В рубрике «Минута на размышление» даугавпилсская художница Инара Петрусевич рассказала о том, как рождаются её картины, почему детей нужно вдохновлять, а не учить, и почему она переехала в Крепость. 

О семье и детстве

Моя бабушка – Мария Ошмянская. У прадеда было 90 гектаров земли, детей было много, и он всем раздал по 10 гектаров. Я спрашивала у неё: «Где твоя земля?», а она говорила, что с дедом всё прогуляли. Они жили в Риге, не работали. И деньги закончились.

Читай нас в Telegram

А дед прославился тем, что спрыгнул с моста в Риге, с кем-то поспорил и спрыгнул в Даугаву. И газеты писали на следующее утро, что человек в шляпе и пальто спрыгнул с моста. Бабушка моя была красавица. А дед играл на гитаре и хорошо рисовал.

Родители были строителями, а мама – герой труда, у неё три медали. Она очень любила свою работу, и говорила, что её самый страшный сон – что она больше на стройке работать не сможет.

Мы жили в общежитии в Гайке. И я помню, что был какой-то коридор, и дети меня посадили в чужую высокую коляску. Вышла соседка, стала ругаться. Все испугались и убежали, а я-то не могу, я маленькая. Я до сих пор помню, что никого нет, а я в этой коляске сижу.

О рисовании и роликовой доске

Рисовать ещё в детском саду начала. Потом в школе на олимпиадах участвовала. Помню, была первая олимпиада в городе по рисованию, я заняла там первое место. И не знаю почему, мне подарили роликовую доску. Потом мы все ходили на ней кататься.

А ещё мой рисунок в Москву на конкурс посылали. И мне прислали оттуда такой огромный красивый диплом. До сих пор хранится у меня где-то.

В школе учитель по рисованию порекомендовал мне пойти в художественную студию. Детских тогда не было, только взрослая. Я пошла. А потом и детская художественная школа появилась, и я туда поступила.

После школы поехала в Ригу, работала и училась на подготовительных курсах в Академии художеств. Конкурс был очень большой, 10 человек на место. И первыми брали детей известных художников. И я только на третий год поступила, в 1992 году. И то на платное отделение. Но проучилась недолго. Платить нужно было много, денег не было, и я вернулась домой. Дома вышла замуж, потом Никита родился.

Инара Петрусевич
Фото из личного архива Инары Петрусевич

О первой выставке в Швеции и причёске викинга

Когда вернулась домой, мне очень помог Леонид Баулин – благодаря ему мне дали мастерскую большую на Химии. Это была середина 90-х, стали галереи открываться, люди начали картины покупать, и я стала выставляться, спрос на мои работы появился. В Риге моя первая выставка была с Айваром Пожарским в его галерее «Крастс». А за границей — в Швеции в художественном музее на острове Готланд в 1992 году, в ней еще участвовал Гера Михеев и Айвар Пожарский.

Я очень хотела быть похожей на шведку. Выкрасила перекисью водорода волосы, они стали белые. Постриглась, нашла стрижку такую круглую, как у викингов в фильмах. И ещё я купила полушубок из искусственного меха на три размера больше, чем я. Мне казалось, что в таком виде я буду выглядеть заграничной девушкой.

И я много лет, начиная с 1998 года, выставлялась в датской галерее. Мне кажется, что теперь в каждом датском городе есть мои картины. А недавно мне прислали письмо – просят разрешить, чтобы две мои картины попали в кино. В Дании, в квартире одного фотографа, снимают сериал. А на стене у него две мои картины висят. Хозяин картин не против, но они и у автора разрешение спрашивают.

Скандинавские боги: Скьёльд, Один и Фрейя. Работа Инары Петрусевич. Дания.
Скандинавские боги: Скьёльд, Один и Фрейя. Работы Инары Петрусевич. Дания.

О том, как рождаются картины

Я не знаю, как это объяснить. Ты будто слышишь что-то. Как радиоволны – мы слушаем музыку, она из коробочки выходит. Так же и я – такая коробочка, и через меня проходит информация, и я её чувствую. Этому не научишь. Картину не приготовишь как суп по кулинарной книге. Можно научить прямые линии делать, краску смешивать. А дальше, как сочинять – не научишь. Как музыканты музыку придумывают? Всё это есть в нашем пространстве. И не мозг это вырабатывает. Это всё мы считываем. И у каждого своя какая-то радиостанция. Каждый своё считывает.

О занятиях с детьми

Ко мне приходят заниматься дети моих знакомых. Но я их не учу рисовать, они и так всё умеют. Конечно, я им показываю. Но детей надо не учить, их надо вдохновлять. У меня есть девочка, она только на холстах рисует. И смотришь на её работы и удивляешься – они похожи на работы известных художников. Но она их не видела. В ней самой это живёт, она в своём пространстве всё это уже знает и чувствует. Вот откуда?

О Даугавпилсе

Я люблю Даугавпилс. Я вернулась сюда из Риги, потому что знала, что здесь мне хорошо, что здесь хорошо будет моему сыну. Наш город уютный и очень контактный. Мы здесь все очень близки. За границей такого уже точно нет. Мы здесь все связаны какими-то связями человеческими. Эти связи здесь и держат. 

Я люблю место, где жила в детстве, в районе улицы Вентспилс. В Крепости люблю гулять по валам, очень люблю гулять по берегу реки и смотреть на горизонт. Я люблю, чтобы границ не было. Поэтому ещё мне очень нравится сидеть на балконе на девятом этаже у моей подруги в Первомайке.

Инара Петрусевич рисует новый наряд даугавпилсской улитке
Инара Петрусевич рисует новый наряд даугавпилсской улитке

О Даугавпилсской крепости

Я переехала жить в Крепость десять лет назад. И у меня уже тогда было ощущение, что здесь будет что-то грандиозное происходить. Тогда ведь не было ещё ни Центра Ротко, ничего. Но я как будто влюбилась, когда ты с волнением ждёшь встречи. Мне мама говорила: «Инара, это ужас, куда ты попала!». А я знала, что мне здесь будет хорошо. И теперь рядом с моей квартирой мы открыли Буддийский центр.

О буддизме

Моя подруга меня пригласила в Ригу на лекцию Ламы Оле Нидала. И у меня сразу было ощущение, что всё это мне близко и понятно. Это не религия, это учение о том, каким всё является. Нас учат, как быть полезным и как быть счастливым. Мы не умеем управлять своим сознанием, своими эмоциями. Мы запутанные все. Мы не понимаем, как жить правильно и достойно и с пользой для других. А буддизм учит всё распутать и всё понять.

О любви и счастье

Я влюбчивая. Такое у меня настроение — художник всегда влюблён. Моя подруга говорит, что, если я буду постоянно влюбляться, то мне не на что будет жить. Любовь вдохновляет, но бывает потом отходишь от этих полётов. Я очень чувствительна ко всему, что происходит с моими близкими или друзьями. Я очень переживаю, если что-то плохое происходит.

И я люблю перемены. Люблю дома перестановки делать. Я не могу так, чтобы десять лет, как поставил и ничего не менять, как заморожено. Я всё время меняю пространство вокруг себя.

Утром я просыпаюсь и танцую. В первую же минуту я включаю музыку, открываю форточку и танцую. Я счастлива и радуюсь каждому дню. И делюсь своей радостью. Это рецепт моего счастья – делиться радостью.

Рисунок Инары Петрусевич "Свидание"
Рисунок Инары Петрусевич «Свидание»

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] людей повстречала. Некоторые из них стали моими друзьями. Во многом благодаря им я смогла здесь реализовать […]

trackback

[…] идеей другой художницы из Даугавпилса — Инары Петрусевич, года три назад та выпустила календарь в виде […]

trackback

[…] Инара Петрусевич, художница […]