«Через рисование я выражаю себя», — Полина Тимофеева

Полина Тимофеева на своей первой персональной выставке. Даугавпилс, 12 ноября 2020 года. Фото: Евгений Ратков
Полина Тимофеева на своей первой персональной выставке. Даугавпилс, 12 ноября 2020 года. Фото: Евгений Ратков

2 ноября в Информационном центре США Латгальской центральной библиотеки открылась первая персональная выставка 18-летней Полины Тимофеевой «Люди. Лошади. Пейзажи». Мы встретились с Полиной и поговорили о её развитии в рисовании, вдохновении и планах на будущее в рамках нашей рубрики об успешных молодых людях Даугавпилса и Латгалии. 

О себе и пути к рисованию

Я учусь в 12 классе 9-й средней школы. Также закончила детскую художественную школу Саулес. Моё увлечение рисованием началось в раннем детстве, мне нравилось экспериментировать и пробовать разные техники. Правда, был период, когда я рисовала только под настроение или кому-нибудь в подарок, но последние два с половиной года рисую каждый день. 

Мне всегда было интересно наблюдать за людьми, их эмоциями и мимикой, но я не была уверена, что смогу овладеть техникой рисования портретов. Это, всё-таки, академический рисунок, где нужно соблюдать определённые пропорции, знать законы рисования. Мне казалось это очень сложным, но я начала смотреть видеоуроки, изучать специальную литературу и делать зарисовки. Таким образом я пришла к тому, что вы можете видеть на моей выставке. 

О технике рисования и проработке деталей 

Работы, представленные на выставке, выполнены акварелью, цветными карандашами, а также гелевыми ручками серебряного, золотого, белого и чёрного цветов. Я их использую для того, чтобы сделать акценты в работе. 

Мне нравится акварель, потому что это многослойная техника. Например, с помощью метода лессировки можно передать атмосферу, свет. Также можно легко создать в работе объём и показать ощущение воздуха внутри. Мне кажется, что это очень живая техника, которая подходит для изображения человека, животного или пейзажа. Но я также пишу маслом и акрилом. 

Ещё мне очень нравится прописывать детали. Например, детали интерьера в моих работах, которые можно увидеть на выставке — это моё представление об уюте. И это собирательный образ. Что-то из моего дома, что-то из дома моих друзей.

О лошадях и людях 

Я несколько лет занималась конным спортом, лошадь всегда была моим любимым животным. Мне нравится их грация, мощь и аллюр. Будучи ребёнком, в каждый свой День рождения я говорила: «подарите мне лошадку». 

В людях мне всегда нравились глаза и эмоции. Через свои работы пытаюсь передать настроение лирического героя — о чём он думает, что чувствует. И мне хотелось бы, чтобы у людей, которые придут на мою выставку, портреты тоже вызвали бы какие-то душевные чувства. 

О вдохновении и латвийских пейзажах 

У меня давно не было арт-блока или творческого застоя. Всегда что-то рисую. Если надоедает акварель — пишу маслом. Если надоедает масло, беру в руки простой карандаш и делаю наброски. А если совсем не хочется рисовать, могу поиграть на пианино, почитать книжку или выйти на прогулку с собакой. 

Вдохновляюсь на природе, потому что очень люблю пейзажи Латвии. Также лес, возле которого я живу — моё место силы. 

Люди тоже, конечно же, вдохновляют. Стараюсь запоминать отличительные черты, лица разных людей, в том числе незнакомцев, которых встречаю на улице. Поэтому мои портреты — зачастую собирательный образ. 

Если же говорить о художниках, на которых мне хотелось бы равняться, то, в первую очередь, это Ван Гог. Очень люблю его картину «Подсолнухи». У меня даже есть футболка с этой работой. 

О первой персональной выставке

На протяжении всей школьной жизни я участвовала в конкурсах по рисованию и неоднократно занимала призовые места. Отдельное спасибо хочу сказать моему учителю по рисованию Анне Мекше, к которой до сих прихожу за советом, за честной и непредвзятой критикой. Именно она, и, конечно же, родители, которые всегда и во всём меня поддерживают, подтолкнули меня к этому шагу — сделать выставку. 

О планах на будущее и мечтах

Я планирую связать свою жизнь с медициной, но искусство всегда будет стоять рядом. Через рисование я выражаю себя. Как говорят: «Рисовать, конечно, сложно, но ещё сложнее — не рисовать».

В будущем хотела бы иметь небольшое помещение, вроде мастерской, где можно свободно поработать. Ещё не уверена, хочу ли я сделать своё творчество коммерческим проектом. Но однозначно хочу развиваться — проходить различные курсы по рисованию, получить знания в сфере обработки фотографии, а также приобрести графический планшет, чтобы научиться рисовать в цифровом пространстве. 

Выставку Полины можно посмотреть в Информационном центре США Латгальской Центральной библиотеки до 30 ноября. Вход на выставку — свободный.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments