«Я добровольно надела на себя розовые очки — мне в них веселее жить!», — художница Екатерина Гришкян. Партнёрский материал

художница Екатерина Гришкян
Художница Екатерина Гришкян Фото: Lena Feelings

Екатерина сейчас живёт в Германии, но её жизнь очень связана с Латвией и непосредственно с Даугавпилсом. Здесь она когда-то получила художественное и дизайнерское образование. В творческой копилке художницы много конкурсов и проектов, например, дизайн интерьера для Науенского краеведческого музея. «Чайке» художница рассказала, что для неё значит рисовать, откуда берётся вдохновение и какими идеями и мечтами она сейчас живёт.  

Ничего кроме рисования

Мама Екатерины до сих пор хранит её первый рисунок, сделанный в полтора года — это была просто полоса. Остальные рисунки, которых собралось немало, мама художницы тоже сберегла. Других увлечений в своём детстве, кроме рисования и творчества, Катя не помнит.

«В школе меня заметили и я ходила индивидуально на занятия к учителю по рисунку. Позже, в классе шестом, ходила в художественную школу, но не долго. Можно сказать, что я самоучка. И так даже лучше — для меня не было правил, каких-то границ и рамок — а лишь свобода действий». Катя говорит, что придерживалась этого принципа всегда, и пусть было сложно, особенно во время учёбы дизайну в школе Saules, а потом и в Даугавпилсском университете. 

«На сегодня я смело могу сказать, что я не знаю другой жизни без творчества! Это мой воздух, мой огонь, который разжигается каждый раз, когда беру в руки карандаш. Я чувствую огромное удовлетворение после законченной работы, чувствую жизнь и то, что нужна этому миру».

Сколько живу, столько учусь

Екатерина рассказывает, что иногда в её творческой жизни были перерывы и не маленькие — могла не рисовать даже несколько лет. Но потом всё равно возвращалась к краскам и карандашам (акварель и цветные карандаши вместе с простым карандашом — это её любимые техники). «Последние года два я рисую почти каждый день. Это сначала я рисовала только для себя, но теперь, уже который год, делаю это для всех». 

Катя выпускает серии открыток, наклеек, магнитиков и календарей.

Рисует принты на одежде, картины, плакаты, буклеты, банеры, логотипы и т.д. Помимо этого она создала коллекцию детских игрушек, одежды и аксессуаров. «Мне интересно узнавать новые техники, ставить перед собой новые задачи, ведь сколько я живу — столько учусь. В последнее время, например, уделяю много времени программе iPad Pro. Хочу ещё попробовать иллюстрировать в дигитальном формате». 

Да, несмотря на большое количество проектов и планов, Екатерина реализует ещё одну свою мечту – создание иллюстраций к детским книгам. В октябре вышла в свет первая книжка с её рисунками. 

«Иллюстрированием книг я заинтересовалась только в этом году. Мне повезло — как-то сразу поступил большой заказ на книгу, позже ещё и несколько маленьких. Я безумно рада, что мечта осуществилась так быстро. В детстве мне больше нравились книги с картинками. И чем меньше текста, тем лучше. Глядя на иллюстрации, я дополняла рассказ своими фантазиями».

Поросяш и другие животные

Уже несколько лет подряд Екатерина создаёт свой авторский календарь с милыми и смешными символами года. Говорит, что вдохновилась идеей другой художницы из Даугавпилса — Инары Петрусевич, года три назад та выпустила календарь в виде карточек. 

«Я долго не решалась взять карандаш в руки, потом не сразу получалось отобразить то, что задумала. Но перед 2019 годом Земляной Свиньи, буквально за три ночи, появился персонаж по имени Поросяш». По словам художницы, такой календарь тогда заинтересовал многих. «Каждый день мне писали люди — они хотели приобрести что-то новое и необычное, ведь такого нет в магазинах. К тому же, всем нравилась подставка в виде маленького мольберта к каждому календарю».

К 2020 году в копилке Катиных рисованных календарных зверюшек появился Крысяш, а теперь — и символ следующего года Бычок. Кстати, у всех есть имена, а ещё, по словам художницы, им, как и всем сказочным персонажам, свойственно оживать ночью, когда все спят.  

«В этом году я решила улучшить календарь,чтобы он был удобнее, к тому же теперь он есть и на разных языках — латышском, английском и немецком. А ещё я рисую календарь в двух стилях: один — с более реалистичным животным, а в другом — животное в стиле Поросяша — пухленькое и миленькое». Катя признаётся, что такой стиль ей ближе всего.

Добрые слова вдохновляют

По словам Екатерины, самое лучшее время для работы — это ночь, пока спят её дочки — Николь и Алиса, 6-ти и 3-х лет. «Эскизы я набрасываю недолго, обычно всё быстро происходит, нужно только ловить момент и выдать себя полностью, по-настоящему. Только в этом случае результат будет позитивный, как раз то, что нужно людям».

Затем в творческом процессе идёт обработка на компьютере, подбор шрифта, подготовка макета для типографии. «Иногда я не ищу шрифт, а пишу от руки, потом обрабатываю надпись на компьютере — такой шрифт, уже наверняка, будет неповторимым».

По её словам, желание работать и творить очень зависит от поддержки людей, их мнения. «Тёплые слова от знакомых и друзей стимулируют развитие, и хочется не останавливаться и делать ещё больше. Один близкий мне по духу человек сказал, что поддержка для меня означает уже больше половины успеха». 

Сложности — для яркости

Екатерина рассказывает, что полюбила Берлин, когда впервые в нём побывала, где-то девять лет назад. Ей сразу захотелось жить в этом городе. А около года назад она поселилась там со всей семьёй уже окончательно. Но на поверку всё оказалось не так просто — художница признаётся, что поначалу очень скучала по дому, у неё даже началась депрессия. «Как бы странно это ни звучало, но это состояние добавило красок в моё творчество — работы стали ярче и смелее». 

В Германии Кате очень нравится отношение людей друг к другу, к природе, к животным (кстати, она говорит, что собака есть у каждого второго немца). «Поначалу было сложно привыкнуть к правилам, которые немцы строго соблюдают. Например, сортировка мусора, детские площадки и т.д. Но сейчас мне здесь очень комфортно и уютно. Единственное — пока не так много друзей, но понемногу нахожу людей, близких мне по духу. Ещё мне нравится, что в Германии не заморачиваются на внешнем виде, на одежде — чувствуешь себя свободно». 

Как ни странно, но ужесточённый карантин в Германии тоже хорошо повлиял на творческую жизнь Кати. Так как в общественных местах было запрещено гулять, то она с семьёй часто выезжала на прогулки в лес. Природа, по её словам, стала в тот момент источником вдохновения, подарила много новых идей и впечатлений. «Карантин — я его не чувствую. Я настолько занята семьёй и заказами, что этот момент, пожалуй, пропустила. Да и не особо хочется в это углубляться, даже не смотрю новости, чтобы избегать негатива».

«Я родилась в сентябре, и осень — моё время года, а шуршать листьями и карандашом — моё любимое дело», — комментирует Екатерина видео, которое сняла о себе и своём творчестве.
работы художницы Екатерина Гришкян

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments