С 19 ноября людей без масок не должны пускать в общественные места, а работодатели должны помогать эпидемиологам

Даугавпилс, октябрь 2020 года. Фото: Евгений Ратков
Даугавпилс, октябрь 2020 года. Фото: Евгений Ратков

Теперь людей, контактировавших с заболевшими, могут определять и работодатели, а не только Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC) и семейные врачи. Также с 19 ноября людей без масок не будут пускать в общественные места и не должны обслуживать в магазинах. Такие поправки к правилам «Меры эпидемиологической безопасности для ограничения распространения Covid-19» приняло правительство.

О помощи работодателей в выявлении контактных лиц

По новым правилам после того, как SPKC выяснит, что заболевший Covid-19 человек был на работе или в учебном заведении, то информацию об этом передадут работодателю. Тот, в свою очередь, должен будет выявить людей, являющихся контактными персонами.

Кто считается контактной персоной

Если у человека:

  • был личный контакт с заболевшим на расстоянии до двух метров и более 15 минут;
  • был близкий физический контакт (рукопожатия, объятия);
  • был незащищенный прямой контакт с инфицированными выделениями человека (например, кашель);
  • если человек находился с заболевшим более 15 минут в закрытом помещении,

то он считается контактной персоной инфицированного Covid-19 и должен соблюдать самоизоляцию.

Что будет дальше

По этим критериям работодатель или его назначенный представитель должен будет составить список контактов и передать его в SPKC. Также работодатель должен будет сообщить всем контактным лицам о том, что они должны соблюдать домашний карантин и связаться с семейным врачом.

После того, как SPKC получит эту информацию, специалисты проверят, правильно ли (в соответствии с нужными критериями) составлен список и передадут его в Национальную службу здоровья (НСЗ). НЗС внесёт эти данные в электронную базу, и они станут доступны семейным врачам, которые смогут оформить для человека больничный. Об оплате больничных, связанных с Covid-19, мы писали здесь.

Почему так решили

Объясняя необходимость принятых мер, Минздрав сообщает, что сегодня, когда количество пациентов с Covid-19 в день превышает сотни человек, эпидемиологи не успевают быстро выявить все контакты инфицированных и оперативно передать эту информацию их семейным врачам. Поэтому систему идентификации контактных лиц нужно сделать более оперативной.

И снова про маски

Минздрав констатирует, что до сих пор многие игнорируют правила и не используют маски в общественных местах, либо используют их неправильно. Поэтому с 19 ноября таких людей не должны пускать в торговые центры и другие общественные помещения. Следить за этим должны продавцы, организаторы мероприятий, то есть, поставщики услуг. В противном случае поставщику услуг грозит административный штраф.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments