Бесплатные медицинские проверки. Почему мы о них либо не знаем, либо не хотим пользоваться

Даугавпилс, октябрь 2020 года. Фото: Евгений Ратков
Даугавпилс, октябрь 2020 года. Фото: Евгений Ратков

В то время, когда в мир одержим коронавирусом, люди, кажется, забыли, что есть и другие заболевания. Тем не менее смертность от некоторых из них, судя по цифрам, гораздо выше, чем от Covid-19. Самое парадоксальное, что вовремя диагностировать и предотвратить некоторые болезни можно, и для этого даже существует специальная государственная программа бесплатных профилактических проверок. Но, по ряду причин, большая часть жителей Латвии этих услуг не получает. 

Дефицит информации

«Болезнь победить возможно! Главное — профилактика» — один из главных  медицинских постулатов. И наше государство ему следует: даёт возможность бесплатно провести медицинские проверки, согласно определённому возрасту. В то же время, массово и доходчиво эта информация налогоплательщикам не преподносится. 

Конечно же, сведения о том, какие исследования доступны жителям Латвии и в каком возрасте они полагаются — не секрет. Всё есть в открытом доступе на специализированных сайтах. Но в итоге, некоторые вообще не знают, что им что-либо подобное полагается.

Статус семейных врачей в этом вопросе тоже непонятен. Они, якобы, в авангарде и должны держать пациентов в курсе. Но при этом, возможно в силу своей загруженности, упускают некоторые моменты. При этом социальные сети пестрят историями, как семейные врачи специально умалчивают или отговаривают от проверок: «Вам это не нужно — вы и так хорошо себя чувствуете». Слушать в данном вопросе здесь нужно только себя — что бы не посоветовал семейный врач, если знаете, что вам полагается, и считаете нужным воспользоваться проверкой, требуйте. 

Есть случаи, когда, не получив полной информации от врача, люди проходят аналогичные проверки за свой счёт. «Исполнилось 40 лет, пошла к семейному врачу, так как знала, что мне полагаются какие-то профилактические проверки, но какие точно — не знала. Врач сказала, что надо сделать полный анализ крови, про остальное — ни слова. Я за свои деньги сдавала другие анализы, только потом узнала, что могла сделать это бесплатно», — пишет одна даугавпилчанка. 

Бывает и иначе. Другая жительница рассказала, что её семейный врач сам напоминает ей о тех исследованиях, которые положено ей пройти по возрасту, и по нескольку раз распечатывает направления. При этом, исследования эти она пока так и не прошла… 

О статистике 

Мы спросили у Национальной службы здравоохранения (NVD), ведётся ли какая-нибудь статистика использования бесплатных проверок. «Каждые три месяца суммируются данные по трём видам профилактических проверок: рак кишечника, рак груди и рак шейки матки. Статистика эта публикуется на домашней странице NVD в рамках «Программы своевременной диагностики рака», — сообщил отдел общественных отношений NVD. При том, что видов бесплатных медицинских изысканий насчитывается порядка 30, данную статистику можно назвать весьма ограниченной. Но даже эти ведущиеся подсчёты показывают, что возможность провериться используют только 30-35% пациентов. 

Так, например, за первых девять месяцев 2020 года на рак шейки матки проверились 46 173 женщин, хотя пригласительные письма на профилактический осмотр были высланы 130 207 женщинам. 

Как улучшают показатели

Но улучшить показатели проверок, а точнее увеличить желание людей проверяться, на государственном уровне всё-таки хотят. В 2018-2019 годах NVD запустили специальный пилотный проект по улучшению диагностики рака с активным привлечением семейных врачей. Для проекта даже было выделено финансирование. «Предполагалось таким образом увеличить мотивацию семейных врачей информировать своих пациентов о необходимости профилактических проверок, а также о возможностях их проведения», — сообщают в NVD. 

Удалось ли таким образом увеличить показатели, пока неизвестно, так как результаты проекта проявят себя только в долгосрочной перспективе. Но в NVD отмечают важную роль семейных врачей в данном вопросе: «Семейный врач — специалист, имеющий самый близкий контакт с пациентом. Именно этот врач собирает данные о состоянии здоровья своего пациента, может увидеть изменения и направить на проверку, вовремя предотвратив риски заболевания». Чтобы общение семейного врача и пациента было максимально частым, государством предусмотрен ежегодный бесплатный профилактический осмотр каждого пациента (с 18 лет).  

Позиция врачей

Семейных врачей Даугавпилса (до которых удалось дозвониться!) можно разделить на две группы. Первая отказывается как-либо комментировать тему оплаченных государством медицинских проверок. Вопрос мы задавали простой: «Используют ли ваши пациенты возможность бесплатно провериться?». Но один врач, например, сказал, что вопрос этот затрагивает интересы его пациентов, его самого и даже интересы его работодателя, поэтому ответить он не может. Каким образом этот вопрос затрагивает интересы всех перечисленных, тоже не смог ответить. 

Вторая часть опрошенных врачей говорит, что старается извещать своих пациентов по мере возможностей, по наступлению определённого возраста звонят и просят прийти за направлениями. Особенное внимание в этом ключе к пациентам, которым исполнилось сорок лет — возраст, когда накопленные «болячки» начинают усугубляться. 

Кстати именно в сорок лет (а потом каждые три года) можно бесплатно сделать электрокардиограмму, проверить уровень глюкозы, холестерина в крови и многое другое.   

Некоторые из опрошенных врачей даже ведут статистику, насколько активны их пациенты в вопросе профилактических проверок. Данная — отзывчивая — часть семейных врачей говорит ещё об одной существенной проблеме. Это нежелание самих людей следить за своим здоровьем. Многие их пациенты игнорируют приглашения, «забрасывают» выписанные направления к специалистам и на анализы. В результате — запущенные заболевания.

Письма не для всех

Женская половина населения всё-таки более информирована о бесплатных проверках. Начиная с 25 лет каждые три года женщины получают письма с «приглашением» провериться на рак шейки матки, а с 50 и до 68 лет — каждые два года их тоже письменно извещают о проверке груди. 

Эти виды рака самые распространённые в Латвии, от них умирает большое количество людей. Но от сердечно-сосудистых заболеваний умирает в три раза больше, к ним можно прибавить рост смертей в Латвии от сахарного диабета и так далее.

Кстати о диабете, не все родители знают, например, что уже с десятилетнего возраста (при склонности к полноте в семье) ребёнку положена оплаченная государством проверка уровня глюкозы в крови. Подробнее о профилактических обследованиях для детей можно посмотреть здесь.

На вопрос, почему пригласительные письма на бесплатную диагностику рассылаются только с связи с двумя видами рака и нельзя ли сделать такой вид оповещения жителей Латвии стандартным для всех видов оплаченных проверок, NVD не дал ответ.   

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Сергей
Сергей
3 дней назад

Добрый день, скажите пожалуйста, а это ссылка сломалась в середине статьи или убрали статью?
https://www.vm.gov.lv/lv/tava_veseliba/gimenes_arsti/profilaktiskas_apskates_pie_gimenes_arsta_pieaugusajam/

Наталья Пальчевская
Администратор
Reply to  Сергей

Здравствуйте Сергей! Вот данные по ссылке, которую удалили. Скорее всего, потому, что информация стала не актуальна.
https://web.archive.org/web/20200210214512/https://www.vm.gov.lv/lv/tava_veseliba/gimenes_arsti/profilaktiskas_apskates_pie_gimenes_arsta_pieaugusajam/