Ребёнок на карантине или удалёнке. Как родителю получить пособие

Учёба на удалёнке. Даугавпилс, апрель 2020 года. Фото: Сергей Соколов
Фото: Сергей Соколов

С понедельника, 30 ноября, родители школьников могут подать заявку на получение нового единоразового пособия. Этот вид помощи (пособие по болезни) предоставляется одному из родителей, чей ребенок (в возрасте до 10 лет) в период чрезвычайной ситуации вынужден обучаться удалённо или пропускать школу или детский сад из-за карантина. Рассказываем, как получить пособие.

Сколько составляет пособие?

Пособие составит 60% от средней брутто-зарплаты за предыдущие 12 календарных месяцев, с которой производились взносы социального страхования. Ввели это пособие на ограниченный период времени. Один родитель сможет получить пособие не больше чем на 14 календарных дней дважды: один раз с 30 ноября по 31 декабря 2020 года и один раз с 1 января по 30 июня 2021 года.

В Государственном агентстве социального страхования (ГАСС) уже подсчитали, что усреднённая брутто-зарплата по стране (правильнее – средняя заработная плата страховых взносов) за один день первых девяти месяцев 2020 года составляла 36,07 евро. 60% от это зарплаты составит 21,64 евро – это и есть усреднённый размер пособия за день. Для тех, кто ухаживает за ребёнком-инвалидом до 18 лет или взрослым человеком с инвалидностью сумма может быть меньшей – 18,31 евро в день.

Кому полагается пособие

Поддержка предназначена для семей с детьми до 10 лет и ребёнком-инвалидом до 18 лет. Но только в случае, если ребёнок не посещает дошкольное учебное заведение или учится по программе среднего образования удалённо.

Если человек с инвалидностью старше 18 лет из-за карантина не может посещать дневной центр или центр по уходу, то это  пособие может получить тот, кто за ним ухаживает.

Пособие может получить один из родителей (если ребёнка два, то каждый из родителей на одного ребёнка!), опекун, усыновитель, приёмный родитель, который является наёмным работником или самозанятым лицом.

Пособие не могут получать те родители, которые работают удалённо!

Кому не полагается пособие

Пособие не выплатят, если:

  •  человек работает;
  • ведёт хозяйственную деятельность и получает доход;
  •  является работодателем или самозанятым, который получает доход;
  • получает другое пособие по социальному страхованию (родительское, материнское, отцовское) или пособие по простою.

Где можно получить пособие?

Чтобы пособие получить, нужно подать заявление в Государственное агентство социального страхования.

Для этого необходимо предъявить следующие документы:

  • справку от работодателя, подтверждающую, что родитель не может работать удалённо.
  • справку из образовательного учреждения (школы или детского сада), которое посещает ребёнок о том, что группа или класс находятся на карантине, учатся удалённо. Нужно указать дату начала карантина или удалённого обучения.

Самозанятые лица сами должны удостоверить, что они не могут работать удалённо – либо написав заявление в свободной форме, либо отметив это в бланке заявления ГАСС.

К заявлению, адресованному в ГАСС лицом, которое ухаживает за человеком с инвалидностью, нужно приложить заявление самоуправления о том, что инвалиду полагаются услуги дневного центра по уходу. И второе заявление, где муниципальные учреждения указывают, что из-за распространения инфекции  Covid-19 человек с инвалидностью не может посещать дневной центр по уходу.

Заявление можно подавать электронно через портал Latvija.lv, выбрав э-услугу Iesniegums iestādei (код услуги — EP172) и присоединить заполненный бланк «Iesniegums slimības palīdzības pabalsta saņemšanai». Заявление можно написать в свободной форме. К заявлению нужно приложить отсканированные справки.  

Заявление вместе с копиями справок можно выслать и по почте, адресовав одному из отделений ГАСС, или оставив в центрах по обслуживанию клиентов в специальных почтовых ящиках с 8:30 до 17:00.

Сколько ждать пособие

С нового пособия не удерживают подоходные налог с населения и не производятся взносы обязательного социального страхования. ГАСС присваивает пособие в течение 10 дней после получения заявления. Решение о присуждении пособия получателю этого пособия не высылается.

Пособие можно запросить в течение 10 рабочих дней со дня закрытия дошкольной образовательной группы, класса или дневного центра по уходу (в случае инвалидности) на карантин или перехода на удалённое обучение. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments