театр очень полезен детям с проблемами социализации. Спрятавшись за ширмой, говоря от имени куклы, дети отстраняются от своих проблем и могут увидеть себя со стороны, незаметно усваивая удачные модели поведения. Ранимые, застенчивые дети обретают уверенность в себе. 

О театре теней

Моё увлечение театром началось с кукольного — яркого и красочного. Но меня всегда завораживал Театр теней и света. В нём есть какая-то особая загадочность, он очень отличается от остальных видов театрального искусства. 

Если не использовать цветные фильтры, то в театре теней только два цвета — чёрный и белый. За счёт этого происходит игра контрастов. Зритель видит только силуэты куклы, актёра или декораций. Театр теней очень символичен. Сложность заключается в том, что в театре теней актёры не могут использовать мимику, чтобы выразить эмоции. Приходится искать другие решения, и это невероятно интересно. 

Меня восхищает то, что благодаря театру теней можно создать особое свободное пространство, где у зрителя остается воздух, чтобы наблюдать за происходящим на сцене и самому выбирать, какими оттенками окрашивать увиденное.

О проекте «Эн Гарде!»

У режиссёра Даниэля Йоффе возникла идея сделать короткометражный фильм о фехтовании и документальную кампанию по освещению этого вида спорта. Меня пригласили в качестве сценариста. Работать над этим проектом было очень увлекательно! Мы изучали тему фехтования, побывали на турнире, на занятиях детской и молодежной фехтовальной секции, много общались со спортсменами. 

У фильма много успехов. За два с половиной года он побывал на кинофестивалях в Италии, Румынии, Испании, Англии, Южной Кореи, России, США, Болгарии, Кыргызстане. Премьера фильма была в 2017 году на кинофестивале в Резекне OPEN PLACE, где он получил Приз городской думы. Также наш фильм участвовал в фестивале IN THE PALACE в Болгарии (фестиваль имеет аккредитацию киноакадемии США).

Посмотреть фильм можно здесь.

О других задумках и работе в пандемию

После «Эн Гарде!» был детский проект, где мы с ребятами на занятиях студии Театра теней создали «Дым» и «Два брата» — два видеофильма кукольных спектаклей.

В связи с новыми ограничениями нет возможности реализовывать всё задуманное. Многие проекты отменились или их сроки перенесли. Но я смотрю на это, как на время открытия новых возможностей. Весной, во время «первой волны», я начала вести театральные занятия онлайн. Для меня это был настоящий вызов — надо было искать новые творческие подходы. Было непросто, но всё же удалось придумать, как работать по-новому, и сделать это интересным. 

Сейчас я заканчиваю работу над новым спектаклем и над детской книгой. В планах — создание сценария для художественного фильма с элементами рисованной анимации. А ещё очень хочется поставить кукольный спектакль для взрослых.

О свободном времени

Я очень люблю путешествовать. Быть на природе для меня — самый лучший отдых. Очень люблю прогулки у моря, люблю читать. Занимаясь творчеством, отдыхаю душой. 

О тревогах и надеждах

Тревожит, что дети и взрослые сейчас вынуждены больше времени проводить с компьютерами и техникой и меньше — в личном общении. Взрослые теряют, а дети не получают навыки социального общения. 

Но важно, что в трудное время пандемии люди стараются поддерживать друг друга, помогать тем, кто находится в затруднительной ситуации. Не концентрируются только на своих проблемах, а думают о других. Хочется, чтобы нам всегда удавалось сохранять веру в лучшее и не терять умение радоваться!

Больше узнать о Карине Фалькенштейн можно на её сайте.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Надя
Надя
4 лет назад

Какая замечательная статья!
Кариночка, как же это здорово — постоянно учиться, наполнять я новым и вдохновлять и делиться с другими! Я тобой восхищаюсь!
Прочитав про дедушку, бабушку и маму чуть не прослезилась.
Спасибо автору — получилось очень гармонично, интересно и вдохновляюще!