Проект City center пока заморожен. Но здание уже отапливается

Бывший City center в Даугавпилсе. 18 ноября 2020 года. Фото: Елена Иванцова
Бывший City center в Даугавпилсе. 18 ноября 2020 года. Фото: Елена Иванцова

Летом прошлого года новость о том, что давно пустующее здание бывшего развлекательного центра City Center возродится, горожане восприняли двояко. Кто-то обрадовался, что в Даугавпилсе, наконец, могут появиться магазины известных международных сетей. Другие, наоборот, отмечали, что здание, пусть и не старое, нужно снести из-за технического состояния. Мы узнали, не отказались ли новые владельцы от своих планов.

История вопроса

City center построили в 2002 — 2003 годах. Он работал около 10 лет. Здесь было несколько ресторанов, боулинг и ночной клуб, где проходили концерты и дискотеки. У комплекса в 2007 году, по данным Dienas Bizness, было пять собственников, а управляющей была компания Kora. В 2010 году собственником City Center числился Евгений Царев, а сотрудники жаловались на то, что им задерживают зарплаты. 

Зимой 2012 года здание выставили на аукцион за 620 400 латов. Это сделали судебные исполнители по требованию Службы госдоходов, которой тогдашний владелец SIA Danuta задолжало крупную сумму. Но никто тогда интереса к покупке здания не проявил, как и во время второго аукциона, когда цена была снижена на 20%. 

Владельца объявили неплатежеспособным. А здание стало стремительно разрушаться и покрываться плесенью, здесь перестала работать система ливневой канализации. На стоянку под зданием можно было беспрепятственно проникнуть. Этим быстро воспользовались лица без определенного места жительства и подростки.

В 2013 году бывший City Center купил Swedbank. Стоянку и вход в здание закрыли. 

В июне 2019 года здание у банка купила компания Pellston nami, которой принадлежат торговый парк Solo и гостиница Park Hotel Latgola. Сумма сделки составила 230 000 евро. Компания планировала здание восстановить и открыть здесь торговый центр с магазинами, которых ещё нет в Даугавпилсе. 

Что сейчас

После покупки здания здесь наводили порядок. Демонтировали ненесущие конструкциии, вывозили мусор, оставшуюся мебель и оборудование. Андрей Нарышкин рассказал «Чайке», что здание сейчас отапливается. Восстановление системы отопления не позволит распространяться сырости и плесени. Здесь также отремонтировали крышу, убрали прилегающую территорию. 

Covid-19 стал главной причиной, почему работы по обустройству торгового центра остановились. «Мы не считаем, что сейчас подходящее время для этих инвестиций, поэтому проект пока заморожен», — говорит Андрей Нарышкин. По его словам, давать какие-то прогнозы очень сложно. «Мы, конечно, надеемся, что в следующем году, но не загадываем. Сейчас всё везде остановилось».

Мэр Даугавпилса Игорь Прелатов подтвердил, что пока в реализации проекта поставлена пауза. По его словам, коммерсанты планируют выкупить и территорию рядом с City Center – здание бывшего банка и землю. Но начальная цена была завышена, поэтому пока этот вопрос тоже в стадии решения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments