В Даугавпилсе открыли новое помещение Информационного центра США и познакомили с его новым руководителем

Открытие нового помещения Информационного центра США в Даугавпилсе. 22 января 2020 года. Фото: Евгений Ратков
Наталия Ошеверова вручает новому руководителю Центра Диане Целитане символический домик. 22 января 2020 года. Фото: Евгений Ратков

22 января на втором этаже Латгальской центральной библиотеки открыли новое помещение Информационного центра США. Таких центров в Латвии всего два: один находится в здании Латвийской Национальной библиотеки в Риге, а второй — в Даугавпилсе. На открытие Центра в Даугавпилс приехал новый посол США в Латвии Джон Карвайл. А ещё гостей познакомили с новым руководителем Центра – Дианой Целитане.

Информационный центр США в Латгальской Центральной библиотеке открылся ещё в 2005 году. В этот проект США инвестировало тогда 38 тысяч долларов. И до сих пор американское посольство активно поддерживает его работу. Именно оно профинансировало ремонт и оборудование нового помещения. А для того, чтобы подчеркнуть важность диалога между Америкой и Латвией, и Латгалией в частности, на открытие Центра со своим самым первым региональным визитом приехал посол США. Об этом он говорил в своей приветственной речи.

Почему Центр важен для города

Об этом мы спросили у вице-мэра Даугавпилсской думы Яниса Дукшинского, который тоже присутствовал на открытии.

«Концепция центра – это не только библиотека или какие-то книжки, которые можно прийти и почитать. А это и бесплатные курсы английского языка, который сейчас очень нужен, это и встречи с писателями и поэтами, дискуссии, такой культурный и информационный обмен. И отношение меняется в более положительную сторону. Это огромная страна с интересной культурой, со своей системой образования, и для нас это интересно», — говорит Янис Дукшинский.

Он также отмечает, что наша молодёжь может получить здесь информацию о дополнительном образовании в Америке. «Студенты, например, могут поехать туда летом на каникулах и поучиться на курсах. Школьники по обмену ездят. Всё это — огромный опыт и для карьеры, и для жизни». Ещё Янис Дукшинский подчёркивает, что работу Центра полностью финансирует американское посольство, и для города это выгодно.

О новом руководителе Центра

Диана Целитане работала раньше в детской библиотеке „Zīlīte”, потом в Семейном центре цифровых технологий Латгальской библиотеки. Она рассказала, что Центр будет продолжать работать и развивать имеющиеся направления, а также использовать новые формы работы. «Например, в Центре теперь есть 3D-принтер, на котором мы можем заниматься 3D-моделированием. И я думаю, что это будет интересно не только детям, но и взрослым, даже сениорам», — говорит Диана.

Наталия Ошеверова, которая руководила Центром последние 10 лет, трогательно и символично передала в руки Диане «домик» с конфетами.

Теперь Наталия работает в американском посольстве в Риге. «Чайка», пользуясь случаем, благодарит Наташу за сотрудничество, за готовность помочь в решении самых разных вопросов и желает ей успехов на новом рабочем месте.

Больше информации о работе Информационного центра США в Даугавпилсе вы найдёте на сайте и на их странице на фейсбуке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
8 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] посла в латвийские регионы. Он приехал в Даугавпилс на открытие новых помещений информационного центра США в […]

trackback

[…] марта, в 16:00, в Информационном центре США Латгальской Центральной библиотеки (ул. Ригас. 22а, […]

trackback

[…] «Музыкальные портреты», которая сейчас проходит в Информационном центре США Латгальской Центральной библиотеки. На выставке […]

trackback

[…] 2 по 30 ноября в Информационном центре США Латгальской Центральной библиотеки можно посмотреть […]

trackback

[…] Полины можно посмотреть в Информационном центре США Латгальской Центральной библиотеки до 30 ноября. Вход […]

trackback

[…] 31 сентября в Информационном центре США Латгальской Центральной библиотеки можно […]