«Эти дети будут лучше, чем мы», — Дарья Конончук, которая продаёт детские книжки и развивающие игры. Партнёрский материал

Дарья Конончук, хозяйка магазина детских книг Фото: Сергей Соколов
Дарья Конончук, книжный блоггер и хозяйка магазина детских книг и развивающих игр. Фото: Сергей Соколов

Дарья Конончук продаёт книги и развивающие игры для детей, которые привозит из России. Её магазин в Даугавпилсе недавно переехал с улицы Ригас на улицу Лачплеша, 26. Дарья может проконсультировать и подобрать подходящие книги и игры для вашего ребёнка. Дарья рассказала «Чайке», как начала заниматься книгами, об особенностях современной детской литературы и о ситуациях, из которых состоит наша жизнь. 

О создании своего магазина

После учёбы в Даугавпилсе я поехала получать высшее образование в Ригу. И параллельно начала работать в книжном магазине Polaris. Там получила первый опыт работы с книгами в большом объёме. Постоянно открывались и развивались новые магазины, я активно участвовала в этом процессе и очень многое узнала. Очень благодарна за этот опыт. 

Потом я доучилась, получила юридическое образование, поработала немного в Риге по профессии, а затем вернулась в Даугавпилс. Какое-то время работала здесь помощником юриста. Потом ушла в декрет, родила дочку. Когда пришло время отдавать её в садик, поняла, что совсем не хочу это делать в таком раннем возрасте. А через полгода мне нужно было выходить на работу. Надо было что-то решать, и я подумала, что хочу попробовать опять заниматься книгами.

Сначала я продавала книги через страничку на фейсбуке и заказы отправляла через «Омниву». Потом, примерно через полгода, арендовала свой первый офис на улице Ригас. И вот, буквально пару месяцев назад, мы переехали сюда, в новое помещение, расширили ассортимент и более активно начали предлагать даугавпилчанам книги и игры, которые есть у нас на месте. 

О своём бизнесе

Я специализируюсь в основном на детской литературе, а детская литература актуальна всегда и везде. И за счёт этого у нас очень много клиентов, из которых процентов 80-90 — это Латвия, Эстония и Литва, заказы которым мы отправляем «Омнивой». Всё остальное, процентов 20, остается у нас, и люди приходят, забирают свои заказы, покупают то, что есть в наличии. Мы можем привезти что угодно из России.

Людям понравилось, что я сама веду свои странички в инстаграме и фейсбуке, открыта для общения и консультаций. Подписчикам интересно наблюдать за рабочим процессом. Очень часто люди заглядывают, чтобы просто пообщаться. Чаще всего приходят мамочки, чтобы обсудить детские вопросы. Рассказывают о своих проблемах, советуются о том, чем лучше занять ребёнка. 

Не всегда всё бывает гладко. Бывают и проблемные ситуации, задержка с поставкой, например. Но обычно рассказываем об этом на свой страничке, чтобы клиенты знали, что происходит в данный момент с их заказом.

Мне нравится работа с клиентом, не важно, приходит он в магазин или общается с нами в соцсетях. Отношения складываются так, что со многими покупателями, которых я ни разу в жизни не видела, мы уже, на «ты».

О работе во время эпидемии

Первая волна коронавируса, когда были закрыты все детские сады, все школы, пришлась на весну. Родителям надо было чем-то занимать своих детей, и заказов стало больше, число наших клиентов увеличилось. Летом продажи всегда идут на спад: даже если нет возможности поехать за границу, как в этом году, люди стараются выбраться хотя бы на озеро или к морю. Сейчас многие опять сидят дома на самоизоляции, уже начинается новогодняя лихорадка, и чувствуется, что заказов скоро будет больше.  

О детской литературе

Сейчас, во время пандемии, очень популярны развивающие пособия, с которыми ребёнок может заниматься сам или вместе с родителями. Интересны разные книжки с наклейками, раскраски, энциклопедии. Не теряют свою актуальность и художественные произведения, которые читают детям на ночь, или которые дети постарше могут читать сами. 

Сейчас очень много книг про детские переживания и чувства, о том, как научить ребёнка справляться со своими эмоциями. Поэтому уже не удивительно, что на книге написано, например, «смерть», «злость» или подобные слова. У нас в магазине есть целая серия книг, направленная на развитие эмоций, для того, чтобы ребёнок понимал, что с ним происходит. Это книжки с названиями «Я обижаюсь», «Я стесняюсь», книжки про зайчика Севу: «Зайчик Сева обиделся», «Взял чужое», «Просит прощения». 

Сейчас в воспитании детей очень популярна идея, что всё начинается с эмоций: когда ребёнок начинает принимать себя, тогда он уже легче адаптируется в мире, осваивает новые навыки, учится. Во времена нашего детства, кажется, о таком вообще не задумывались. 

О воспитании детей

В современном мире, конечно, невозможно без детского сада. Но мне кажется, что ребёнок туда идёт, чтобы дополнять имеющиеся знания, а не получать новые. Первую информацию ребёнок получает от родителей, а воспитатели её дополняют. Сейчас родители не пускают всё на самотёк и вкладывают в детей очень много сил и финансов. В том числе — покупают книги и игры. 

Я каждый месяц сталкиваюсь с заказами на большие суммы и знаю, что это всё для какого-то одного ребёнка. И я понимаю, что родители занимаются этим ребёнком настолько, насколько я сама, может быть, не занимаюсь со своим. Мне кажется, эти дети будут гораздо лучше чем мы, и из них вырастет наше будущее.

О планах на будущее

Сейчас потихоньку начинаем развивать сайт «купить книгу.лв». На сайте всё удобнее, можно показать весь ассортимент. На страничке фейсбука ты делаешь публикацию, и она со временем уходит вниз. Там можно поставить поиск, разделы, сделать то, что невозможно на фейсбуке или в инстаграме. Думаем и о расширении местного магазина — об увеличении ассортимента. 

Совет начинающим бизнесменам

Конечно, можно посоветовать не отчаиваться и идти дальше. Конечно надо оценить все риски, но и не стесняться просить помощи. Это очень многое даёт — люди, которые рядом помогут тебе.

Вот, допустим, я сейчас с вами встретилась, а мне надо забрать ребёнка из сада. И это делает моя сестра. Это — не большая проблема, но из таких ситуаций и состоит жизнь. За это я действительно благодарна своему окружению. Для меня это — большая помощь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Андрей
Андрей
10 дней назад

Успехов и процветания! Молодец, дело стоящее и важное!